Дети войны:

Как праздновали Новый год в Великую Отечественную

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15
Елена Леонидовна Смолина.

Вологжанке, ветерану труда Елене Леонидовне Смолиной сейчас 86 лет. В свое время она училась в средней железнодорожной школе № 9 станции Вологда (с 1936 по 1943 год на улице Путейской, 1). Окончила Сухонский техникум молочно-консервной промышленности. Училась в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Имеет два высших образования - агрономическое и педагогическое. С 1959 по 1989 год работала в ВГПИ.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания Елены Леонидовны о военном детстве.

 

Из кинотеатра - в траншеи

Летом 1941-го мы работали в совхозе «Осаново», на полях вокруг Осановской рощи. Начинали работу в 8 утра, оканчивали в 17 часов. Работали на прополке моркови, репы, турнепса, пасынковали помидоры, пропалывали землянику, окучивали картофель. С конца сентября убирали урожай овощей. Так было в 42-м, 43-м годах. За работу нам платили овощами: брюквой, морковью, репой, турнепсом. Было нелегко, но мы понимали, что это необходимо для раненых, которые лежали в госпиталях.

В первый год войны все классы из здания школы у Горбатого моста (его отдали под госпиталь) перевели в здание начальной школы на улицу Лассаля (ныне - Зосимовская). Учились в три смены. Мы учились с 13.00 до 17.00.

Осенью начались полеты немецких самолетов-разведчиков над Вологдой. Появление самолета сопровождалось гудками воздушной тревоги. Часто тревоги происходили днем, мы только успевали прийти в школу и бежали в траншеи, вырытые в берегах Копанки. Вспомнился случай. Мы с девочками перед уроками ходили в кинотеатр «Искра» (позднее - «Салют») на фильм «Свинарка и пастух». После кино не успели и до школы дойти - сразу пришлось бежать в траншеи.

Школа отапливалась дровами, освещалась керосиновыми лампами, 2-3 стояли на столе учителя. Иногда рассмотреть что-то на доске было невозможно. Тетрадки по русскому языку и математике выдавались в ограниченном количестве, поэтому из любых старых чистых листов бумаги шили тетради сами. В магазине тетрадей не продавали. Многие стремились учиться на положительные оценки, особенно девочки. Это расценивалось как поддержка фронту. На «отлично» учился Алеша Фомичев. Он был эвакуированным из Ленинграда.

На стене висел табель успеваемости. Иногда лучшим учащимся вручали премии. Меня премировали книгами, мою одноклассницу Каплину Нину - белой ситцевой сорочкой. В годы войны сорочка – очень ценный подарок!

Детям в школе в большую перемену давали стакан горячего чая, иногда просто кипятка, крохотный кусочек черного хлеба, чайную ложку сахарного песка. Староста класса Тамара Сорокина приносила эту еду на большом подносе. Оголодавшие учащиеся набрасывались на это лакомство. Оставшиеся кусочки отдавали наиболее голодным, чаще мальчикам.       

Так встречали Новый год разведчики одного из наших подразделений в 1942 году.

В 6-м классе у нас был новый предмет - военное дело. Урок начинался с сообщения о ходе военных действий на фронте. Учились разбирать и собирать винтовку, одевать и снимать противогаз, пользоваться гранатой. Большую работу с нами проводила медсестра Елена Васильевна, к сожалению, не помню ее фамилию. Учила нас накладывать повязки, защищаться от отравляющих и химических веществ, переносить раненых. Мы сдавали нормы БГСО («Будь готов к санитарной обороне»).

За классом для шефской работы закреплялись палаты раненых в госпитале, который находился в железнодорожном техникуме. Особенно много работы было, где лежали тяжелораненые. Читали им только что полученные письма. Каждое чтение сопровождалось массой эмоций и даже слезами. Потом писали ответные письма. Обычно раненые старались успокоить родных, сообщали, что лечат их хорошо, интересовались судьбой родных и знакомых, которые ушли на фронт, а в заключение письма перечислялись все лица (иногда их было до 20 и более), которым надо передать приветы.

Мы давали для раненых концерты. Пели песни, читали стихи, ставили сценки, танцевали. Учительница математики Кашинцева Е.Д. в довоенные годы была руководителем балетного коллектива «КОРа» (Клуба Октябрьской революции). Она помогала ставить танцевальные номера: «яблочко» (матросский танец), польку, гопак, венгерский танец.

Летом 43-го бригаду учащихся, окончивших 7 классов, в количестве 30 человек отправили в Архангельскую область на заготовку дров для школы. По узкоколейке везли нас на запад до станции Пукса. Здесь нам и пришлось «добывать» дрова из реки Онеги. У берега находились плоты из бревен длиной в 4-5 метра, диаметром от 20 до 40 см. Быстрое течение, вода буквально сбивала с ног, была очень холодной. Нас делили на две бригады: одна выкатывала бревна из воды, другая закатывала их на очень высокий берег...

 

В Новый Год мы пели песни о Родине

Елки на Новый год разрешили ставить с 1936 года. В школе у Горбатого моста, в левом крыле здания до войны ставили высокую елку. Украшали ее самодельными игрушками, цепочками вроде гирлянд, сделанными из цветной стружки. Модно было из этой стружки делать цветы и ставить на комод или этажерку.

1942 год. Новогоднее настроение.

Помню, что встреча 1942 года была очень скромной. В школе нарядили елку, вокруг нее поводили хоровод. Деда Мороза, веселья, радостного смеха не было.

1943 год в 7-м классе встречали группой девочек у одноклассницы Сусанны Куликовой. Каждая принесла «подушечек» (конфеты), купленных на карточки. Хозяйка играла на пианино, а мы пели песни о Родине.

1944 год встречали у соседа дяди Миши, у которого квартировал военный офицер. Он к новогоднему столу принес галеты, колбасу, тушенку. Моя мама на керосинке напекла лепешек из муки, которую ей выдали на работе. Другая соседка напекла плюшек. Небольшую елку нарядили довоенными игрушками.

А еще запомнилась встреча 1946 года. Вот это был действительно семейный праздник Новый год! В гости приехал брат мамы - дядя Сережа из Ленинграда, единственный из четырех братьев выживший на войне! Вот тут были и подарки, и гостинцы, и радость встречи! Новогодний стол украшали горячая картошка с селедкой, квашеная капуста, даже припасли соленых огурцов. В 12 ночи прослушали поздравление по радио-тарелке, поздравили друг друга, но долго не засиживались: 1 января был рабочий день!

Подготовила Татьяна Николаевна Куликова, ветеран педагогического труда