Фронтовые письма:

«А фрицам так дали, что без штанов удирали»

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей нашей газеты с выдержками из писем фронтовиков. Фронтовые письма - это целый мир мыслей и чувств людей, которые на себе испытали, что такое война. Порой эти послания родным и близким писались под свист пуль и грохот артиллерийской канонады. В строчках этих фронтовых «треугольников» нет фальши, и за каждым из таких писем - судьба человека, нашего земляка. В сегодняшней подборке представлены фронтовые письма военнослужащих, которые ушли защищать Родину из Вологды.

 

«Он вынес с поля боя 18 человек»

Перов Георгий Васильевич, красноармеец, 1922 года рождения. Семья жила на набережной Свободы, 4. Погиб 13 мая 1942 года в Новгородской области. Похоронен в деревне Находное Старорусского района.

Из письма матери 26 февраля 1942 года:

«Здравствуй, мама! Я пишу тебе это письмо, когда кругом рвутся снаряды, а над головой свистят пули. Вот уже месяц, как я нахожусь на фронте, и лишь только сейчас урвал минутку, чтобы черкнуть тебе несколько строк. Первое время я был на передовой рядовым бойцом и на второй же день по прибытии на место получил боевое крещение, попав на чистом поле под бомбежку фрицев. Теперь ко всему этому я уже привык. Сейчас я сменил шинель на шубу, шлем - на шапку-ушанку, винтовку - на наган и работаю санинструктором при батальонном медицинском пункте. Живу в кустах в палатке. В ней нас четверо - один повозочный, два инструктора и фельдшер... Живу ничего. Скучать некогда.

Ну, пока до свидания. Пиши, как вы живете. Передай привет Музе, дяде Пете...».

Письмо с фронта Манефе Сергеевне, матери Г. В. Перова, 13 мая 1942 года:

«Здравствуйте, Манефа Сергеевна! Разрешите передать Вам наш фронтовой привет! Манефа Сергеевна, сегодня в 10.00 при выполнении служебного долга погиб Ваш сын Перов Георгий Васильевич. В боях с врагами Родины,  кровавым фашизмом он проявил чудеса храбрости и геройства, спасая жизнь раненым бойцам и командирам. Он вынес с поля боя 18 человек с  их оружием, за что представлен к правительственной награде… Наши матери гордятся такими сыновьями, каким был Ваш сын Георгий. Вы своим трудом в тылу помогайте нам, фронтовикам, отомстить немецким собакам за смерть Вашего сына, и мы отомстим!»

 

«За все это постараемся отомстить фашистам»

Громов Павел Васильевич, гвардии политрук, 1908 года рождения. Семья жила в доме №113-а на улице Ветошкина. Погиб 24 августа 1942 года. Похоронен в деревне Малокоровино Зубцовского района Тверской области.

Из письма родным 8 июля 1942 года:

«Привет с фронта! Соня, Валик, Вова, мама! Сообщаю вам, что нахожусь на Западном фронте уже с 1.07.1942 г. Уже был в бою, пока все обошлось благополучно. А фрицам так дали, что без штанов удирали куда глаза глядят... Да, Соня, действительно следы грязные оставили после себя фрицы там, где побывали. Мне пришлось видеть много разрушенных населенных пунктов. За все это постараемся отомстить фашистам...

Соня, зарплату мне увеличили основную, буду получать с 13.06 1422 руб. да плюс 25% фронтовых, так что, если все благополучно, то остальные буду посылать почтой. Ну, пока все. Привет всем родным и знакомым. До свидания. Крепко целую вас всех. Ваш муж и папа. Громов П.В.».

 

«Адольф каждый день летает, кругом зенитки бьют»

Садовый Алексей Иванович, младший лейтенант, 1912 года рождения. Семья проживала в доме № 34 по улице Лассаля. Убит 14 октября 1943 года в Ленинграде. Похоронен на Чекменском кладбище.

Из письма близким 14 мая 1943 года:

«Добрый день! Милая Шура, Вовочка, Натуся, мама! Я себя чувствую лучше, нога болит меньше, в общем, дело идет на поправку. Вчера вынули один осколок, второй остался на память о фрицах в ноге, рану зашили, я на столе, когда резали, а резали 2-й раз и зашивали, немного дрыгал и ругался про себя. Ногу замораживали, и не особенно хорошо, так вот, когда за живое колупали, я пел «камаринского». А когда стали сшивать и затягивать, было совсем весело. Действие новокаина выходило, последний шов когда воткнули, я немного до потолка не подпрыгнул, ладно, схватили за ноги.  Доктор здесь шутник, меня положили на один стол, а на нем неудобно ему работать. Я лежу без штанов. И вот он мне говорит: «Перейдите на другой». И я без штанов иду, а дорогой он меня нахваливает: «Товарищ Садовый - лейтенант храбрый, он военный». В общем, без штанов перед дюжиной сестер пришлось пройти. Вчера нога болела крепко, сегодня чуть потише, и вот пишу вам… Адольф каждый день летает, вот пишу, а кругом зенитки бьют по фрицевским самолетам… Целую всех крепко…».

Вот такие новогодние письма посылали бойцы с фронта своим близким.

Орден «за ловкость»

Кокарев Игорь Александрович, старшина, 1912 года рождения. Семья жила в доме № 36 по улице Подлесной. Погиб 26 июля 1944 года в Польше. Похоронен в вое-

водстве Кросно, Белигродзе (Краковская область).

Из письма сестре 9 июня 1944 года:

«Здравствуй, Ия! Твое письмо получил. Живу хорошо, самочувствие отличное, здоров. Ия, можешь меня поздравить еще с одной наградой - орденом Красной Звезды. Награжден за наступление, которое было весной. Я со своим отделением уничтожил 9 фрицев, отбили одну пушку 155 мм и вездеход, привели в свою часть, взяли тягач с пулеметом и тремя немцами. Немцы были убиты, а тягач на гусеничном ходу привели к себе в часть. В одной из разведок был ранен командир, я его вытащил из-под огня, потом залег и прикрыл группу с раненым. Вот за что получил орден, за ловкость.

Ия, погода у нас здесь жаркая, нам, северянам, тошновато. Но здесь леса хорошие, чисто, сухо, спим все время на открытом воздухе... я почему-то уверен, что меня могут только ранить, а убить - нет. Крепко целую, помни брата. Игорь».

Подготовил Андрей Дмитриев