Фронтовые письма:

«Гитлер стал не тот. Скоро капут ему»

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
В редкие минуты затишья на передовой наши бойцы спешили написать весточку родным.

Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из фронтовых писем вологжан. Искренние и правдивые строки этих писем лучше любого кинофильма показывают, как жилось в то время нашим землякам на фронте и в тылу, передают атмосферу великих и трагических дней. В этих треугольных конвертах - людские судьбы, искалеченные страшной войной, повседневное мужество фронтовиков и... любовь. Любовь к своим женам, детям, матерям и отцам, своим близким, с которыми бойцов разлучила война. Любовь, которую не сломили никакие испытания... В сегодняшней подборке мы предлагаем вашему вниманию выдержки из писем фронтовиков из Устюженского и Харовского районов.

«Если Родина потребует встать на ее защиту, неужели я должен стать дезертиром?»

Докучаев Александр Александрович (1900 - 1971 гг.), Устюжна. Ушел на фронт добровольцем в начале войны. Тяжело раненным попал в плен, совершил побег.

Из письма в Устюжну жене, Елизавете Петровне Рудаковой (в 1942-м она тоже ушла добровольцем на фронт, служила санинструктором), 8 июня 1941 года, Красное Село (Ленинград).

«Милая Лиленька!

Вчера получил твое письмо и не могу понять твое настроение. Ты, наверное, шутя его написала, а если нет, то отвечаю прямо. Мое желание приехать домой такое же, как и у тебя встретиться со мной дома, но вопрос в том, что это зависит от международной обстановки. Если Родина потребует от меня встать на ее защиту, то неужели я должен для личных интересов стать дезертиром? Конечно, нет, а то ты сама будешь презирать меня как труса и шкурника. Теперь, я думаю, тебе должно быть ясно все, и прошу больше о «лучших характерах, об измене тебе и пр.» не писать, т. к. подобные черты мне несвойственны... К тебе я отношусь с уважением и «лучших характеров» искать не собираюсь...

Привет всем. Крепко целую. Твой Шура.

P. S. Помидоры не высаживай до 17-го июня».

 

«Немец бежит от нас как сумасшедший»

Павел Васильевич Лычешков (1911-1944), уроженец деревни Конево Кубинского сельсовета Харовского района. До призыва в армию (февраль 1943-го) работал на военном полигоне в Ленинграде. Вместе с ним была и его семья. Зимой 1941/42 года семью эвакуировали в деревню Деревенька Низовского сельсовета Харовского района, туда и писал он письма. В 1943 году 

П.В. Лычешков был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Из письма родным 3 апреля 1942 года:

«Добрый день, жена Надя, дети Володя и Нина... Сообщаю вам, что я жив, здоров... Надя, я очень рад, что вас отправил, здесь без вас было делов очень много, и очень много жертв сделало да раненых. Был обстрел по нашей Ржевке (район Ленинграда - ред.) и полигону. Все разрушено, стекла разбиты, двери почти во всех домах выбиты. В нашем доме все стекла разбиты. Выбило, но убить никого не убило. У нас в комнате несколько стекол выбило, а тут все целое осталось, даже мне самому удивительно, что моя комната целая осталась. У Евдокимова все обвалилось, у Павлова тоже все обрушилось... Жил внизу под нами Молявко, у него тоже ничего не повредило. Так что мы счастливы, целые. И я все живу у себя в комнате...».

 

Из письма родным 15 июня 1943 года:

«Добрый день, жена Надя, дети Володя и Нина, мать Юлия Ивановна... Я нахожусь теперь на другом месте и адрес другой. И одновременно даю знать, что ходил уже в бой, в атаку. Пока что оставался жив и здоров... Но, как говорят, был на волосок от смерти. Но, дорогая Надя, об этом не расстраивайся. Буду жив и здоров, и, возможно, заживем по-старому, в полном здоровье и счастье...».

 

Из письма родным (без даты):

«Добрый день, мои родные. С приветом к вам ваш муж и отец Павел Васильевич... Я работаю на лошади, вожу раненых... Я сейчас редко пишу письма, потому что все находимся в движении, бьем, гоним фашистов с нашей священной Родины. Он, немец, бежит от нас как сумасшедший...».

 

«Самолетов немецких совсем не видать, только наши соколы летают»

Кельсин Василий Николаевич (1923-1944), уроженец поселка Харовский. Письма писал родным, проживавшим на улице Фрунзе в поселке Харовский. В.Н. Кельсин погиб в марте 1944-го. Место и обстоятельства гибели неизвестны.

Из письма родным  2 октября 1942 года:

«Добрый день! Здравствуйте, тятя и мама и все мои братья и сестры... Я теперь нахожусь в лыжном батальоне. От передовой - 5 километров... Только как выпадет снег, научимся ездить на лыжах и будем гнать немцев без пощады, чтобы освободить Ленинград. Я 18-го октября ходил на передовую и был на том месте, где я 22-го июня был ранен в ногу, и посмотрел, что было летом, что есть сейчас. Летом было немцев очень много, и били с орудий и минометов, в общем, куда попадет. А сейчас на передовой тишина, выстрелов очень мало, а немцев осталось еще меньше. Только сидят в обороне, а самолетов немецких совсем не видать. А летом было, что в день раза 3-4 прилетали. Сейчас только наши соколы летают, почти каждый день, и бомбят его. Вот только наступят морозы, как мы погоним немцев без оглядки...

Ваш сын Кельсин Василий Николаевич».

 

«Хочется поймать на мушку фрица и считать, что одним стало меньше»

Кирсанов Иван Петрович (1902 - 1943), Устюжна. Красноармеец. До войны работал в редакции устюженской районной газеты «Вперед».

Из письма родным в деревню Игумново Устюженского района 1 июля 1943 года:

«Здравствуй, любимая жена Рая и милые дети Вера, Галя, Коля и Шура. Шлю вам гвардейский фронтовой привет и массу наилучших пожеланий... Дорогая Рая, жалко, что вы переносите еще хуже тяготы войны, чем я. У нас здесь часто идет перестрелка, но как-то привык, и нужды мало. Хочется поймать на мушку фрица и считать, что одним стало меньше, а поэтому ближе к концу. Но у нас здесь хорошо, кормят хорошо, одеты, обуты и только думаешь: как-то семья? Дорогая Рая, получишь мое письмо, сходи с моей справкой в райком ВКП(б). У меня им послано письмо, в котором я просил оказать помощь моей семье. Спроси первого секретаря райкома и скажи, что у вас есть письмо от моего мужа с фронта. Также два письма посланы в райисполком и два в сельсовет, спроси, почему они не хотят ответить фронтовикам, или стыдно, что ничего не сделали в части оказания помощи моей семье? Напиши, что они тебе сказали.

Дорогая Рая, прямо слезы текут, когда читаешь ваши письма, что последних кур и тех украли. Это прямо без совести люди, а может быть, ты знаешь кто, так напиши...».

 

«Я ранен 4 раза. Мне на фронте много пришлось хватить»

Иван Аполлинарьевич Копосов (1902-1944), Харовск. Был призван в армию 25 октября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. Был ранен четыре раза. Погиб 12 июня 1944-го. Захоронен на хуторе Вески в Эстонии.

Из письма родным в поселок Харовский 21 августа 1943 года:

«Добрый день, мои родные - жена Марья Николаевна и дети Борис, Миша и дочка Лина... Я был ранен августа 13 числа в три часа ночи в руку правую и голову. Я нахожусь в Вологде в госпитале 3591... Я прошусь в Харовскую, но сказали - нельзя. Подавайте телеграмму - жена к вам приедет. Маша, если возможно приехать ко мне, то приезжай, жду с нетерпением. Если возможно, то к ночи. Мне питания хватает. Что из продуктов: огурцов 10 штук, луку, моркови, молока 1 литр, и все для меня. Да, возможно, водки, то это недурно бы. Я ранен нетяжело. Долго лечить не будут... Я нахожусь в центре города, на берегу реки Вологды, недалеко от рынка, номер госпиталя - 3591, палата 5-я, спросите Копосова. Известный вам Ваня».

 

 30 января 1944 года

«Добрый день, мои родные Марья Николаевна и дети Борис, Миша, Лина... Рука стала лучше, скоро поправится... Скоро пойдем гнать проклятого немца. У нас на Ленинградском фронте успехи. Хорошо Гитлера отогнали, далеко, ему Ленинграда не видать. Но и нам надоело в этих болотах воевать. Я ранен 4 раза. Теперь придется ехать в другое место, подальше от Ленинграда... Да, мне на фронте много пришлось хватить. Но не волнуйтесь обо мне... Ну, затем и до свидания, мои родные, пока жив, дальше что будет?

Известный вам Ваня.

Да, теперь как будто должен быть скоро конец войне. Гитлер стал не тот. Но еще требует силы. Скоро капут ему. Весной должен быть конец».

Подготовил Андрей Дмитриев

В публикации использованы материалы с сайта http://www.booksite.ru