Фронтовые письма:

«Горжусь тем, что на здании рейхстага я, русский, написал свою фамилию...»

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Бойцам, которые воюют с гитлеровцами на передовой, пришли весточки из дома.

Мы продолжаем знакомить читателей газеты с фронтовыми письмами наших земляков. В этой подборке предлагаем вашему вниманию выдержки из писем солдат и офицеров из Вологды, Вологодского и Усть-Алексеевского (сейчас - Великоустюгского) районов. За строчками этих весточек с фронта - настоящая история, настоящая правда войны, без прикрас и ретуши. От жестоких боев в болотах Белоруссии до победных надписей на стенах поверженного рейхстага...

 

«Эти звери сначала переломали им руки, а затем всадили в лоб пулю...»

Розанов Владимир Дмитриевич (1923 - 1943). Член КПСС. Родился во Владимирской области. Перед началом войны жил в Вологде, где окончил железнодорожное училище. В армию призван в 1942 году. Был рядовым, комсоргом батальона. Участвовал в обороне Сталинграда. Погиб в декабре 1943 года в Полесской области.

Из письма родным 14 марта 1943 года:

«Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка, Жорик, Лилечка!!!

Шлю я вам сердечный привет и самые лучшие пожелания. Я жив и здоров, что и вам желаю. Служу в Красной Армии в далекой Башкирии.

Очень сильно волновался, не случилось ли чего с вами, живы ли вы или нет. Думал по-всякому. Вдруг могло случиться, что вы остались у немцев? А их я узнал по собственному опыту после того, как мы с боем заняли один населенный пункт, где мы нашли девять наших товарищей (из нашей части), попавших к ним в плен и зверски замученных немцами. Эти звери сначала переломали им руки, а затем всадили каждому в лоб пулю...

Теперь кратенько о себе. Самое основное, о чем я вас хочу попросить, это чтобы вы не беспокоились обо мне.

Со мной ничего не случится. Самое страшное, что может со мной случиться, это то, что меня убьют на фронте, но тогда я умру за Родину и дешево свою жизнь не отдам. На фронте я уже был. Был ранен тяжело.

Стреляли в меня, и я стрелял в других. Приходилось и убивать... Я сам себя не узнаю. Иногда мне начинает казаться, что это не я, а кто-то другой...

Через десять дней мне исполнится двадцать лет. Пойдет 21-й, а приходилось приводить 40-43-летних фрицев...

Пишите, дорогие. Вы меня очень обрадуете своим письмом... Крепко всех обнимаю и целую. Ваш Владимир».

 

«Отрадно видеть, как горят ненавистные машины с противным воем...»

Кузнецов Николай Михайлович (1923 - 1944), гвардии лейтенант. Родился в деревне Теплогорье Усть-Алексеевского района (сейчас Великоустюгский). В 1941 году окончил Еремеевскую среднюю школу, затем краткосрочное военное училище. На фронте командовал взводом разведки. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Из письма родителям 2 июля 1944 года:

«Привет с фронта!!!

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Пишу вам с болот Белоруссии. Бои, проводимые нашими частями, идут успешно. Если взглянуть на шоссе Могилев - Минск, то увидишь сплошную колонну обгоревших автомашин разного типа, мотоциклов, велосипедов, тягачей, пушек, самоходных пушек, танков. Часть из них уцелела, и шоферы с важным видом садятся за руль. Машины, покорные умелым рукам, гудят, кашляют, а затем медленно идут по изуродованному шоссе. Двадцать километров, пройденные по этому шоссе, отмечены сплошной вереницей техники. Отрадно видеть, как горят эти ненавистные машины с противным воем. А в машинах, помилованных огнем, словно в хорошем магазине, начиная от автомата, пистолета и кончая консервами, курами, губной помадой, шелком, резиновыми и кожаными сапогами...

Немец в панике. Он бежит, сопротивляясь лишь на отдельных рубежах, чтобы хоть немного уменьшить потери в технике. Каждый полет наших славных штурмовиков стоит врагу десятка два погибших автомашин. На пути продвижения встречаются отряды партизан по нескольку сот человек... Население здесь бедно до крайности. За три года немцы выкачали все, что могли. В деревнях ни коровьего рыку, ни кочетиного крику.

Население здесь знает, что такое немец, а поэтому встречает нас со слезами на глазах. За Днепр я переплыл одним из первых, и когда вошел в деревню, то был встречен как родной брат. Старики лезли целоваться, старушки принесли молока, девушки обступили со всех сторон и расспрашивали меня, как я попал за реку, выражали по-разному свою радость. Ну, до свидания. Я жив, здоров. Того и вам желаю. Нужно  идти вновь вперед. Вот-вот уже река Березина...

Крепко, крепко целую. Ваш сын Коля».

 

«Мимо меня провели пленных румын, они трусливо озираются по сторонам...»

Круглов Александр Павлович (1903 - 1944). Член КПСС. Полковник. Родился в деревне Марково Вологодского района. Перед войной был помощником начальника 1-го Киевского артиллерийского училища. В 1940 — 1942 годах находился в заграничной командировке. Летом 1943 года - снова в армии. Участвовал в боях на Украине, а затем освобождал Румынию и Венгрию. Командовал артиллерией 51-го стрелкового корпуса. Погиб 1 ноября 1944 г. Похоронен в городе Черновцы.

Из письма дочери Лиде 20 августа 1944 года:

«Милая Лидочка!

… Сегодня утром после кратковременного минометно-артиллерийского налета мы сбили румын с занимаемого ими рубежа, а пехота погнала их в свою берлогу. Путь очень тяжелый. Очень гористо-лесистая местность и отсутствие дорог затрудняют движение, но все же наши части идут и идут вперед. Вот сейчас мимо меня провели группу румын пленных, они трусливо озираются по сторонам...

Вторую ночь я спал в блиндаже на наблюдательном пункте. Здесь в лесу так много грибов, что они гниют. Я на днях послал вам с одной оказией мешочек сушеных. Только мне кажется, они настолько пересушились, что нельзя употреблять в пищу. А сколько здесь, Лидочка, сейчас груш, яблок! Скоро поспеет слива. Я живу хорошо, как видишь. Бой утихает, румыны откатились за хребет.

Будь здорова. Береги маму. Пиши чаще. Крепко-крепко целую.Твой папа».

 

«Германия поставлена на колени. Всюду реют красные знамена»

Дуничев Василий Алфеевич (1912 года рождения). Член КПСС. Родился в деревне Троицкое Пантелеймоновского сельсовета Петриневского района. До войны работал в системе промышленной кооперации Вологды. После окончания Борисовского пехотного училища был направлен на фронт. Прошел боевой путь от Карелии до Берлина. Капитан инженерных войск. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации из армии находился на руководящей работе в строительных организациях.

Из письма жене 15 мая 1945 года:

 

«Здравствуй! Дорогая Раечка и любимые мои дети Гена и Толя!

Я шлю тебе свой горячий любовный привет из Берлина - фашистского логова, откуда Гитлер дал разбойничий приказ о нападении на нашу священную Родину.

Как и все воины-победители, я прошел тяжелый боевой путь от Баренцева моря, Мурманска, через Смоленскую область, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию и вот сегодня нахожусь в Берлине. Был в рейхстаге и в том доме, где германское главнокомандование подписало акт о капитуляции. Германия поставлена на колени. Всюду реют красные знамена - это наш символ великой Победы.

Горжусь тем, что я, русский, на здании рейхстага написал свою фамилию, что я был здесь как воин-освободитель.

До скорой встречи. Горячо целую.

Твой Вася».