Фронтовые письма:

«Несмотря на ужас войны, помирать никак не хочется»

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14

Фронтовые письма... Сегодня мы предлагаем вниманию читателей выдержки из писем вологжан-фронтовиков. Простые строчки этих весточек домой лучше любых сводок и официальных хроник передают дух того времени. Фронтовые письма рассказывают нам о людях, которые честно выполняли свой воинский долг. В скупых, предельно сжатых строках звучат оптимизм и вера в нашу Победу даже в самые тяжелые (1941-1942) годы войны, любовь к Родине и своим близким и ненависть к врагу. В этих строчках - правда войны.

 «Кругом нас противник, которому наши бойцы наносят огромные потери»

Чистяков Михаил Степанович. Уроженец деревни Гавково Мишутинского сельсовета Устюженского района. В годы Великой Отечественной войны служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Погиб в ноябре 1941-го.

Из письма жене 10 сентября 1941 года, г. Ханко (база на одноименном полуострове у входа в Финский залив,

с начала войны по декабрь 1941 года - один из важнейших опорных пунктов на морских подступах к Ленинграду):

«Здравствуй, Катя! С приветом к тебе Миша. Сообщаю, что себя чувствую хорошо... Кругом нас находится противник, которому наши бойцы С.К.К.Р. и В.М.Ф. наносят огромные потери и материальный ущерб. Обо мне не беспокойтесь, так как я защищаю свою Родину, в которой живешь ты, моя дорогая, и мои родные, и все трудящиеся Советского Союза. Ничего не поделаешь, видимо, судьба наша с тобой такая, чтобы жить в разлуке. Война без потерь не бывает. Если и нас не будет, то вам будет жить хорошо, так как победа будет за нами... Дорогая Катя, может, прочтешь последнее это мое письмо, так как с каждым часом и с каждой минутой обстановка усложняется. Прошу я тебя, Катя, прости за все, в чем ты меня считаешь виновным... Эх, Катя! Ведь до этой минуты у меня была очень замечательная мысль в описании тебе своих чувств на долгие года, но искры в глазах затуманивают все, и я вижу только тебя, моя дорогая, и своих родных.

Вот и все, моя дорогая и любимая Катя. Прощай, моя боевая подруга жизни. Целую тебя крепко-крепко, твой муж Миша. Эх, Катя! Как я любил и люблю тебя, моя крошка.

Миша».

 

«Немец крестами уставил все дороги»

Алексей Иванович Трифанов. Родился и жил в деревне Красная Гора Бабаевского района (тогда деревня входила в Оштинский район Вологодской области). Окончил Лодейнопольское училище и в 1939 году был принят на работу учителем в Верховскую начальную школу Капшинского района. 18 октября 1940 года ушел в ряды РККА. С началом Великой Отечественной был призван в действующую армию. Пропал без вести в апреле 1942-го.

Из письма родным 15 декабря 1941 года:

«Добрый день! Здравствуйте дорогие родители, сестрицы Нюра и Шура, бр. Коля и крестненок Поля! Примите сердечный привет от вашего сына и брата А.И.

Пишу с фронта, пока жив и здоров. Сидим в землянке, вместе с Ильиным И.В. с Павшозера. Еще есть с ними вместе Силин П.К. и Миронов П.Т. в одном полку и в одной роте. Они ушли в бой.

Мы тоже на передовой линии. Бьем немца, он бежит, бросая свои танки, машины и оставляя много убитых. Крестами уставил все дороги, столько могил. Живем хорошо, кормят хорошо, винцо попиваем и вообще привыкаем к фронтовой жизни. Скоро немцу конец придет. Пока до свидания, дорогие мои родители.

С приветом к вам, ваш сын А.И. Трифонов».  

 

«Пьяные гансы стоят перед нами, и некоторые плачут. Зверье милости просит»

Василий Константинович Ядрихинский. Родился 30 декабря 1909 года в деревне Павшино Шемогодского сельсовета Великоустюгского района. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Прошел путь от командира пулеметного взвода до командира стрелкового батальона 196-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. Закончил войну гвардии майором.

За мужество и героизм награжден орденами Ленина, Отечественной войны
I степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Из письма жене от 23 марта 1943 года:

«Дорогая Надюшка! Сегодня в 4.00 я попал в госпиталь по случаю ранения левой ноги. 19 марта в 20.40 я был ранен осколком. Рана легкая. Сегодня после рентгена вынули последние 3 осколка. Чувствую себя хорошо, здоровье замечательное, питание очень хорошее, от жиров отказался, и мне выписали молоко, компот и белый хлеб.

Ранение мое получилось глупо. Утром ходил в атаку, угнали немцев с их стороны, вечером пошел к командиру батальона на командный пункт и по пути с офицерами зашел в землянку, где были фрицы. Я только встал на порог, как под ноги мне немец бросил гранату, которая поразила меня. Он бросил еще одну гранату, но я отскочил в сторону, и она взорвалась, не причинив никому вреда.

Весь день был под пулями и снарядами, все обошлось хорошо, а тут почти в тылу ранили. Ну, конечно, от этого ганса ничего не осталось, всего гранатами закидали.

Надя, за меня не беспокойся, мне не суждено пасть в этой войне. Почему-то я так упорно настроен. А фрицев истреб-
лять буду беспощадно. Пьяные гансы стоят перед нами, и из них некоторые плачут. Видишь, зверье милости просит...

Ну, дорогая моя Наденька, будь спокойной, терпеливой и веселой. Передай обеим мамашам привет от меня и скажи, что Вася чуть-чуть прихворнул. Твой муж и папка горячо целует и ласкает дорогую жену и дорогого сына. 

Вася».