В Вологде, Кириллове, а также в польской Познани в конце мая пройдут памятные мероприятия, посвященные нашему земляку Александру Васильевичу Андрееву. Юбилей Победы почти совпал здесь по времени с другой знаменательной датой. 31 мая исполняется 70 лет с момента Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Андрееву звания Героя Советского Союза.
«Кто бы ты ни был, ты должен знать о бессмертном подвиге 16 гвардейцев под Сталинградом. Его совершили во имя Родины шестнадцать патриотов, простых советских людей во главе со своим командиром - гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым - служащим г. Беднодемьяновска Пензенской области. Мужественные защитники Сталинграда презрели смерть и ценой собственной жизни не пропустили на своем участке врага к городу. Честь им и вечная слава!»
В конце 1960-х - начале 1970-х годов Совет ветеранов войны Вологды неоднократно выступал с инициативой присвоения улицам областного центра имен Героев Советского Союза - уроженцев Вологодской области. Так в 1970 году в городскую топонимику вошло имя Николая Ивановича Щетинина. Его имя стала носить бывшая Июльская улица Октябрьского поселка, сейчас ставшая одной из центральных магистралей юго-западной части Вологды.
Памятные мероприятия, посвященные уроженцу Вологодского района Ивану Пименову, прошли на днях на его малой родине, а также в административной столице Крыма - городе Симферополе. В конце марта исполнилось 70 лет со дня указа о присвоении Ивану Ивановичу звания Героя Советского Союза (посмертно). При этом установленный в центре южного города танк Т-34, на котором, как считается, воевал наш земляк, и поныне остается главным символом освобождения всего Крыма.
В Вологде есть более десятка улиц и площадей, носящих имя земляков - участников Великой Отечественной, и лишь одна из них названа именем человека, который так и не стал Героем Советского Союза или Героем Социалистического Труда, но внес заметный вклад в победу над гитлеровской Германией.
Стены ее севастопольской квартиры украшают кружевной герб Вологодчины, карта нашего региона и большая фотография улыбающегося человека в морском кителе. Фотография еще довоенная, черно-белая, потому что послевоенных снимков этого человека нет и быть уже не может.
Гордая надпись «Мы из Вологды!» появилась в мае 1945 года на стене поверженного рейхстага. Памятный автограф оставил наш земляк, уроженец Кубено-Озерского, а ныне Вологодского района Игорь Любимов.
В 1981 году Вологодский горисполком, идя навстречу просьбе городских ветеранских организаций и в ознаменование 80-летия со дня рождения нашего земляка, военачальника времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Ильича Казакова, принял решение переименовать улицу Сельскую в районе Ремсельмаш в улицу Казакова.
Своего отважного земляка, командира орудия 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Ивана Бабкина вспоминают сегодня в Бабушкинском районе. Ровно 71 год назад, 9 февраля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старшему сержанту Бабкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он живет в старой трехкомнатной квартире в рабочем районе Санкт-Петербурга и уже практически не бывает на улице. Последнему оставшемуся в живых вологжанину-фронтовику, удостоенному звания Героя Советского Союза, в октябре исполнилось 93 года.