Герои Вологодчины:

Артиллерист Кривошапкин по-прежнему в строю!

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15
Наш земляк Аркадий Кривошапкин воевал геройски.

Он живет в старой трехкомнатной квартире в рабочем районе Санкт-Петербурга и уже практически не бывает на улице. Последнему оставшемуся в живых вологжанину-фронтовику, удостоенному звания Героя Советского Союза, в октябре исполнилось 93 года.

 

Родом из Ворончихи

Удивительно, но, несмотря на многочисленные ранения и приличный возраст, подполковник запаса Аркадий Кривошапкин долго оставался в неплохой физической форме: еще позапрошлым летом плавал в озере и занимался скандинавской ходьбой (пешие прогулки с лыжными палками в руках). Но после смерти супруги, с которой душа в душу они прожили больше 60 лет, ветеран как-то резко сдал. Практически в одночасье. Теперь он почти не говорит, жалуется на память, быстро устает и находится на полном попечении сына - Алексея Аркадьевича. Именно он помог нам восстановить подробности жизни и героической фронтовой биографии действительно неординарного человека.

- Отец родился в 1921 году в селе Ворончиха, сейчас это граница Вологодской и Архангельской областей, - вооружившись для наглядности топографической картой, рассказывает Кривошапкин-младший.  - А когда-то это была территория Северо-Двинской губернии с центром в Великом Устюге. Моя бабушка и, соответственно, мама Аркадия Алексеевича работала на Красавинском льнокомбинате, каждое утро ходила туда пешком. Вот и отца определили в красавинскую школу №17. Правда, учился он там недолго. Его дед считался зажиточным, мельницу имел и попал в списки на раскулачивание. Мать с отцом решили упредить возможную высылку, и вся семья уехала в Сибирь.

Школу Аркадий заканчивал в Бийске. Поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Но в 1940 году из-за начавшихся боевых действий с Финляндией был призван в армию. Как бы временно, на год. Мол, потом поедете домой - доучиваться. Но как раз через год началась война с фашистами, и недоучившихся студентов вместо дома направили на ускоренные курсы пехотных лейтенантов. Однако Кривошапкин, который еще в детстве застудил уши и уже в то время имел проблемы со слухом, не прошел медкомиссию. Правда, в военное училище его все равно взяли. Но - в артиллерию. Мол, там такая канонада, что слух, в общем-то, и ни к чему…

 

От Москвы до Дуная

Уже в декабре 1941-го младший лейтенант Аркадий Кривошапкин попал на Западный фронт. В качестве артиллерийского корректировщика воевал под Москвой, в Закавказье, на Украине и в Венгрии. Был трижды ранен, награжден орденами и медалями.

Первый раз фамилия командира огневого взвода артдивизиона 76-миллиметровых пушек лейтенанта Кривошапкина попала на страницы армейской газеты в конце 1942 года во время боев за Эльхотовские ворота - небольшого прохода между двумя горными хребтами. Выкатив орудия на прямую наводку впереди отставшей пехоты, подразделение храброго вологжанина разгромило вражескую автоколонну, уничтожив во время скоротечного боя более 100 гитлеровцев. Отличился наш земляк и во время освобождения Невинномысска.

- Ворвались в траншею. Смотрю, прямо на меня бежит высокий рыжеволосый фриц и на ходу метит из карабина в сердце, - вспоминал Аркадий Кривошапкин. - Но мне повезло - пуля попала в предплечье. Того немца я из автомата «снял». Потом гранатами вражеских пулеметчиков забросал.

А в декабре 1944-го, когда фронт откатился далеко на запад, вместе с группой разведчиков Кривошапкин одним из первых переправился на правый берег Дуная. Утром с противоположного берега сотни советских орудий начали мощную артподготовку. Аркадий Алексеевич умело корректировал огонь, а когда в атаку пошла пехота, вместе с ней устремился к вражеским окопам.

«Ворвались в траншею. Смотрю, прямо на меня бежит высокий рыжеволосый фриц и на ходу метит из карабина в сердце, - оставил впоследствии свои письменные воспоминания сам Аркадий Кривошапкин. - Но мне повезло - пуля прошла чуть в сторону и попала в предплечье. Того немца я из автомата «снял». Потом гранатами вражеских пулеметчиков забросал. Немцы опомнились - пошли в контратаку. Но плац-
дарм мы удержали, хотя бои там очень сильные были и кровавые».

На этом война для вологжанина закончилась. Он попал в госпиталь. Там-то и узнал, что за проявленные героизм и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза. Но саму Звезду и документы на награду он получил только год спустя, перед демобилизацией, а до этого сменил несколько госпиталей. В раненой руке был перебит нерв, она висела безжизненной плетью. Пришлось делать ряд болезненных операций.

 

Защитил жену кирпичом

Вернувшись к мирной жизни, вологжанин переехал в Одессу. Поступил в местный институт инженеров морского флота. Во время учебы женился. Поначалу молодожены снимали угол в бараке, но, когда супруге подошло время рожать, Кривошапкин не выдержал и пошел в райсовет - мол, так-то и так-то, нет ли у вас для молодой семьи фронтовика хоть какой-нибудь, но отдельной комнаты? «Свободных комнат нет, - отвечают - но есть опечатанная, там раньше спекулянт до ареста жил. Если хотите - вселяйтесь сами, но никаких документов мы дать не можем».

Вселились. А через неделю приходят два милиционера. Говорят: съезжайте, здесь наш сотрудник жить будет. Ну и для устрашения жену Аркадия Кривошапкина в бок толкнули. Тогда молодой супруг взял в руку кирпич и с ним на стражей порядка попер. Те - за пистолеты. До стрельбы, слава богу, дело не дошло - соседи вмешались. Хотя скандал получился громкий. Впрочем, в милиции, узнав, что Кривошапкин не просто фронтовик, но еще и Герой Советского Союза, дело раздувать не стали и от прав на спорную комнату отказались. А еще через какое-то время молодой семье официально выдали на нее документы.

Они оказались очень кстати. После окончания вуза Аркадий Алексеевич получил распределение в Ленинград, так что одесскую комнату они поменяли на комнатушку в городе на Неве. А еще через восемь лет дали-таки семье Героя трехкомнатную квартиру. Кривошапкин в ту пору работал в Балтийском морском пароходстве, чуть позже был избран районным депутатом. В начале 70-х была возможность поменять жилье и перебраться поближе к центру города, но Аркадий Алексеевич застеснялся - коллеги, мол, не поймут. Так и живет уже 55-й год по прежнему адресу.

Аркадий Алексеевич всегда рад весточкам с Вологодчины. На этом снимке он читает книгу, посвященную 95-летию вологодской областной газеты «Красный Север».

Выйдя на заслуженный отдых, подполковник запаса стал часто выступать по приглашениям в школах. Был участником Парада Победы 1995 года, вел обширную переписку с однополчанами. Но лет 10 назад писать стало просто некому - время, увы, не щадит ветеранов-фронтовиков.

 

Вологодские шефы

Интересно, что одно время Аркадий Алексеевич считался бийским, томским (в этом городе он полгода провел в артиллерийском училище) и архангельским Героем Советского Союза, но почему-то не вологодским. Фамилия этого человека не указана и в вышедшем в 1985 году биографическом справочнике «Золотые звезды вологжан».

Ошибку удалось исправить лишь несколько лет назад. Своеобразное шефство над Аркадием Алексеевичем взяло тогда представительство Вологодской области в Санкт-Петербурге, а в июне 2011-го депутаты ЗСО поддержали инициативу тогдашнего губернатора области Вячеслава Позгалева об установлении Герою ежемесячной доплаты к пенсии.

Сам Аркадий Алексеевич последний раз был в Красавине в середине 50-х годов. Но об основных вологодских новостях Кривошапкиным известно как по сюжетам по ТВ, так и из общения с «шефами».

Разумеется, знают они и о том, что два года назад по инициативе нынешнего главы региона Олега Кувшинникова и общественности Великоустюгского района на здании красавинской школы №17 была открыта мемориальная доска, посвященная учившемуся здесь Герою. К дню рождения прославленного фронтовика теперь приурочены и октябрьские межрегиональные волейбольные турниры имени Аркадия Кривошапкина, которые также проводятся в Великоустюгском районе. 

Кстати, увидев привезенный ему с Вологодчины волейбольный мяч, ветеран заметно оживился. И пусть физические силы в нем теперь уже не те, дух вологжанина и его жизнелюбие все еще остаются непоколебимыми!

Владимир РОМАНОВ