Герои Вологодчины:

Днепровская битва Ивана Бабкина

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15
Герой Советского Союза Иван Бабкин.

Своего отважного земляка, командира орудия 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Ивана Бабкина вспоминают сегодня в Бабушкинском районе. Ровно 71 год назад, 9 февраля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старшему сержанту Бабкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец деревни Грозино современного Бабушкинского района попал на фронт в мае 1942-го.  Сражался под Воронежем и у Валуек, был ранен. Первый раз фамилия Ивана Бабкина попала в армейское политдонесение в июле 1943 года, во время ожесточенных боев на Курской дуге. Истребительно-противотанковая гвардейская бригада, в которой служил наш земляк, отразила атаку почти 30 фашистских танков. Одну из вражеских бронемашин уничтожил артиллерийский расчет вологжанина.

Бои продолжались почти двое суток. В расчете Ивана Бабкина был убит наводчик. Гвардии старший сержант сам прильнул к окуляру прицела. Метким огнем он подбил два вражеских танка и самоходку.

А через два месяца части наступавшей Красной Армии вышли к Днепру.  Чтобы не дать возможности гитлеровцам закрепиться на удобных для обороны холмах правобережья, наше командование приняло решение форсировать естественную водную преграду с ходу и в разных местах. На широкую, насквозь простреливаемую речную гладь были спущены тысячи наспех сколоченных плотов и лодок. В водах Днепра погибли многие бойцы и командиры. Река, как вспоминали очевидцы, местами становилась красной от крови. Но достигшие противоположного берега красноармейцы начинали теснить врага, образовывая многочисленные, но небольшие по площади плацдармы.

Развернулись кровопролитные встречные бои. Гитлеровцы пытались сбросить переправившиеся подразделения обратно в реку. А поредевшие полки и батальоны, наоборот, стремились продвинуться вглубь вражеской территории.

Практически одновременно с пехотинцами переправлялись на правобережье и артиллеристы. Расчет Бабкина, погрузив орудие на плот, первым в полку смог достигнуть противоположного берега и,
с ходу подавив огонь немецких пулеметов, помог высадиться основным силам.

Чтобы не дать возможности гитлеровцам закрепиться на холмах правобережья,
наше командование приказало форсировать реку с ходу и в разных местах.

Собрав имеющиеся резервы, немцы пошли в отчаянные контратаки, используя танки и самоходные штурмовые орудия. Бои продолжались почти двое суток. В расчете Бабкина был убит наводчик. Гвардии старший сержант сам прильнул к окуляру прицела. Метким огнем он подбил два вражеских танка и самоходку. После отражения четвертой атаки в батарее осталось лишь одно исправное орудие, но гитлеровцам так и не удалось ликвидировать плац-дарм, сыгравший затем заметную роль в операции по освобождению Киева.

1943 год. Форсирование правого берега Днепра в районе села Разумовка.

В это время вологжанин продолжил воевать на правобережной части Украины, наступая на Херсон и Николаев. Там-то и застало его известие о присвоении звания Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись в 1945 году, Иван Васильевич уехал работать на Урал. Трудился в Ивдельском лесоуправлении, а затем на местном  руднике. Скончался в декабре 1961 года.

Добавим, что память об Иване Бабкине бережно хранят не только в Бабушкинском районе. Именем нашего отважного земляка названы улицы поселков в Воронежской и Свердловской областях, где он когда-то воевал и провел последние годы своей жизни.

Максим Володин