Герои Вологодчины:

Как лейтенант Андреев в маршальские мемуары попал

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Александр Андреев.

В  Вологде, Кириллове, а также в польской Познани в конце мая пройдут памятные мероприятия, посвященные нашему земляку Александру Васильевичу Андрееву. Юбилей Победы почти совпал здесь по времени с другой знаменательной датой. 31 мая исполняется 70 лет с момента Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Андрееву звания Героя Советского Союза.

 

Трижды раненный и дважды контуженный

Уроженец кирилловской деревни Филиппово, Александр Васильевич рос в крестьянской семье. Трудился разнорабочим в местном совхозе, затем столяром в Ленинграде. В 1940-м был призван в армию, службу проходил на территории Киевского военного округа, летом 1941 года оказавшегося на пути одного из основных ударов гитлеровцев.

Боевое крещение красноармеец Андреев принял на четвертый день войны западнее города Бердичева. Бои там шли страшные. Немецкие танковые авангарды стремились с ходу прорваться к Днепру и выйти на ближние подступы к Киеву. Сплошной линии фронта как таковой еще не существовало. Моторизованные колонны врага наступали по проселочным дорогам, занимая на ночь круговую оборону в только что оккупированных украинских городках и селах. Утром, натужно рыча моторами, танки снова пытались прорваться вперед, то и дело устраивая отступающим советским войскам большие и малые «котлы».

В небе тогда почти безраздельно господствовали самолеты люфтваффе, остервенело «утюжившие» наспех подготовленные промежуточные рубежи обороны. Но даже в этих условиях многие красноармейцы и командиры продолжали отчаянно сражаться, выигрывая драгоценные часы и дни для подхода резервных армий.

Сражение под Бердичевом и Житомиром продолжалось почти месяц. Немцам так и не удастся с ходу прорваться к Киеву - столицу Украинской ССР он займут лишь в середине сентября, попутно окружив на левобережье Днепра большую группировку наших войск. Но Александр Андреев этого уже не увидит. В конце июля в районе города Овруч он получит тяжелое ранение и после госпиталя будет комиссован.

После ранения воин вернулся домой. Но находиться в деревне среди женщин и детей, заменивших в поле ушедших на фронт братьев и отцов, долго не смог. Зная из сообщений Совинформбюро, что враг все ближе и ближе подбирается к Москве, обратился в Кирилловский райвоенкомат с просьбой призвать его снова, добровольцем. Но рана еще давала о себе знать - медкомиссию Андреев не прошел.

Через полгода он настоял на новом переосвидетельствовании и добился-таки своего - вновь оказался в армии. В запасном полку под Вологдой прошел переподготовку и, получив звание сержанта, в качестве командира отделения пополнил ряды 45-й мотострелковой бригады. Воевал на Сталинградском фронте, в декабре 1942-го снова был ранен. После госпиталя уже как опытный фронтовик-ветеран (и это в 22 неполных года!) получил назначение в отдельную разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал храбро. И за линию фронта в дальнюю разведку ходил, и «языков» брал, и из засад немецкие мотоколонны расстреливал. Вскоре был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды. А через полтора месяца проделал на гимнастерке еще одну маленькую дырку - под орден Славы III степени.

 

Бронированные ворота преградой не стали

 

В 1944-м, впоследствии названном годом Великих Побед, Александр Андреев вновь воевал на Украине, освобождая от гитлеровцев ее Правобережную часть и те самые городки, где в первый месяц войны держал отчаянную оборону.

В конце 1944 года, окончив краткосрочные курсы младших командиров, он вернулся в часть младшим лейтенантом и стал командиром разведвзвода. Принимал участие в освобождении Польши и особенно отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции в феврале 1945-го.

Отступавшие немцы тогда стремились зацепиться за любой естественный рубеж обороны. Одним из них стал холмистый район между городами Лодзь и Познань, где к тому же находилось много старинных построек с толстыми и крепкими стенами.

Вместе со своими разведчиками Андреев одним из первых ворвался в Лодзь. Расчищая себе путь гранатами, наши бойцы стремительно продвинулись в район центральной площади города, не дав врагу возможности оказать серьезного сопротивления. Взвод тогда взял много пленных, причем шестерых из них записали на личный счет вологжанина.

Часть сохранившихся казематов форта Пшицын.

Более ожесточенными получились бои за Познань. Немцы засели на высотах и в старинном форте Пшицын, который казался неприступным. Но разведчики во главе с Андреевым незаметно подобрались к бронированным воротам форта и сумели взорвать их связками противотанковых гранат. Бой перекинулся в тесные казематы, где Андреев смог уничтожить пулеметный расчет. А через пять дней разведчики вместе со своим командиром в составе сводной штурмовой группы ворвались и в сильно укрепленный форт Бонин. Ближний огневой контакт с немецкими автоматчиками перерос в рукопашную. Андреев уничтожил еще нескольких гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен.

Советские солдаты ведут бой в районе Познани, 1944 год.

Через три часа после начала штурма над фортом заколыхался красный флаг, а потерявшего много крови младшего лейтенанта спешно доставили в полевой лазарет. Война для него на этом закончилась.

Известие о Победе, а еще через три недели о присвоении ему звания Героя Советского Союза наш земляк встретил в госпитале в Краснодаре. В общей сложности на излечение от ран ушло около года. В родную деревню повторно комиссованный 24-летний фронтовик вернулся инвалидом 2-й группы. И, слегка окрепнув, вместе с семьей уехал на Север.

Почти четверть века он жил и работал в Мурманске. В начале 80-х вернулся на родину, поселился в Вологде. Долгое время был членом президиума городского и областного комитетов ветеранов войны и военной службы, активно участвовал в патриотической работе с молодежью.

Скончался Александр Васильевич Андреев в сентябре 2009 года на 89-м году жизни. К тому времени он считался последним Героем Советского Союза, проживавшим на Вологодчине (всего в Великую Отечественную «Золотыми Звездами» Героев были награждены свыше 150 уроженцев вологодской земли, и последний из ныне здравствующих героев Аркадий Кривошапкин  уже много лет живет в Санкт-Петербурге, где над ним шефствует местное Вологодское землячество).

Что же касается Александра Андреева, то по оставленному им завещанию, его похоронили на малой родине - на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района. Имя героя носит Ферапонтовская школа. А в польской Познани, где когда-то сражался вологжанин, в 2011-м, к 90-летию со дня рождения Александра Васильевича, местное нумизматическое общество подготовило эскиз почтовой марки с изображением нашего земляка. Но выпустить ее в свет, к сожалению, так и не удалось.

Максим Володин

 

О подвиге Александра Андреева писал и маршал Василий Чуйков

 

Успешный штурм мощного форта Бонин ограниченными силами вошел затем в учебники по тактике штурмового боя и в воспоминания прославленных полководцев. В частности, Маршал Советского Союза Василий Чуйков поместил в свои мемуары такой эпизод: «Бой за форт Бонин вела сводная группа войск, в которую входили стрелковая рота неполного состава, рота 82-миллиметровых минометов, рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34 и батарея 152-миллиметровых орудий.

После артиллерийской обработки форта штурмовая группа из числа опытных разведчиков под прикрытием дымовой завесы ворвалась в центральный вход. Ей удалось овладеть двумя центральными воротами и одним из казематов, прикрывавших подход к этим воротам. Противник, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь из других казематов и применив также фаустпатроны и гранаты, остановил атаку.

Вторая фаза боя началась после обработки форта тяжелыми орудиями, стрелявшими бетонобойными снарядами. Штурмовая группа подступала к противнику уже с трех направлений. Артиллерия и во время штурма не прекращала огня по амбразурам и уцелевшим огневым точкам. После короткой борьбы противник капитулировал».