Герои Вологодчины:

Симферопольский след вологодского Героя

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Иван Пименов.

Памятные мероприятия, посвященные уроженцу Вологодского района Ивану Пименову, прошли на днях на его малой родине, а также в административной столице Крыма - городе Симферополе. В конце марта исполнилось 70 лет со дня указа о присвоении Ивану Ивановичу звания Героя Советского Союза (посмертно). При этом установленный в центре южного города танк Т-34, на котором, как считается, воевал наш земляк, и поныне остается главным символом освобождения всего Крыма.

Установленный на специальном постаменте танк с бортовым номером 201 стал едва ли не первым мемориальным памятником Второй мировой войны на всем
постсоветском пространстве. Его открытие состоялось в июне 1944 года, когда на всех фронтах по-прежнему шли ожесточенные бои. Короткой, но яркой оказалась и судьба самого танка с огнеметной установкой, довольно редкой для этой разновидности броневых машин.

Сошедший с заводского конвейера в январе 1944-го, через месяц этот танк прибыл с эшелоном на Южный фронт и вошел в состав 19-го танкового корпуса. В середине апреля вместе со своим экипажем первым ворвался в Симферополь, а еще через две недели был подбит в ожесточенном бою у Сапун-горы, на окраинах Севастополя. Танк тогда решили не возвращать в действующую армию, а, слегка подреставрировав, вернули в Симферополь и превратили в памятник.

Много лет считалось, что первым ворвавшимся в город танком управлял именно Иван Пименов. Эти же данные содержатся и в известной книге «Золотые Звезды вологжан», где перечислены почти все Герои Советского Союза - уроженцы нашей области. Потом, в первые годы независимости Украины, когда Крым на ка-кое-то время оказался оторванным от своей исторической Родины, эту версию слегка подкорректировали: сам экипаж был объявлен русско-украинско-армянским (Владимир Мельников, Алексей Ковбаса, Павел Заргорян), а вологжанин стал командиром танкового подразделения, в которое и входил «201-й» (в принципе, так оно и было).

Но суть от этого не изменилась. Памятник, который к тому времени превратился в символ освобождения всего Крыма, считался для Вологодчины как бы подшефным. Его посещали официальные делегации и группы вологодских школьников.

Танк с бортовым номером 201 считается теперь
двойным символом освобождения Крыма.

Суждено было сыграть «пименовскому» танку и заметную роль в новом воссоединении Крыма с Россией. В феврале прошлого года, когда будущее полуострова было еще не определено, именно в мемориальном парке рядом с «201-м» собирались многочисленные активисты с георгиевскими ленточками в петлицах, требовавшие референдума о самоопределении Крымской Республики.

Тогда же, в прошлом году, в симферопольском музее появился обновленный стенд с фотографией вологжанина и его кратким жизнеописанием. На специальной табличке, изготовленной из переплавленной танковой брони, значатся такие строки: «Пименов Иван Иванович, родился в 1917 году в деревне Корытово Вологодского района. Работал бригадиром в колхозе, машинистом Вологодского депо. В Красной Армии с 1938-го. Участник боев на реке Халхин-Гол с японцами летом 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном. Освобождал Украину, Крым и Прибалтику. В ходе стремительного танкового рейда по немецким тылам атаковал вражеский аэродром и уничтожил на нем 10 самолетов, склад с авиабомбами и горючим. Смертельно ранен во время встречного танкового боя в декабре 1944 года. Похоронен в латвийском городе Елгава. В марте 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем майора Пименова названы улицы сразу в нескольких городах России и Крыма».

Владимир Романов