Герои Вологодчины:

Улица Героя Советского Союза Николая Щетинина

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Николай Щетинин.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов Совет ветеранов войны Вологды неоднократно выступал с инициативой присвоения улицам областного центра имен Героев Советского Союза - уроженцев Вологодской области. Так в 1970 году в городскую топонимику вошло имя Николая Ивановича Щетинина. Его имя стала носить бывшая Июльская улица Октябрьского поселка, сейчас ставшая одной из центральных магистралей юго-западной части Вологды.

Кто же такой Николай Щетинин? Большинство сегодняшних школьников, к сожалению, не ответят на этот вопрос, а вот те, кому сегодня по 60 лет, хорошо помнят высокую фигуру городского военного комиссара, чью форму украшала Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Николай Иванович родился 21 марта 1921 году в деревне Михеевской нынешнего Вожегодского района в крестьянской семье. До 1937 года учился в Явенгской неполной средней школе, затем работал в колхозе.

После окончания Няндомской школы фабрично-заводского ученичества Щетинина направили в Няндомское паровозное депо на должность техника. В сентябре 1940 года райвоенкомат направил юношу курсантом в полковую школу. Закончив учебу и получив звание сержанта, он стал командиром отделения.

Боевое крещение наш земляк принял 24 июня 1941 года на Западном фронте. Но воевать ему пришлось недолго. 6 августа в бою за деревню Сипково, близ Великих Лук, Николай Щетинин был ранен. Месяц лечился в госпитале, а затем уехал учиться во Владимирское военное пехотное училище.

В марте 1942-го лейтенант Щетинин получил назначение на должность командира пулеметного взвода. На войне карьера младшего офицера делается довольно быстро - слишком высоки были командирские потери в первые два года. В июне 1942 года Щетинина назначают заместителем командира отдельной роты, а через год - командиром стрелковой роты одного из гвардейских полков Воронежского фронта. Особенно отличился офицер в дни Гомельско-Речицкой наступательной операции.

19 октября 1943 года командование отдало приказ форсировать Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии. В сумерки наши артиллеристы открыли ураганный огонь по правобережным укреплениям немцев. Те, в свою очередь, бросили в бой авиацию.

В хаосе сражения Щетинин под покровом темноты скрытно провел свою роту к берегу и начал переправу. Позднее ветеран вспоминал, что вода вокруг кипела от взрывов мин, снарядов и бомб, над головами со свистом проносились тучи пуль. Едва зацепившись за берег, гвардейцы старшего лейтенанта Щетинина вступили в бой за населенный пункт Соловьев. До подхода основных подразделений Красной Армии рота Николая Щетинина отбила четыре атаки гитлеровцев. При этом было уничтожено около 180 вражеских солдат и офицеров, 17 из них - на счету нашего земляка.

Там же, на Днепре, 28 октября командир стрелковой роты 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского (до 20 октября - Центрального) фронта Н.И. Щетинин получил сквозное пулевое ранение голени. Два месяца лечился в госпитале, а когда возвратился в полк, был назначен на должность заместителя командира батальона. Но повоевать больше ему не пришлось. Третье, самое тяжелое, ранение надолго приковало его к больничной койке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Щетинину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3222). Отметим, что во время войны наш земляк был также отмечен орденом Красной Звезды.

В мирное время Н.И. Щетинин окончил курсы усовершенствования офицерского состава, работал в Кубено-Озерском и Харовском райвоенкоматах. В 1958-1962 годах он был вологодским городским военным комиссаром. Однако все сильнее давали о себе знать старые раны. По состоянию здоровья Николай Иванович в звании подполковника вынужден был уйти в отставку.

До конца своей жизни он вел большую патриотическую работу, вместе с другими ветеранами выступал за сооружение в областном центре памятника вологжанам - героям войны. Щетинин был в числе тех, кто 9 мая 1965 года участвовал в закладке будущего монумента Воинской славы в Кировском сквере. Вот только присутствовать на его открытии 27 октября 1968 года - в день 50-летия комсомола - Герою Советского Союза, увы, не пришлось. Его сердце остановилось 3 октября…

Похоронили Николая Ивановича Щетинина со всеми воинскими почестями на Введенском воинском мемориальном кладбище, рядом с солдатами и офицерами, скончавшимися в 1941 - 1945 годах в госпиталях Вологды. Позднее на могиле фронтовика был установлен памятник.

Высоко вверх поднялись в Кировском сквере три вертикальные стелы, объединенные пилонами с барельефными фигурами солдата, партизана, моряка и летчика. По бетонным плитам сбегают вниз начертанные золотыми буквами имена почти двух десятков вологжан - Героев Советского Союза. Есть среди них и Щетинин Николай Иванович...

На улице Щетинина, на здании Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России, установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза.

Евгений СТАРИКОВ