Герои Вологодчины:

Улица контр­адмирала Александра Солодунова

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Александр Солодунов.

В Вологде есть более десятка улиц и площадей, носящих имя земляков - участников Великой Отечественной, и лишь одна из них названа именем человека, который так и не стал Героем Советского Союза или Героем Социалистического Труда, но внес заметный вклад в победу над гитлеровской Германией.

Вот уже 40 лет как аншлаги на небольшой улице в бывшем Октябрьском поселке украшает имя контр-адмирала Александра Солодунова. Его биография, к сожалению, плохо знакома землякам. Благодаря его племяннику - капитану второго ранга в отставке Виктору Солодунову, проживающему в Белгороде-Днестровском Одесской области, - удалось узнать много интересного о моряке.

 

От чернорабочего до гидрографа

Александр Викторович Солодунов родился 13 мая 1902 года в Благовещенске-на-Амуре. Там его отец находился на вольном поселении после ссылки на Сахалин за участие в революционном движении.

В 1907-м семья вернулась в родные края - в деревню Чебсара Вологодской губернии. Здесь отец Александра построил двухэтажный бревенчатый дом и открыл в нем лавку для мелкой торговли.

В 16 лет Александр приехал в Вологду. Трудился чернорабочим, учился. Прошел путь от счетовода губкомтруда до начальника продотряда рабочих в Вологде. Окончил курсы учителей и преподавал в Глухораминской сельской школе. Участвовал в Гражданской войне, воевал с бандформированиями на Северном Кавказе.

В 1920 году 18-летний юноша назначается начальником вооруженного отряда рабочих Вологды, посланных в район Дона и Ставропольской губернии. Задачи отряда: борьба с бандитами, которые терроризировали крестьян и артели, охрана складов. В 1922-м Солодунов заболел и вернулся в Вологду. После выздоровления работал помощником заведующего заводом по производству сгущенного молока.

В 1924-м Александра направили на учебу в артиллерийскую школу младшего комсостава, по окончании которой он служил политруком артиллерийской батареи
№ 7 и зампортом полка крепости Кронштадт.

В 1927 году его направляют на учебу в Ленинградское высшее военно-морское училище. По окончании курса Солодунов служит старшим помощником капитана гидрографического судна «Симонд», старшим производителем гидрографических работ Ленинградского, затем Владивостокского лоцмейстерства. В 1936-1939 годах - слушатель Военно-морской академии в Ленинграде.

В начале 1940 года капитан 3-го ранга Александр Солодунов назначается начальником гидрографической службы Черноморского флота.

«Понимая неизбежность войны с фашистской Германией, он с первых дней своей деятельности на посту начальника ГС ЧФ принимает все меры для отработки, подготовки навигационно-гидрографического обеспечения боевых действий флота. К июню 1941-го Черное и Азовское моря в части гидрографии были в основном изу-
чены и картографированы», - вспоминал о Солодунове  капитан 2-го ранга Федор Немировский.

 

Участвовал во всех операциях ЧФ

В первые недели войны при штабе Черноморского флота создается нештатный отдел обеспечения морских коммуникаций. В его задачу входили руководство морскими перевозками, разработка наиболее безопасных маршрутов конвоев. Солодунов назначается заместителем начальника отдела.

Являясь руководителем оперативной группы и автором разработки всех планов навигационного обеспечения оборонительных и наступательных операций флота, а также десантов, он участвовал во многих из них. Из газет от 24 июля 1942 года страна узнала имена первых моряков - кавалеров недавно учрежденного ордена Отечественной войны, отличившихся при обороне Севастополя.  Среди них был и капитан II ранга Солодунов.

9 сентября 1944 года десантом на Варну завершилась последняя боевая операция Черноморского флота. В приказе Верховного Главнокомандующего прозвучали слова благодарности и воинам-гидрографам капитана I ранга А.В. Солодунова.

После освобождения Румынии и Болгарии, в сентябре 1944-го, Солодунов прибыл в Констанцу, где принял на себя руководство работами гидрографов Румынии. Не закончилась война для него и в 1945-м: надо было очистить от мин Черное и Азовское моря.

В 1949 году за успешное руководство гидрографией Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны и умелые действия по восстановлению безопасности мореплавания советское правительство присвоило Александру Солодунову звание контр-адмирала - первому из начальников гидрографических служб флотов всего СССР.

Родина отметила моряка многими наградами, среди которых орден Ленина, два - Красного Знамени, орден Нахимова II степени, Отечественной войны I и II степени.

В 1952 году Александра Викторовича назначили на должность начальника высшего военно-морского гидрографического училища в Гатчине. Скончался он в 1956 году. Похоронен на Больше-Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

28 июля 1975 года имя А.В. Солодунова было присвоено улице Янгосорка (название свое получила от деревни Янгосорь Вологодского района) в Вологде.

В 1986 году, в канун 41-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Черном море, в Каламитском заливе у города Саки в Крыму начал действовать новый маяк - маяк Солодунова.

Евгений Стариков