Герои Вологодчины:

«Золотая Звезда» сержанта Владимира Мушникова

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
Владимир Мушников в конце войны и в апреле 2014 года вместе с дочерью Верой.

Он был предпоследним. Предпоследним из числа доживших до наших дней вологжан-фронтовиков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Но в июне этого года не стало и Владимира Мушникова - ветеран ушел из жизни в своей новосибирской квартире, едва успев получить… российское гражданство. Но память об этом уроженце вологодской деревни Чашниково, жизнь которого всегда изобиловала крутыми поворотами, бережно хранят на его малой родине.

 

Версия героическая, и не очень

В Красную Армию бывший выпускник Непотяговской восьмилетней школы и фабрично-заводского училища при заводе «Северный коммунар» был призван в апреле 1942-го. По официальной, героической версии, боевое крещение он принял в боях на подступах к Сталинграду. По неофициальной, которую когда-то рассказал своим близким сам Владимир Александрович, все произошло раньше и не так героически: эшелон с маршевым пополнением разбомбили еще в нескольких десятках километров от линии фронта. «Мессершмитты» и «Юнкерсы» на бреющем полете расстреливали из пулеметов пытающихся укрыться в поле безоружных солдат. Выжили тогда далеко не все. Но выжившие стали злее и в одночасье по-военному мудрее.

Вот и Владимир Мушников воевал на совесть. Участвовал в Сталинградской битве и в сражениях на Украине, освобождал Одессу, Румынию и Болгарию. В боях был дважды ранен. Особенно отличился в ноябре 1943 года при форсировании Днепра, когда с небольшим передовым отрядом высадился на правобережье. С помощью противотанковых гранат сержант Мушников уничтожил расчет вражеского дзота, мешавшего продвижению наших войск. А потом, укрепившись в отвоеванной у врага огневой точке, вместе со своим отделением отразил несколько гитлеровских контратак, что позволило удержать стратегически выгодный плацдарм.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Владимир Мушников был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны он окончил курсы младших лейтенантов, успел повоевать в качестве командира взвода. После Победы продолжил службу в Группе советских войск в Германии. В 1950-м женился. В 1951-м в Вологде родилась первая дочка - Вера.

Сам глава семьи, будучи человеком военным, колесил по разным гарнизонам. Окончил военную академию имени Фрунзе. Но во время хрущевского сокращения армии был отправлен на «гражданку». Работал в Новосибирске по месту последней службы, преподавал в госуниверситете и в институте железнодорожного транспорта. В 1981-м, достигнув пенсионного возраста, вместе с супругой уехал в Одессу - там у Нины Алексеевны жила сестра. В черноморском городе работал вплоть до своего 85-летия - сначала в местном гидрострое, потом в одном из районных советов ветеранов войны и труда.

 

«Потерявшегося» фронтовика помогли отыскать журналисты

Кстати, из-за этого отъезда на Украину, а затем и последовавшего распада Советского Союза вологодские историки и краеведы на какое-то время «потеряли» Владимира Александровича. Долгое время о его судьбе было ничего не известно. Вновь отыскать следы нашего героического земляка удалось лишь год назад совместными усилиями журналистов областной газеты «Красный Север» и пресс-службы губернатора области Олега Кувшинникова.

Владимир Мушников к тому времени уже перебрался обратно в Новосибирск, поближе к своим дочерям. Они же занимались и восстановлением российского гражданства для отца, автоматически утраченного им при распаде некогда единого государства. Но из-за бюрократических препон эпопея неожиданно затянулась на долгие месяцы.

Дело доходило до смешного. Еще до переезда Мушникова в Одессу в Новосибирске имя Владимира Александровича увековечили на местной Аллее Славы, а в краеведческом музее появился стенд с подробным рассказом о его биографии и совершенном подвиге. Но даже такие доказательства российской принадлежности вологжанина на строгих работников новосибирского УФМС не подействовали. Решить вопрос с российским гражданством для Владимира Мушникова удалось только после того, как одна из дочерей обратилась в онлайн-приемную Президента страны Владимира Путина. Буквально через несколько дней представители УФМС сами приехали на квартиру к Герою и сверхоперативно оформили все необходимые бумаги.

В апреле этого года в гостях у Владимира Мушникова и его родных побывала небольшая делегация представителей Вологодчины. Герою вручили книги про его малую родину, бочонок знаменитого вологодского масла и приветственный адрес губернатора Олега Кувшинникова.

К сожалению, побывать в родных вологодских краях Владимиру Александровичу больше так и не удалось. Но на Вологодчине чтят память о нашем земляке, Герое Советского Союза, который отважно воевал с фашистами.

Владимир Романов

Кстати

В настоящее время доподлинно известно только об одном здравствующем вологодском Герое Советского Союза, удостоенном этого звания во время войны, - Аркадии Кривошапкине, которому ныне 93 года. Правда, деревня, где он когда-то родился, теперь территориально относится к соседней Архангельской области. Но еще в детстве будущий Герой перебрался с семьей в Красавино, где и учился в местной школе.

Звания Героя Советского Союза артиллерист Аркадий Кривошапкин был удостоен за форсирование реки Дунай и удержание плацдарма. Несколько последних десятилетий Аркадий Алексеевич проживает в Санкт-Петербурге, где над ним шефствует местное Вологодское землячество. По инициативе общественности Великоустюгского района на здании красавинской школы, где он когда-то учился, установлена мемориальная доска.