Интересные факты:

Анатолий Дрыгин познакомился с любовью всей своей жизни 8 марта

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Анатолий Дрыгин с женой Антониной и внуком Анатолием.

На войне было место не только подвигу. Она не только отнимала человеческие жизни, но и соединяла сердца. В дни, когда отмечается праздник 8 Марта, на страницах «Нашей Победы» хочется рассказать о самой знаменитой фронтовой семейной паре Вологодчины - Анатолии и Антонине Дрыгиных. Тем более что их знакомство состоялось именно в Международный женский день - ровно 72 года назад.

 

Сердцу не прикажешь

Анатолий Семенович Дрыгин родился в 1914 году в Саратовской губернии. С июня 1941 по 1946 год - в рядах Красной Армии. Воевал на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен,

С 1943 года и до конца войны майор Дрыгин, не имея никакого военного образования, кроме краткосрочных довоенных сборов, командовал 70-м гвардейским стрелковым полком 24-й Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины. Полк Анатолия Дрыгина первым вошел в Севастополь. День Победы он встретил в Кенигсберге.

С 1950 года на советской и партийной работе. С сентября 1961 года по лето 1985-го - первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Герой Социалистического Труда

Умер 19 ноября 1990 года в Барвихе. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. На его могиле находится горсть вологодской земли.

Антонина Григорьевна Дрыгина (1921 - 2009) принимала участие в боях с фашистами в составе 24-й стрелковой дивизии, где служил Анатолий Семенович. После войны работала в системе образования Вологды. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Вот что рассказывала Антонина Дрыгина в 90-х годах вологодским журналистам об истории знакомства с Анатолием Семеновичем:

- Родилась я в Краснодоне. В середине 1930-х годов семья переехала в Ленинград. Перед войной вышла замуж. Эвакуировалась из блокадного города в марте 1942-го по последнему ладожскому льду. В пути сделали остановку в Вологде. Привезли нас под Кисловодск. Вскоре я ушла в армию.

Служила сначала связистом. Потом закончила курсы переводчиков. В 1943-м попала в 24-ю стрелковую дивизию. Ту самую, что формировалась в Вологде. А в этой дивизии политруком батальона служил Анатолий Семенович.

На 8 Марта мне вручали билет кандидата в члены ВКП(б). Поздравлять пришел Анатолий. Так и познакомились. Стихи мне посвящал и в своих чувствах признавался тоже в стихотворной форме. Сначала мы просто дружили, и лишь потом это переросло в нечто большее. Я знала, что где-то в Уфе его дожидается супруга. Да ведь и я в ту пору была замужем за другим. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.

Встречи наши были нечастые - то бои, то переподготовка. А потом мне пришел вызов на Ленинградский фронт, туда, где служил мой первый муж. Когда об этом узнал Анатолий Семенович, он сказал: «Если ты уедешь - я как-нибудь переживу. Но если мне оторвет руку или ногу, а тебя не будет рядом, - нет». И я осталась. Но не до конца войны. В феврале 1945-го демобилизовалась и уехала домой, вынашивая под сердцем ребенка. Его отцом был Анатолий Семенович.

В ноябре 1945-го Анатолию Семеновичу предложили поступить учиться в Академию Генштаба, но он отказался, так как все еще мечтал стать селекционером. Мы стали жить вместе, но официально узаконили свои отношения лишь два года спустя. Чтобы расторгнуть узы прежнего брака, Анатолию Семеновичу даже пришлось съездить в Москву, на специальное судебное заседание.

 

«Не тереби мою душу»

Семейный союз Дрыгиных выдержал испытание войной, временем, расстояниями, работой.

По словам племянника Анатолия Дрыгина - Бориса Алексеевича, самые грустные воспоминания Анатолия Семеновича были связаны с войной.

- Когда мы садились за стол, дядя и его супруга вспоминали тех, кто погиб на фронте. Анатолий Семенович был большим любителем русской бани. Мы часто парились с ним на даче. Я, тыча пальцем в отметины от пуль и осколков на его теле, начинал задавать слишком много вопросов. Всегда следовал ответ: «Не тереби мою душу». Воспоминания о прожитом давались ему с большим трудом.

Знайте, самое хорошее у людей того поколения, как это ни парадоксально, также связано с  войной. На фронте дядя познакомился с тетей Тоней. Там он совершенно случайно во время подготовки к одной из войсковых операций встретился с моим отцом. Их свел какой-то штабной работник, сопоставивший личные данные…

Братья были близки, в чем-то очень похожи, в чем-то соперничали. Отец прожил не менее яркую и драматичную жизнь. Папа еще до войны окончил авиационную школу, был командиром Восточно-сибирского авиаотряда, а на Великую Отечественную войну отправился рядовым.

В 1942-м Алексея Семеновича перевели из красноармейцев в пилоты. Войну он закончил в звании гвардии майора, командиром эскадрильи особого разведывательного авиаполка Генштаба Красной Армии. Дядя Толя демобилизовался в звании подполковника. А вот награды военные у братьев были схожи: два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и Отечественной войны I степени - у отца и орден Суворова III степени, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды - у Анатолия Семеновича.

- Очень приятно, радостно и благодатно на душе оттого, что вологжане помнят и чтут Анатолия Дрыгина! Я никогда не встречал людей более честных и справедливых, чем дядя Толя и тетя Тоня, - отметил, прощаясь со мной, Борис Дрыгин.

Евгений СТАРИКОВ