Интересные факты:

Полвека назад на карте Вологды появился проспект Победы

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Проспект Победы - одна из главных улиц Вологды.

С  8 мая 1965 года одна из центральных улиц областного центра носит название «проспект Победы». С инициативой переименования улицы Папанинцев в проспект, связанный с самым главным событием жизни нашей страны ХХ века, выступили ветеранские организации Вологды.

Великая Отечественная война нанесла Вологодской области большие людские потери. Судите сами: на 1 июня 1941 года на территории области проживали 1 миллион 581 тысяча человек. Наш регион никогда больше не приближался к таким показателям. Сегодня население области составляет 1 миллион 190 тысяч человек. И в этой арифметике есть и отголосок военной поры.

Поскольку в нашей области отсутствовали крупные промышленные предприятия, процент призыва в действующую армию на Вологодчине был самым высоким среди всех областей СССР. Бронь получили только работники железной дороги, транспортных мастерских и сотрудники водного транспорта.

По официальным данным, с 1941 по 1945 год на фронт были призваны 370 тысяч жителей области. То есть на защиту Родины ушел каждый четвертый наш земляк! По словам поисковиков, составивших в 2014 - 2015 годах электронную базу Книги памяти Вологодской области, на полях сражений навечно остались лежать 203 811 наших солдат, офицеров и партизан. Еще в прошлом году в списках погибших значились чуть более 180 тысяч имен.

К родимому очагу не вернулась наиболее физически крепкая, трудоспособная, грамотная часть населения - пахари и механизаторы, кузнецы и плотники, медики и учителя. Однако трагедия Вологодской земли на этом не заканчивается. Оставшимся без надежной опоры женщинам и детям, старикам и старухам пришлось пережить изнурительный труд, голод и болезни, потерю родных и близких.

Только за 1942 год на Вологодчине родились 32 177 человек, а умерли 86 111. Смертность превысила рождаемость в 2,7 раза. Особенно страдали от голода жители сельских районов.

Общие потери мирного населения в регионе в 1941 - 1945 годах составили 221 000 человек.

Если сложить боевые потери с показателями смертности населении получится ужасающая цифра в 425000 земляков. Это больше, чем сегодня проживает в Вологде или в Череповце.

Вот такую страшную жертву принесла Вологодчина на алтарь Победы. Проходя по проспекту Победы, помните о том, как ценой досталась нам Победа над врагом!

Евгений Стариков