Интересные факты:

Знамен над рейхстагом было много, но историей стало одно

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Участники штурма Рейхстага (слева направо): К.Я.Самсонов, М.В.Кантария, М.А.Егоров, И.Я.Сьянов, С.А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

В 2003 году автор этих строк, находясь в Берлине, побывал на экскурсии в рейхстаге. Проводившая ее пожилая немка не только показала нам подписи на стенах парламента, оставленные русскими солдатами в мае 1945-го, и осколки от пуль и шрапнели на облицовке гранита, но и подарила копии документов, рассказывающих о том, как над рейхстагом было поднято красное знамя. Из них стало ясно, что флагов на здании было много. Но лишь одно, одновременно и случайно, и вполне закономерно, навсегда вошло в историю как Знамя Победы.

 

Хранить вечно

Знамя Победы - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку красное полотнище размером 82 на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища сделана надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись «№ 5».

Именно этот штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта был водружен около трех часов ночи 1 мая 1945 года на крыше рейхстага военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

Знамя Победы - это официальный символ победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, государственная реликвия России.

 

Сталин лично указал - Рейхстаг

6 октября 1944 года И.В. Сталин на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, высказал идею водружения Знамени Победы: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия - довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Уже в апреле 1945 года на обращение командования 1-м Белорусским фронтом, куда следует водрузить Знамя Победы, Сталин указал - рейхстаг.

В апреле 1945-го в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта по приказу командующего армией генерал-полковника
В. Кузнецова было изготовлено девять штурмовых флагов (по количеству дивизий, входивших в ее состав). Флаги делали из материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником В.А. Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки для штурмовых флагов изготовил киномеханик, старший сержант А.Т. Габов.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий. В их числе был штурмовой флаг номер № 5, ставший впоследствии Знаменем Победы.

Начальник политотдела 3-й ударной армии Ф.Я. Лисицын так рассказывал об этом: «Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над рейхстагом... Я предложил изготовить не одно, а девять знамен - по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки, в основном из карнизов для штор, и крепил к ним полотнища».

 

Четвертое стало первым

29 апреля начались ожесточенные бои в районе рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи гитлеровцев, начался 30 апреля силами 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первая попытка предпринятая утром, была отражена. Второй штурм был начат в 13.30, после сильной артподготовки. Только отдельные группы наших солдат смогли проникнуть в здание.

30 апреля с рассветом начался третий штурм рейхстага. Знамя было передано 1-й роте сержанта Ильи Сьянова батальона капитана Степана Неустроева 756-го стрелкового полка полковника Федора Зинченко 150-й стрелковой дивизии. Бой в здании продолжался до позднего вечера, часть здания была захвачена советскими войсками. В разных местах рейхстага были закреплены несколько красных знамен. Тогда же появилась возможность водрузить и победное красное знамя на крыше рейхстага.

Копия победного знамени хранится в Центральном музее
Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

В десятом часу вечера 30 апреля первой на крышу здания рейхстага пробилась штурмовая группа под командованием капитана В.Н. Макова - сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Н. Лисименко и А.П. Бобров. В 22.30 бойцы водрузили красное полотнище на скульптуре «Богиня Победы», расположенной на фронтоне парадного входа западной части рейхстага.

Спустя некоторое время тут же (вторыми) укрепили свое знамя воины штурмовой группы майора М.М. Бондаря.

В 22.40 на западном фасаде крыши разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом С.Е. Сорокиным установили третий красный флаг.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше рейхстага четвертым по счету около трех часов утра 1 мая.

Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. Но вражеская артиллерия не смогла сбросить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантарией.

 

Жизнь Егорову спасла фуфайка

Оставшееся после обстрела красное знамя было перенесено Егоровым и Кантарией на купол рейхстага только во второй половине дня 2 мая.

Ф.М. Зинченко вспоминал: «Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась широкая панорама Берлина. Обошли купол и на восточной стороне обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый верх.

- Ну что же, товарищи дорогие, - обратился я к своим спутникам. - 30 апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!…

И через несколько минут знамя уже развевалось над куполом.

Подъем по разрушенной лестнице и металлическим переплетам (стекла были выбиты) на такой высоте был долгим и рискованным. Был момент, когда Егоров чуть не сорвался: спасла за что-то зацепившаяся телогрейка…»

Участник штурма рейхстага С.А. Неустроев вспоминал: «Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: «Где знамя? Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели!» Через некоторое время бойцы вернулись подавленные - темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, все: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю».

Почти все участники штурмовых групп, установивших четыре знамени на крыше рейхстага, были представлены к званию Героя Советского Союза. Получили его лишь Кантария, Егоров, Неустроев и Сьянов. Героем стал и Зинченко. Остальные, включая Алексея Береста, были награждены орденом Красного Знамени. Уже в 2005 году Алексей Прокопьевич стал Героем Украины.

 

Знамя Победы в 1945-м не допустили до парада Победы

В соответствии с договором с союзниками район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с его купола. 

Оно находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.» Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву, на Парад Победы.

Знамя должны были пронести по Красной площади. Для этого специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантарии и Береста. Однако у Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги повреждены. Кроме того, участники расчета продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки (а назначить других знаменосцев не представлялось возможным, было уже поздно). И тогда Жуков принял решение - Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.

 

Кусочек Знамени Победы на память

По распоряжению Главного политуправления Красной Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных Сил СССР в Москве на вечное хранение.

После 1945 года Знамя выносилось в 1965 году - на 20-летие Победы. До 1965 года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию (дубликат). Подлинник же до 2011 года находился в хранилище знаменного фонда.

8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных Сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором вновь разместили подлинное Знамя. Его поместили в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке «катюша». В основании конструкции - стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана «Барбаросса».

Во время проведения торжеств на Красной Площади в Москве в День Победы используется копия Знамени.

Еще одна копия Знамени Победы выставлена и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. На нем, как и на подлиннике, видны заплаты, поставленные на месте дыр от осколков.

Если внимательно присмотреться, у Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 см и шириной 3 см. По одной из версий, полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. По другой версии, в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие решили оставить себе сувенир на память - отрезали полоску и поделили на кусочки. В начале 1970-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток, который был приложен к Знамени и идеально подошел по размеру…

Подготовил Евгений Стариков