В середине апреля 1945 года, всего за пять дней сокрушив оборону врага на Одере, наши войска вышли на подступы к Берлину. Начиналась агония гитлеровского режима...
К началу апреля 1945 года исход войны уже не вызывал сомнений, но капитулировать немцы еще не собирались. Даже утратив целостность Восточного фронта, они продолжали упорно сражаться в больших и малых «котлах» в Бреслау, Восточной Пруссии и Курляндии. Но основная группировка врага была сосредоточена для защиты Берлина, создав здесь глубоко эшелонированную оборону.
Принято считать, что начиная с июня 1944 года немцы лишь отступали под натиском превосходящих сил Красной Армии, обреченно цепляясь за оборонительные рубежи и уже не помышляя о наступательных действиях. Но это далеко не так. В последний год войны, даже потеряв значительную часть техники и людских ресурсов, враг по-прежнему был еще очень силен, огрызаясь редкими, но яростными контрударами.
Сталинградскую битву принято называть переломной в Великой Отечественной войне. Это так и не так одновременно. Ожесточенное сражение на берегах Волги необходимо рассматривать в общем контексте событий, происходивших в те месяцы на всем протяжении фронта.
К началу 1944 года маятник войны окончательно качнулся в сторону Красной Армии. В результате летне-осенней кампании 1943 года были освобождены Брянск, Смоленск, Харьков, Киев, Белгород… Но враг все еще оставался силен. Не сломлен был и его боевой дух.
Почти 5000 вологжан были убиты, ранены или пропали без вести в январе 1943 года на Ленинградском фронте. Но эти жертвы не были напрасны. Во многом именно благодаря мужеству вологодских дивизий и отдельных лыжных батальонов нашим войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда, пробив к осажденному городу долгожданный сухопутный коридор.
Еще в начале ноября 1941-го, когда гитлеровские механизированные части километр за километром продолжали неумолимо продвигаться к столице, Государственный Комитет Обороны принял решение о формировании десяти резервных армий, которые должны были кардинально изменить ситуацию на московском направлении.
К концу сентября 1941 года в штабах Красной Армии царил сдержанный оптимизм. Казалось, что горечь неудач первых месяцев войны, когда, несмотря на отчаянное сопротивление отдельных пограничных застав и частей, фронт неумолимо катился на восток, а в окружении гибли целые корпуса и армии, безвозвратно осталась в прошлом. Да, врагу были сданы вся Белоруссия, Псков, Смоленск и Запорожье, а в Киевском «котле» пленены свыше 600 тысяч красноармейцев и командиров, но фронт фактически стабилизировался. Гитлеровцам не удалось с «наскока» взять Ленинград и Мурманск, а под Ельней их и вовсе оттеснили на несколько десятков километров к западу. К тому же на самом потенциально опасном Московском направлении были сконцентрированы наиболее боеспособные на тот момент части, занимавшие оборону в два эшелона.