Легендарные битвы:

Операция «Искра» - прорыв блокады Ленинграда

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15
Войска Волховского фронта наступают на рабочий поселок № 1.

Почти 5000 вологжан были убиты, ранены или пропали без вести в январе 1943 года на Ленинградском фронте. Но эти жертвы не были напрасны. Во многом именно благодаря мужеству вологодских дивизий и отдельных лыжных батальонов нашим войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда, пробив к осажденному городу долгожданный сухопутный коридор. 

 

Ледяная крепость

Передовые немецкие отряды вышли к побережью Ладожского озера еще в сентябре 1941 года, надолго отрезав осажденный Ленинград от «большой земли». Все последующие месяцы Красная Армия предпринимала неоднократные, но безуспешные попытки пробить брешь во вражеском кольце. На рубежах у Невской Дубровки и Волхова развернулись ожесточенные бои, приведшие к огромным потерям советских войск. Немцы прочно удерживали так называемый Синявинский коридор - 16-километровый участок земли, отделявший армии осажденного Ленинграда от частей Волховского фронта.

В свою очередь, нашим войскам удалось сорвать планы врага ударом в обход Ладожского озера завершить полный охват блокадного города, соединившись с наступавшими с севера финскими войсками. В этих оборонительных боях особо отличились бойцы и командиры 286-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Череповце, Шексне и Кущубе. Только что сформированная и плохо вооруженная (приданный дивизии артполк просто не успели укомплектовать орудиями), 286-я решительно контратаковала врага, но сама оказалась в полуокружении. Почти половина ее состава погибла на подступах к Ленинграду в первую же неделю боев. Но были выиграны драгоценные часы и дни, позволившие остановить врага в районе Тихвина, а затем и немного оттеснить его на запад.

К началу 1943 года общая ситуация на фронте стала меняться. После окружения фашистских войск у Сталинграда стратегическая инициатива постепенно переходила к Красной Армии. Именно в этих условиях готовилась операция «Искра», призванная прорвать сухопутную блокаду Ленинграда. Несмотря на неудачный опыт четырех предыдущих наступательных операций, основной удар было решено вновь нанести по кратчайшему расстоянию через «Синявинский коридор». Но каждый поселок здесь был превращен врагом в долговременный опорный пункт, подготовленный к круговой обороне. Все позиции прикрывались минными полями, проволочными заграждениями и были укреплены дотами.

В пользу оборонявшихся была и примыкавшая к Неве болотистая территория, превращавшаяся во время зимних оттепелей в непроходимое снежно-грязевое месиво. А на восточном участке «коридора» возвышалась гряда невысоких, но довольно крутых Синявинских высот. Предприимчивые немецкие солдаты (а воевать, что бы там ни говорилось, они умели!) облили скаты высот водой, превратив гряду в настоящую ледяную крепость.

 

Первыми шли штрафники

Сейчас историки много спорят, насколько оправданными были замыслы командования штурмовать эти высоты «в лоб», вместо того чтобы попытаться обойти их с флангов. Но применять подвижные механизированные соединения для глубокого охвата врага в Красной Армии стали позднее. А тогда, в январе 1943-го, воевали так, как могли - в основном пехотой и артиллерией, с криками «Ура!» вперемешку с крепким матерным словом.

На подготовку к операции был отведен почти месяц. В тылу создали учебные поля для отработки наступательных действий соединений в лесисто-болотистой местности и штурма эшелонированной обороны противника. Интенданты заготовили больше тысячи деревянных лестниц и множество мотков прочной веревки с металлическими «кошками» на конце. Именно с помощью этого снаряжения предполагалось штурмовать скользкие Синявинские высоты.

Утром 12 января войска Волховского и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление. Сначала удар по позициям вермахта в полосе прорыва, а также по аэродромам, пунктам управления, связи и железнодорожным узлам во вражеском тылу нанесла советская авиация. Чуть позже в дело вступила артиллерия, накрывшая окопы гитлеровцев двухчасовым огненным смерчем. Наконец, в 11.15, включив через машины-ретрансляторы на полную громкость «Вставай, страна огромная…», перешли в наступление дивизии Волховского фронта. Спустя еще полчаса на невский лед под звуки «Интернационала» скатились передовые части ленинградцев.

Наступление в первый день в целом оказалось успешным. Действовавшие в авангарде штрафные роты при поддержке танков медленно, но неотвратимо продвигались вперед. Несмотря на большие потери, практически везде, за исключением Синявинских высот, наши части потеснили фашистов. Но утром 13-го враг ввел в сражение свои резервы, и бои приняли затяжной характер, неоднократно переходя в рукопашные схватки.

 Огневой удар с тыла и лыжная атака застали гитлеровцев врасплох. Враг оставил ключевой узел обороны в деревне Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену. В 12-й отдельной лыжной бригаде погибло около 70 вологжан, 180 были ранены. В 13-й лыжной бригаде из 300 погибших половина - уроженцы Вологодчины.

 

Лыжники ударили с тыла

286-я стрелковая дивизия, воевавшая в то время в составе 8-й армии Волховского фронта, обеспечивала левый фланг атакующей группировки и наносила вспомогательный удар. Основную тяжесть наступления взяли на себя части 2-й ударной армии, получившие накануне маршевое пополнение из Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Вожеги… 128-я дивизия, где было особенно много вологжан, к вечеру 13 января сумела вскарабкаться на обледеневшие склоны Синявинских высот и отбила за ночь шесть вражеских контратак.

И все же главный перелом в сражение внесли бойцы трех отдельных лыжных бригад. Осенью 1942 года они были сформированы на территории Архангельского военного округа из призывников Вологодской, Архангельской и Кировской областей. В состав бригад зачислялись бойцы от 20 до 35 лет с хорошим здоровьем и спортивной подготовкой, преимущественно комсомольцы.

Облаченные в белые маскхалаты лыжники в предрассветных сумерках обошли вражеские опорные пункты по льду Ладожского озера. За собой бойцы тащили сани-волокуши с пулеметами и ротными минометами. Огневой удар с тыла, а затем и стремительная лыжная атака застали гитлеровцев врасплох. Враг оставил один из ключевых узлов обороны в деревне Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену. В 12-й отдельной лыжной бригаде погибло около 70 вологодских бойцов, а еще 180 получили различные ранения. В 13-й лыжной бригаде из 300 погибших половину также составили уроженцы Вологодской области.

Днем 18 января передовые отряды Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе рабочего поселка
№ 1. Блокада была прорвана. И хотя от немцев удалось очистить только южную оконечность Ладожского озера, а на других участках фронта враг сумел удержать рубежи, главное было сделано! Отныне снабжение Ленинграда могло идти не только по водно-ледовой Дороге жизни, но и по суше.

Уже вечером 18 января Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной узкой полоске земли железнодорожной линии, призванной соединить Ленинград с Волховским узлом. Эта дорога от станции Поляна до Шлиссельбурга была построена всего за 18 дней! Через Неву строители возвели временный железнодорожный мост. Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный состав с «большой земли». Вдоль южного берега Ладожского озера началось и автомобильное движение. Но окончательно снять блокаду Ленинграда удалось лишь в январе следующего, 1944 года.

 

Внесли посильную лепту

Каждый год 12 января на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга появляются живые цветы в память жителей и защитников блокадного города. Есть тут и памятный знак в честь воинов-вологжан, погибших при защите Ленинграда. Считается, что из 178 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной, почти треть покоятся именно под Ленинградом. Именами вологжан-героев названы улицы сразу нескольких городов Ленинградской области, памятные монументы нашим воинам установлены в Волхове, Кировске, Выборге…

А в начале 2014 года по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на территории «Интернациональной аллеи памяти» мемориального комплекса «Невский пятачок» был открыт официальный памятник вологжанам, погибшим в боях под Ленинградом. Деньги на монумент сознательно собирали методом народного вклада - свою посильную лепту внесли родственники воевавших на Ленинградском фронте ветеранов, предприятия и организации, представители вологодских поисковых отрядов. Вологодчина помнит своих героев...

Владимир РОМАНОВ