Легендарные битвы:

«Пробуждение весны»

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Несмотря на пятикратное превосходство в танках, гитлеровцы не смогли перехватить стратегическую инициативу.

Принято считать, что начиная с июня 1944 года немцы лишь отступали под натиском превосходящих сил Красной Армии, обреченно цепляясь за оборонительные рубежи и уже не помышляя о наступательных действиях. Но это далеко не так. В последний год войны, даже потеряв значительную часть техники и людских ресурсов, враг по-прежнему был еще очень силен, огрызаясь редкими, но яростными контрударами.

 

Танки реальные и танки картонные

Самый последний из них, случившийся в окрестностях венгерского озера Балатон, пришелся на март 1945 года. В немецких штабах готовящейся наступательной операции дали красивое и в чем-то даже поэтическое название - «Пробуждение весны». Подобно вошедшему в раж карточному игроку, гитлеровские стратеги поставили на кон почти все свои резервы, надеясь еще выправить катастрофическую для них ситуацию.

Напомним, что к концу февраля 1945-го фашисты были практически изгнаны из пределов Советского Союза. Основная линия фронта проходила через Польшу, Венгрию и Австрию. С итальянских предгорий и с запада Европы на вермахт давили союзники, сумевшие добиться подавляющего преимущества в самолетах и технике. Что, впрочем, не помешало гитлеровцам именно с запада перебросить в Венгрию 6-ю танковую армию (противостоять американцам и англичанам оставили пехотные части), усилив ее стратегическими резервами.

Главный замысел операции «Пробуждение весны» состоял не просто в том, чтобы вернуть часть утраченной венгерской территории. Неожиданным вводом большого числа  танковых соединений немцы планировали окружить и разгромить обескровленные многомесячными наступательными боями части Красной Армии и попытаться перехватить стратегическую инициативу на всем юго-восточном театре военных действий.

Переброска на восток танковых армад проходила в условиях повышенной секретности. Эшелоны с техникой шли только по ночам. А восточнее Берлина немцы даже установили сотни картонных танковых макетов, пытаясь убедить наше командование, что готовят свои резервы исключительно для защиты столицы рейха. Однако за четыре дня до наступления наша разведка все же смогла зафиксировать передвижение крупных танковых колонн в окрестностях Балатона.

Гитлеровцы нанесли свой первый удар по болгарам, сумев почти с ходу форсировать реку Драву. Положение спас выдвинутый из резерва 131-й стрелковый корпус, в частях которого было довольно много призывников из Вологодской области. 

Но знать место вероятного удара врага и даже примерный состав его сил - это еще далеко не победа. Тем более что немцы стянули в Венгрию действительно крупные силы: по разным оценкам, здесь было от 400 до 500 танков и несколько сотен новейших самоходных орудий (по сути - тех же танков, только облегченного вида и с менее прочной  броней). Поддержку им оказывали 900 бронетранспортеров и почти столько же боевых самолетов. Причем среди 10 танковых дивизий, сосредоточенных немцами на относительно небольшом участке фронта, были элитные и самые боеспособные на тот момент части СС - «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх», «Тотенкопф» и другие. Командовал этим механизированным воинством любимчик фюрера генерал Зепп Дитрих.

 

Укрощение «Королевских тигров»

Наступление немецких частей началось ранним утром 6 марта. На направлениях главного удара гитлеровцы достигли пятикратного превосходства в танках. Оборонявшиеся соединения 3-го Украинского фронта расположились в два эшелона, прочно прикрыв все дороги сильными артиллерийскими группировками.

Вместе с советскими солдатами отражать атаки готовились части 3-й югославской и 1-й болгарской армий. «Братушки»-славяне, еще недавно входившие в состав гитлеровской коалиции, а к исходу войны повернувшие против нее свое оружие, считались храбрыми, но не самыми стойкими солдатами. И именно по болгарам немцы нанесли свой первый удар, сумев почти с ходу форсировать реку Драву. Положение спас выдвинутый из резерва 131-й стрелковый корпус, в частях которого, к слову, было довольно много призывников из Вологодской области.

Тем временем немцы пошли на прорыв между озерами Веленце и Балатон. Развернулись жесточайшие бои. Фашисты ввели в сражение батальоны тяжелых танков, сформированных из усовершенствованных бронированных чудовищ - «Королевских тигров». Они были намного мощнее и сильнее наших Т-34, но уступали им в маневренности. Тем более что на помощь экипажам «тридцатьчетверок» пришли артиллеристы и летчики.  Счет уничтоженных «тигров» пошел на десятки, но, не считаясь с огромными потерями, эсэсовские части шли вперед (Зепп Дитрих пообещал Гитлеру, что к его дню рождения подготовит особый подарок - выбьет Красную Армию из Венгрии).

К тому времени миф о том, что немцы воюют исключительно по часам - только днем с обязательными паузами на обед и ужин, и не менее обязательным временем сна, был давно развеян. Во время Балатонской битвы гитлеровцы не чурались наступать и днем, и ночью. Тем более что некоторые их танки были оборудованы новыми секретными разработками - прообразами инфракрасных приборов ночного видения. Шла в ход и солдатская смекалка (а по этой части, нужно отдать им должное, гитлеровские вояки были мастерами). Для того чтобы увеличить поле обзора ночью, на бронетранспортеры стали устанавливать фары-излучатели большого диаметра. С помощь этого прибора можно было «видеть» в темноте на дистанции в 600 метров.

Однако элитные гитлеровские части, получившие в свое распоряжение новейшую технику и самые передовые по тем временам инженерные технологии, были бессильны против стойкости и мужества советских войск, уже также научившихся воевать.

Даже там, где фашистские танки прорывались через две, а то и три линии оборонительных траншей, наши бойцы не бежали в панике, а тем более не поднимали руки. Они хладнокровно отсекали огнем гитлеровскую пехоту, а без ее поддержки прорвавшиеся в тыл «тигры» и «пантеры» становились легкоуязвимой добычей.

 

Несостоявшийся подарок

За девять суток почти непрерывных боев немцы так и не смогли вырваться на оперативный простор, сумев лишь потеснить часть наших дивизий на 10-30 километров. К тому времени в окрестностях Балатона догорало уже около 500 фашистских танков и самоходных установок.

Немецкое наступление окончательно захлебнулось, а тут еще на флангах гитлеровской группировки советские и оправившиеся от шока болгарские части нанесли свой контрудар. Понимая, что он остался без обещанного подарка, взбешенный Гитлер приказал Дитриху сорвать с рукавов своих солдат специальные нашивки элитных частей…

Фронт у Балатона на какое-то время замер. Но, лишившись своих последних танковых резервов, гитлеровцы уже ничего не могли противопоставить начавшемуся вскоре наступлению наших войск на Вену, а затем и на Берлин.

Там же, в районе Вены, были фактически добиты так и не сумевшие восстановиться от балатонского разгрома остатки 6-танковой армии. Но техники в ней было уже так мало, что сами же немецкие солдаты горько шутили: «6-я танковая называется так потому, что в ней осталось лишь шесть исправных танков».

Остается добавить, что различных наград за участие в оборонительных и наступательных боях на территории Венгрии и Австрии были удостоены более 14 тысяч уроженцев Вологодской области.

Владимир Романов