Легендарные битвы:

Сталинградский «котел»

"Наша Победа" № 5 от 23.02.15
Наступавшие с двух сторон части Красной Армии встретились в районе Калача.

Сталинградскую битву принято называть переломной в Великой Отечественной войне. Это так и не так одновременно. Ожесточенное сражение на берегах Волги необходимо рассматривать в общем контексте событий, происходивших в те месяцы на всем протяжении фронта.

 

По степи как по дороге…

Весной 1942 года в Ставке Верховного Главнокомандования царила легкая эйфория. Враг был отброшен от Москвы и Ростова, Красная Армия готовилась наступать на Харьков и Симферополь. Казалось, еще немного, и деморализованные гитлеровские войска беспорядочно покатятся на запад. Но вермахт был еще очень силен, из Франции были подтянуты резервы, в строй вступали новые, усовершенствованные виды танков.

И это не замедлило сказаться. В мае Красная Армия потерпела сокрушительное поражение в районе Барвенковского выступа, потеряв в окружении несколько армий. Вскоре рухнул фронт под Керчью и у Севастополя. А в июле началось основное, летнее наступление гитлеровцев, сместившееся на юг.

Ровные степи в излучине Дона стали отличной дорогой для механизированных вражеских колонн. Немцы снова применили свои знаменитые танковые охваты, ежесуточно продвигаясь на 30-50 километров на восток.

Фронт приближался к Сталинграду. 23 августа 1942 года 400-тысячный в ту пору город был подвергнут разрушительной бомбардировке, превратившей в руины всю его центральную часть. В этот же день передовые отряды гитлеровских танков прорвались к Волге севернее города. Судьба Сталинграда повисла на волоске. Но, поддавшись искушению одним ударом выйти к каспийским месторождениям нефти, Гитлер развернул наступавшую на город с юга 4-ю танковую армию на Кавказ. Взять «город Сталина» было поручено 6-й армии под командованием Паулюса.

Вытянутый на 30 километров вдоль правого берега Волги, Сталинград не имел хорошо укрепленных внешних рубежей обороны. Но сконцентрированная на противоположном берегу крупнокалиберная артиллерия могла оказывать защитникам города серьезную поддержку.

Еще одной особенностью было наличие в северной части Сталинграда нескольких крупных машиностроительных предприятий. Толстые стены их цехов превратились в импровизированные доты.

 - В воздухе висела едкая пыль из частиц штукатурки и пороховых газов, - вспоминал вологжанин Сергей Дергунов, воевавший в Сталинграде в октябре 1942-го. - Убитых на улице перед нами десятки были, если не сотни. И наших, и фашистов. Сцепятся наш с фрицем в рукопашной, а тут по ним очередь. Так и лежат рядышком, не размыкая рук…

 

В «слоеном пироге»

Немцы постепенно теснили наши войска, отвоевывая квартал за кварталом. К 20 сентября гитлеровцы заняли центр Сталинграда и прорвались к Волге уже в нескольких местах.

Каждую ночь с противоположного берега насквозь простреливаемой реки оборонявшимся доставлялись боеприпасы и подкрепление, а обратно эвакуировались раненые. Немецкие артиллеристы, занявшие господствующие высоты, охотились за каждым катером или лодкой. Еженощно счет убитых и утонувших при переправе шел на тысячи, но и гитлеровцы несли огромные потери.

Четкой линии фронта зачастую не было, или она напоминала «слоеный пирог». Бывало  так, что в развалинах многоквартирных домов подвал и первый этаж занимали немцы, на втором и третьем отбивались красноармейцы, а на четвертом и чердаке вновь находились фашисты.

- В воздухе часто висела едкая пыль из частиц штукатурки и пороховых газов, - вспоминал впоследствии вологжанин Сергей Дергунов, воевавший в Сталинграде в октябре 1942-го. - Все это дополнял запах разлагающихся тел. Их на улице перед нами десятки были, если не сотни. И наших, и фашистов. Некоторые чуть ли не обнявшись лежали. Сцепятся наш с фрицем в рукопашной, а тут по ним очередь, в упор. Так и лежат рядышком, не размыкая рук…

Пытаясь переломить ситуацию, немцы бросили в атаку шесть саперных батальонов, которые должны были расчищать себе путь в лабиринте подземелий взрывчаткой. Но к концу дня из 3000 введенных в бой саперов в строю осталось не более 200…

Начались заморозки, и это еще больше ухудшило положение как наступавших, так и оборонявшихся. Немцы не раз объявляли по радио что вот-вот «окончательно возьмут крепость Сталинград», и даже отчеканили образцы медали по этому поводу, но каждый раз их наступательные порывы разбивались о стойкость советских войск.

В конце первой декады ноября немцы сумели захватить южную часть завода «Баррикады» и потеснить наши войска в районе Мамаева кургана. Но окончательно прорвать оборону так и не смогли.

 

Мощь «Урана»

А 19 ноября оглушительная артиллерийская канонада и залпы «Катюш» возвестили о начале нового флангового контрнаступления под Сталинградом, получившего название «операция Уран». Сосредоточив на направлениях главного удара крупные танковые соединения, советские войска всего за несколько часов прорвали оборону венгерских и румынских дивизий 6-й немецкой армии, обратив их в бегство.

23 ноября наступавшие с двух сторон части Красной Армии встретились в районе Калача. В окружении оказалась примерно 250-тысячная немецкая группировка. Паулюс решил собрать все боеспособные части в единый «кулак» и идти на прорыв, но Гитлер отменил его приказ. 6-й армии было предписано занять круговую оборону в городе и его окрестностях, уповая на переброску боеприпасов и продовольствия по воздуху и дожидаясь деблокирующего удара извне.

Для этого немцы создали танковую группировку под руководством одного из своих самых талантливых военачальников - Манштейна. Гитлеровцы нанесли мощный контрудар и преодолели примерно половину расстояния, отделявшего их от окруженной группировки. Но на заснеженных берегах речушки Мышковы враг был остановлен. Одновременно на флангах наши части продолжали теснить фашистов, угрожая вторым «котлом», и Манштейн был вынужден повернуть назад.

 

Триумф и трагедия

Где-то к концу декабря стало ясно, что положение окруженной гитлеровской армии безнадежно. Попытка организовать снабжение по воздуху провалилась. Даже в самые удачные для люфтваффе дни объем доставленных грузов не превышал пятой части от немецких потребностей, а общие потери транспортных и военных самолетов под Сталинградом приблизились к 500.

Гитлеру нужно было время, чтобы вывести свои армии с Кавказа и перебросить новые резервы из Франции, и он это время получил. Бои по ликвидации «котла» продолжались больше двух месяцев. Немцы медленно пятились к центру города, их солдаты страдали от голода и мороза, но капитулировать отказывались.

Вместе с тем, вынужденные затыкать многочисленные «дыры» на Сталинградском фронте любыми боеспособными соединениями, гитлеровцы уже не могли помышлять об активных действиях в других местах. Наконец, 25-го января немецкая группировка в «котле» была рассечена на две части, но и тогда гитлеровцы продолжали отчаянно сражаться. Впрочем их силы были  уже на пределе. 30-го января капитулировала основная, южная часть окруженных войск, во главе со штабом 6-й армии. Однако северная группировка снова отвергла требование о капитуляции и продолжала сопротивляться еще трое суток. Лишь утром 2 февраля «котел» был полностью зачищен, а длинные колонны пленных гитлеровцев понуро потянулись в советский тыл.

По оценкам историков, в Сталинградском «котле» было взято в плен
от 100 до 135 тысяч гитлеровцев.

Кстати, точно число фашистов, попавших в плен в Сталинградском «котле», до сих пор неизвестно. Историки называют разные цифры - от 100 до 135 тысяч. Это обусловлено тем, что пятую часть личного состава 6-й гитлеровской армии составляли  бывшие военнопленные РККА, перешедшие на службу к немцам и использовавшиеся ими на вспомогательных должностях ездовых, поваров и так далее.

Разгром фашистов под Сталинградом попутно ознаменовался освобождением Кавказа и части Украины. Дух немецкой армии был подорван, но еще не сломлен. Во второй половине февраля немцы предприняли масштабное контрнаступление, сумев отвоевать обратно потерянные ранее Краматорск, Харьков и Белгород. После этого на фронте наступило четырехмесячное затишье, ставшее предвестником Курской битвы и переломной летне-осенней кампании 1943 года.

Владимир Романов