Легендарные битвы:

Взятие Берлина

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Май 1945-го. Берлин взят!

В середине апреля 1945 года, всего за пять дней сокрушив оборону врага на Одере, наши войска вышли на подступы к Берлину. Начиналась агония гитлеровского режима...

 

Вперед, и только вперед!

У немцев уже не было сил и возможностей, чтобы держать сплошной фронт. Их оборона держалась на сети опорных пунктов, в которые превращались перекрестки дорог и небольшие городки. С учетом этого строилась и тактика передовых механизированных соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, стремившихся взять гитлеровскую столицу в кольцо.

Были сформированы подвижные группы, включавшие в себя по 8-10 танков, несколько посаженных на грузовики взводов пехоты и машин с зенитными установками в кузове (даже в конце войны уцелевшая авиация люфтваффе еще заставляла с собой считаться). Эти группы должны были без задержки обходить вражеские узлы сопротивления, оставляя их частям второго и третьего эшелонов, а сами - как можно быстрее двигаться вперед.

По воспоминаниям ветеранов, главную опасность для танкистов на подступах к городу представляли не регулярные части вермахта, зачастую предпочитавшие отступать без боя, а оболваненные фашистской пропагандой 14-16-летние мальчишки из гитлерюгенда и фольксштурма, вооруженные фаустпатронами. Поэтому на броню передовых танков стали сажать автоматчиков.

В 12 часов утра 25 апреля части 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием нашего земляка Ивана Конева соединились  с подразделениями 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина.

Блокированная в городе группировка, по оценкам советского командования, насчитывала более 200 тысяч солдат и офицеров, почти три тысячи орудий и 250 танков. Оборона фашистской столицы была продумана и хорошо подготовлена. В Берлине создали девять секторов обороны - восемь по окружности и один в центре. Основные улицы перегораживали баррикады высотой до четырех метров, почти 3000 домов и строений были превращены в долговременные огневые точки.

Отсиживавшийся в подвалах рейхс-канцелярии Гитлер еще надеялся исправить положение. Он отдал приказ недавно сформированной 12-й немецкой армии генерала Венка развернуть свои части с Западного фронта и идти на выручку берлинскому гарнизону. Контрудар оказался неожиданным для наших войск – фашисты смогли продвинуться вперед. На помощь пришли авиация и реактивные минометы - «катюши», перемоловшие передовые части деблокирующей группировки. Немцы завязли в боях у Потсдама, а затем и вовсе были вынуждены отступить.

 

Миф об «изнасилованной Германии»

Тем временем в самом Берлине наши части сразу с нескольких сторон методично продвигались от окраин к центру, захватывая все новые кварталы. В уличных боях, где оторвавшаяся от пехоты техника становилась легко уязвимой, был использован проверенный еще в Сталинграде опыт штурмовых групп: стрелковому взводу или роте придавались два-три танка, самоходное орудие, саперное подразделение, связисты и артиллерия. Действия таких штурмовых отрядов, как правило, предварялись короткой, но мощной артиллерийской подготовкой.

Бои шли днем и ночью. Если по простреливаемой улице продвинуться не удавалось, танки начинали ломать стены соприкасающихся домов. В проделанные отверстия врывались автоматчики и саперы, довершавшие разгром огневых точек.

К 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливаемая советской артиллерией. Но немецкие части, среди которых было несколько элитных эсэсовских дивизий, а также отряды фольксштурма, и не думали сдаваться. Чем ближе к центру Берлина продвигались наши войска, тем сильнее становилось сопротивление гитлеровцев.

Ожесточение и решимость драться немецким солдатам придавала и уловка геббельсовских пропагандистов. По ночам в развалины домов на нейтральной полосе пробирались «подсадные» женщины, начинавшие истошно кричать, что их вместе с малолетними детьми насилуют «пьяные русские солдаты». Во многом именно поэтому уже после войны родился миф об «изнасилованной Германии», затем широко подхваченный западными историками в годы холодной войны.

Да, безусловно, со стороны наступавших войск были случаи жестокости и насилия (солдатам, у которых гитлеровцы во время оккупации расстреляли всю семью, порой было трудно удержаться от мести). Но они не носили массового характера - за этим, получив соответствующую директиву командования, тщательно следили особые отделы.

В ночь на 29 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. Но взять его с ходу не удалось. Здание, путь к которому преграждал заполненный водой глубокий противотанковый ров,  оборонял 5-тысячный гарнизон. Более того, гитлеровцы смогли по воздуху доставить подмогу: на парашютах был сброшен десант, состоявший из фанатично настроенных курсантов морского училища Ростока.

И все-таки наступление было уже не остановить. На рассвете 30 апреля штурмом было захвачено здание министерства внутренних дел. Вскоре через пролом в северо-западной стене рейхстага группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии.

Большую помощь при штурме оказали и броневые машины 23-й танковой бригады. Переправившись через реку Шпрее по уцелевшему мосту, танкисты открыли огонь по фашистской цитадели прямой наводкой.

Условие одно - капитуляция!

Осознав, что надежд на 12-ю армию Венка больше нет и дело его окончательно проиграно, днем 30 апреля в бункере рейхсканцелярии покончил жизнь самоубийством Гитлер, предварительно отправив на тот свет свою новоиспеченную супругу Еву Браун и любимую овчарку Блонди.

Тем временем в рейхстаге и на его подступах продолжались ожесточенные бои. Вечером штурмовые группы советских войск овладели первым этажом здания. Отступившие эсэсовцы укрылись в подвалах и частично в верхних помещениях.

Поздно вечером 30 апреля немецкая сторона запросила о прекращении огня для переговоров. В штаб 8-й гвардейской армии Чуйкова прибыл начальник генштаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, сообщивший о самоубийстве Гитлера и зачитавший его завещание. Кребс передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие. Это сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категоричное требование о безоговорочной капитуляции. Но гитлеровцы вновь отказались, и штурм Берлина продолжился.

Значительную часть укрывшихся в подвалах эсэсовцев выжгли из огнеметов – в замкнутом ограниченном пространстве они оказались особенно эффективными. На рассвете 1-го мая, преодолев сопротивление засевших на верхних этажах фашистов, солдаты 150-й стрелковой дивизии водрузили над рейхстагом красный флаг.

В постперестроечные годы  это событие обросло множеством мифов. На роль знаменосцев поверженного Берлина стали претендовать едва ли не 20 человек. Оставив этот спор за рамками нашего рассказа, будем придерживаться канонической версии – знамя над рейхстагом водрузили лейтенант Берест, красноармеец Егоров и младший сержант Кантария.

Последние часы

Но и после этого бои в Берлине не ослабевали. Немцы дрались отчаянно. Даже после того как днем 1 мая нашими войсками были захвачены два важнейших узла обороны - цитадель Шпандау и башня зоопарка (огромная железобетонная крепость с зенитными батареями и обширным подземным укрытием-бомбоубежищем), сопротивление гитлеровцев продолжалось.

Наши солдаты у стен рейхстага: «Победа!!!»

В ночь на 2 мая произошел эпизод, известный по фильму «Освобождение», - группа саперов из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом. Взрыв привел к разрушению подземных коммуникаций и заполнению водой 25-километрового участка берлинского метрополитена. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых немецких солдат. И хотя последствия затопления были не столь трагичными, как показано в фильме, несколько сотен человек не смогли выбраться на поверхность…

Это была агония столицы рейха. Той же ночью радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост».

Немцы сдаются в плен - отвоевались...

Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности прекратить сопротивление. В 6 утра Вейдлинг в сопровождении трех немецких генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Еще через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся стрельба в городе стала утихать. К вечеру 2 мая организованное сопротивление гитлеровского гарнизона прекратилось.  И хотя отдельные части, не пожелавшие сдаваться, пытались прорваться на запад и вели локальные бои в берлинских развалинах еще несколько суток, уже утром 3-го мая на улицы города вместе с ликующими массами красноармейцев выехали дымящиеся полевые кухни – нужно было кормить прятавшихся по подвалам женщин, стариков и детей.

Максим Володин