Из 17 кавалеров высшей воинской награды СССР - ордена «Победа» двое имеют непосредственное отношение к Вологодчине. Маршал Советского Союза Иван Конев не только родился на нашей земле, но и в 1918 году был уездным военным комиссаром в Никольске. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский боролся в Вологде в 1918 году с дезертирами и анархистами.
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 тысяч 776 человек. Более 90% награждений пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года список государственных наград пополнила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.». Ее название отражает то, чего так долго ждал весь народ Советского Союза.
Орден Ленина, как высшая военная и мирная награда Родины, появился почти за 10 лет до начала войны, однако за четыре военных года количество награждений им значительно превысило предвоенный период. В Великую Отечественную он украсил форму 36000 военнослужащих и костюмы 5000 гражданских лиц.
Первый из советских орденов - орден Красного Знамени был учрежден 16 сентября 1918 года как боевая награда РСФСР, а после образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден заново 1 августа 1924 года как орден Красного Знамени СССР. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году он оставался единственным и, соответственно, высшим орденом Советского Союза.
Эта награда была учреждена 22 декабря 1942 года вместе с другими медалями за оборону крупных советских городов: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда». Ею отмечены примерно 760000 человек, участвовавших в Сталинградской битве, а также гражданских лиц, принимавших участие в оборонительных действиях на территории Сталинграда.
29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «для проявивших в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, умелым командованием обеспечивших успешные действия своих частей» была учреждена самая младшая полководческая награда эпохи Великой Отечественной - орден Александра Невского.
Эта награда, которая считалась высшей медалью в наградной системе СССР, имела особый статус у фронтовиков. Врученная в 1941-1942 годах медаль почиталась у них и повыше некоторых орденов. А все потому, что давали ее исключительно за личное мужество и храбрость, проявленные в бою.
Одна из самых распространенных наград периода Великой Отечественной войны - орден Красной Звезды. С 1941 по 1945 год орденом Красной Звезды были награждены более двух миллионов солдат и офицеров, 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей.