Награды Родины:

Медаль «За оборону Сталинграда»

"Наша Победа" № 5 от 23.02.15
Медаль «За оборону Сталинграда»

Эта награда была учреждена 22 декабря 1942 года вместе с другими медалями за оборону крупных советских городов: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда». Ею отмечены примерно 760000 человек, участвовавших в Сталинградской битве, а также гражданских лиц, принимавших участие в оборонительных действиях на территории Сталинграда.

Работу над эскизом медали вели несколько художников. Победил образец награды Николая Москалева. На медали изображены стоящие в ряд красноармейцы, за ними развевается советский флаг, на заднем плане видны танки и летящие самолеты. По верхнему ободу надпись «За оборону Сталинграда», разделенная пятиконечной звездой, на реверсе - серп и молот и надпись «За нашу Советскую Родину».

Отметим, что под Сталинградом в самые напряженные периоды боевых действий воевали две дивизии вологодского формирования: 24-я «Железная» стрелковая (до 1 сентября 1942 года - 412-я стрелковая) и 24-я гвардейская стрелковая (до 17 марта 1942-го - 111-я стрелковая).

«Железная» прошла переформирование в районе Вологды и была укомплектована преимущественно уроженцами Вологодской и Кировской областей. Пройдя испытание в боевых действиях на Калининском фронте, в районе Великих Лук, в конце августа 1942 года она была переброшена под Сталинград.

Вот что писал в одной из своих статей Горгоний Подьяков - известный исследователь Сталинградской битвы, наш земляк, ныне проживающий в городе Волжский Волгоградской области: «Полки 24-й дивизии без отдыха, почти без артподготовки и без прикрытия с воздуха, прямо с марша были брошены по голой степи в бой. Дивизии была поставлена задача прорвать оборону противника и перерезать коридор, по которому немецкий танковый корпус прорвался к Волге. Дивизия увязла в тяжелых оборонительных боях, беспрерывно атакуя противника, теперь уже с целью отвлечения основных немецких частей из города, для облегчения обстановки для сражающейся там 62-й армии».

В «Энциклопедии Сталинградской битвы» сказано: «24-я дивизия вступила в бой, имея в своем составе 9300 человек, но уже через месяц, к 1 октября, в дивизии осталось всего 2900 человек, причем она за это время неоднократно пополнялась личным составом». Названия населенных пунктов Котлубань, Грачи, Кузьмичи, где проходили эти бои, жители вологодских деревень узнавали из многочисленных похоронок.

Затем 24-я стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции в составе 65-й армии.

Вторая дивизия вологодского формирования - 24-я гвардейская стрелковая - прибыла под Сталинград в середине декабря 1942 года. 15 декабря она заняла оборону на реке Мышкове, в районе хутора Нижне-Чирского. Отразив ожесточенные атаки танковых частей Манштейна, 24 декабря дивизия перешла в контрнаступление и в дальнейшем принимала участие в Котельниковской наступательной операции. В этих боях участвовал и был ранен капитан Анатолий Дрыгин, будущий первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Анатолий Семенович с гордостью носил медаль «За оборону Сталинграда».

Немало вологжан участвовало в Сталинградской битве в составе 173-й и 23-й стрелковых дивизий, 27-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий.

Были вологжане и среди воинов 40-й гвардейской стрелковой дивизии, проходившей формирование в Кировской области. Она с 15 августа 1942 года в упорных боях длительное время удерживала правобережный плацдарм в районе станицы Сиротинской, откуда 19 ноября перешла в наступление. В боях за стратегически важную высоту 180,9 16 гвардейцев из 111-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова двое суток отбивали атаки целого батальона немецкой пехоты, поддерживаемого танками и артиллерией. За этот подвиг командование дивизии представило всех 16 бойцов к званию Героя Советского Союза, но Военный совет ограничился награждением орденами Ленина и Красного Знамени посмертно. Среди этих героев - четверо молодых парней из Вологодской области: гвардии ефрейтор Н.Б. Докучаев, гвардии рядовые В.А. Меркурьев, А.И. Пуховкин и Н.М. Федотовский.

В боях за эту же высоту отличился гвардии капитан А.А. Кузнецов из Великого Устюга, который, командуя батальоном, подбил из противотанкового ружья три немецких танка. А.А. Кузнецов погиб в бою. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя увековечено мемориальной плитой на Мамаевом кургане.

Еще трое воинов-вологжан прославились в боях за Сталинград и были удостоены высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Имена гвардии старшего лейтенанта И.П. Малоземова, младшего сержанта П.М. Норицына и старшего сержанта В.Н. Прокатова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, увековечены мемориальными плитами на Мамаевом кургане.

Командирами пяти дивизий и одной бригады, сражавшихся под Сталинградом, были уроженцы Вологодчины. Среди них Д.В. Аверин - командир 196-й СД; А.А. Сараев - командир 10-й дивизии войск НКВД, он же военный комендант гарнизона Сталинграда; Я.С. Фоканов - командир 154-й (57-й гвардейской) СД; А.В. Якшин - зам. командира 99-й СД; Герой Советского Союза С.П. Данилов - командир 287-й истребительной авиационной дивизии.

Подготовил Евгений Стариков