Награды Родины:

Медаль «За отвагу»

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14

Эта награда, которая считалась высшей медалью в наградной системе СССР, имела особый статус у фронтовиков. Врученная в 1941-1942 годах медаль почиталась у них и повыше некоторых орденов. А все потому, что давали ее исключительно за личное мужество и храбрость, проявленные в бою.

Только этой медалью награждали смертников-штрафников, которые лишь кровью могли искупить вину перед Отечеством. Помните, у Владимира Высоцкого:

…И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу»...

За время Великой Отечественной более 4 миллионов защитников Отечества «поймали на грудь» эту медаль. И за каждой наградой - подвиг!

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Во время Великой Отечественной войны этой медалью награждали рядовых и сержантов, она вручалась и офицерам - преимущественно младшего звена. Награждение могло быть повторным. Известно как минимум три случая, когда форму фронтовиков украшали по пять (!) медалей «За отвагу».

Вы не поверите, но в числе награжденных медалью «За отвагу» был... Гитлер. В августе 1941-го он отличился при обороне Тираспольского укрепрайона. Уничтожив из пулемета более сотни фашистов, будучи раненным, он не бросил оружие и сумел выйти с ним из окружения. За этот подвиг Гитлера Семена Константиновича хотели представить к ордену Красной Звезды, но фамилия, увы, помешала. Так и воевал Семен Гитлер против Адольфа Гитлера с медалью «За отвагу» на груди. К слову, обладателем такой же награды был и гвардии старший сержант Борман - Иван Петрович …

Медаль «За отвагу» изготавливали из серебра. По форме она представляет собой круг, по размерам больший, чем у других медалей времен Великой Отечественной. На лицевой стороне изображены три самолета. Под ними  надпись «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображен танк Т-35. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На оборотной стороне - номер.

Вспомнить имена жителей Вологды, чьи подвиги были отмечены медалью «За отвагу», нам помогла электронная база Минобороны «Подвиг народа».

Сержант Кротов Николай Васильевич (1917 г. р.) награжден медалью за подрыв в августе 1942 года в тылу противника под городом Новосокольники немецкого поезда с живой силой.

Наводчик зенитного орудия Алексей Павлович Захаров (1915 г. р.) 22-23 августа 1942 года под интенсивным огнем артиллерии вместе со своим расчетом сбил 9 самолетов немцев.

В июле 1942-го под Воронежем командир взвода старшина Александр Васильевич Соловьев (1917 г. р.) своим примером дважды поднимал бойцов в атаку. В ходе боев уничтожена рота немцев, две минометных батареи с расчетом, сожжен склад с боеприпасами. За этот подвиг наш земляк был представлен к ордену Ленина. Штаб решил ограничиться медалью «За отвагу».

Этой же медалью был дважды награжден уроженец Вологды, красноармеец-связист 1176-го стрелкового полка
350-й  стрелковой дивизии 67-го корпуса 12-й армии Юрий Сергеевич Гавриков.

Первую награду ему вручили в сентябре 1943-го за участие в Донбасской наступательной операции. 16 августа 1943 года «в районе рощи юго-западнее высоты 202.4 под сильным минометно-пулеметным огнем противника красноармеец Гавриков беспрерывно восстанавливал нарушенную телефонную связь минометной батареи с наблюдательным пунктом, устранив на поле боя 18 порывов кабеля. На поле боя 18 августа под сильным артиллерийским огнем и огнем с воздуха он устранил 24 порыва телефонного провода».

Повторно «поймал на грудь» медаль «За отвагу» солдат Гавриков в январе 1944 года, после завершения Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Телефонист Юрий Гавриков, рискуя жизнью, с 24 декабря 1943-го по 16 января 1944 года устранил более сотни порывов кабеля. Юрий Сергеевич одним из первых 31 декабря 1943 года вступил в повторно освобожденный Житомир. На улицах города телефонист лично уничтожил 7 солдат противника и офицера. В 1944 году его наградили орденом Славы.

После войны офицер Юрий Гавриков получил специальность юриста. С 1971 по 1982 год был председателем Вологодского городского народного суда. Именно он председательствовал в суде над убийцей Николая Рубцова - Людмилой Дербиной-Грановской. В 1980-1990-е годы преподавал уголовное право студентам исторического факультета пединститута, а затем университета. Среди его учеников немало известных в Вологде политиков, сотрудников правоохранительных органов, журналистов.

Заслуженный юрист РСФСР Юрий Сергеевич Гавриков умер в 2000 году. Похоронен на Пошехонском кладбище.

Евгений Стариков