Награды Родины:

Медаль «За победу над Германией»

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Медаль «За победу над Г ерманией».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года список государственных наград пополнила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.». Ее название отражает то, чего так долго ждал весь народ Советского Союза.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса об учреждении медали в ознаменование приближающегося окончания войны. 5 мая 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал Андрей Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проект медали для участников войны. Выбор пал на вариант Е.М. Романова и И.К. Андрианова, которые предложили разместить на аверсе награды профиль Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в маршальском мундире. Причем голова Иосифа Виссарионовича повернута налево, как будто смотрит он в сторону поверженной Германии. Отметим, что на появившейся через несколько месяцев медали «За победу над Японией» Сталин смотрит направо - в сторону востока…

В верхней части медали «За победу над Германией» по окружности идет надпись: «Наше дело правое», а в нижней части: «Мы победили». Эти слова как бы подводят итог войны, которая для большинства советских людей началась в 12.00 22 июня 1941 года с речи по радио зампредседателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Молотова. Вячеслав Михайлович тогда заявил: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Медалью «За победу над Германией» награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Оте-
чественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

В числе других медали получили маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы армии Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров. Позже ее обладателями стали Маршалы Советского Союза Иван Степанович Конев, наш легендарный земляк, и Георгий Константинович Жуков.

А вот товарищ Сталин, также награжденный медалью, так и не носил ее на своем мундире. Из всех наград Верховный предпочитал только «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда.

Несмотря на то, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей «За победу над Германией» удостоились гвардии ефрейтор 372-го гвардейского Эстонского стрелкового полка Артур Леппик и гвардии лейтенант Николай Савенков.

Награждение медалью проводилось в течение нескольких послевоенных лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Германией» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» стала одной из самых массовых наград СССР. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией» были награждены почти 15 миллионов человек.

Евгений СТАРИКОВ