Награды Родины:

Орден Красного Знамени

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Орден Красного Знамени.

Первый из советских орденов - орден Красного Знамени был учрежден 16 сентября 1918 года как боевая награда РСФСР, а после образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден заново 1 августа 1924 года как орден Красного Знамени СССР. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году он оставался единственным и, соответственно, высшим орденом Советского Союза.

Орденом Красного Знамени награждались военнослужащие и граждане СССР, а также войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Воинские части, военные корабли, соединения и объ-
единения, награжденные этим орденом, именовались «краснознаменными».

Первым кавалером-«краснознаменцем» стал Василий Блюхер, награжденный орденом 30 сентября 1918 года за «уральский поход», в котором отряд под его командованием прошел по тылам белых 1,5 тысячи километров.

В годы Великой Отечественной войны награждение орденом производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные особые храбрость и мужество; за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания; за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей.

В первые годы войны награждение этим орденом было редкостью. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная высокой награды за освобождение города Перемышля еще 22 июня 1941 года!

В 1943 году Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а среди младших командиров награду вручали обычно летчикам. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат, этим орденом награждали редко. Хотя имели место и уникальные награждения. Так, юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно), 14-летний матрос Игорь Пахомов награжден двумя орденами Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет.

«Краснознаменцами» становились и иностранцы: командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и другие. Краснознаменной стала и 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944-го воевавшая против Германии в составе Красной Армии.

 Всего за годы войны состоялось 238000 награждений орденом Красного Знамени, среди них более 600 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей.

При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручался орден с цифрой «2», а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.

Самым большим количеством орденов Красного Знамени - по семь - с 1918 по 1991 год были награждены 15 человек.

В общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» числятся фамилии 96 воинов, призванных городским военкоматом Вологды, награжденных орденом Красного Знамени. Один из них - младший лейтенант, а затем капитан 286-й стрелковой дивизии (формировалась в Вологодской области) Иван Арсентьевич Зыков - был отмечен этой наградой дважды, в январе и октябре 1942 года, за то, что пулеметным огнем остановил наступление врага, и за участие  в рукопашном бою.

Среди 96 награжденных - всего четыре красноармейца. Это снайпер Авенир Константинович Лопатин (представлялся к ордену Ленина), 1920 года рождения; четырежды раненный Петр Васильевич Белых, 1913 года рождения; шофер Евгений Тимофеевич Лесников, несмотря на тяжелое ранение, сумевший  4 октября 1942 года вывести из под обстрела машину с боеприпасами; санитар Алексей Иванович Рыбников, вынесший за два боя в Воронежской области 44 раненых (представлялся к ордену Красной Звезды); Владимир Николаевич Кузилов, 1924 года рождения, в сентябре 1943 года первым форсировал Днепр под ураганным огнем противника (представлялся к званию Героя Советского Союза).

Евгений Стариков