Награды Родины:

Орден Отечественной войны

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15
Орден Отечественной войны.

Учрежденный 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, этот орден стал первой военной наградой периода Великой Отечественной. Причем это была первая награда в СССР, разделенная на две степени.

Чтобы своевременно награждать отличившихся в боях, право вручать орден было передано командованию - от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.

35 лет эта награда оставалась единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного. Остальные ордена необходимо было возвращать государству. Лишь в 1977-м порядок оставления наград в семье распространили на остальные ордена и медали.

 

Отличившимся в боях с фашистами

Знак ордена Отечественной войны I степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды. В середине красной звезды - золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймленной белым эмалевым пояском с надписью «Отечественная война». На фоне лучей золотой звезды изображены концы винтовки и шашки.

Знак ордена Отечественной войны
I степени изготавливался из золота и серебра. Знак ордена Отечественной войны II степени – только из серебра.

За время войны орденом были награждены 1 276 000 человек, из них 350 000  - орденом I степени. Причем награждение могло осуществляться повторно. Так, мундир Героя Советского Союза полковника Ивана Евграфовича Федорова украшали четыре ордена I степени и один орден II степени.

В истории ордена Отечественной войны I степени есть и случаи, когда награда вручалась всем участникам одной военной операции. Первыми такой чести удостоились члены экипажа подлодки «К-21», которая
5 июля 1942 года атаковала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор «Тирпиц».

 

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

Знакомясь на портале «Подвиг народа» со списками вологжан - кавалеров ордена Отечественной войны I и II степеней, я наткнулся на несколько знакомых по журналистской работе фамилий. К сожалению, эти люди уже ушли из жизни. Поэтому было бы неправильно не рассказать о вологжанах - фронтовых корреспондентах и журналистах-красносеверцах. Особенно приятно это сделать в канун профессионального праздника, Дня российской печати

В июле 1941 года ушел на фронт добровольцем Петр Александрович Сотников, 1900 года рождения. Он был фотокорреспондентом редакций газет «Защитник Отечества» 43-й армии, «Боевой призыв» 61-й армии. Его снимки печатались и в центральных СМИ. За работу на передовой в боях под городом Рославль Смоленской области 17 июля 1942  года Петр Сотников награжден медалью «За отвагу». В феврале 1944-го за освещение в газете боев по форсированию Днепра и освобождению белорусских городов Калинковичи и Мозырь отмечен орденом Красной Звезды.

В феврале 1944-го фотокор капитан П.А. Сотников был награжден орденом
Отечественной войны II степени за участие в боях по прорыву немецкого укрепления по реке Висле. 7 мая 1945 года в Берлине вологжанин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа капитана Петра Сотникова: «В первый же день форсирования Одера на берегу реки он под вражеским обстрелом сфотографировал первых героев переправы… С момента вступления войск в Берлин тов. Сотников ежедневно обеспечивал газету снимками, показывающими бои в столице Германии».

Петр Александрович был в числе тех, кто оставил свой автограф на рейхстаге. Вернувшись с Победой домой, он работал фотокорреспондентом газеты «Красный Север». Сегодня часть его работ хранится в областном архиве. 

Три ранения и одну контузию получил на войне вологжанин Василий Тимофеевич Невзоров. В марте 1943 года замкомандира по политчасти батареи минометчиков 367-й стрелковой дивизии за сражения на Карельском фронте наградили орденом Красной Звезды. 28 февраля 1945-го замредактора газеты «Родина зовет» 88-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Невзоров награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что «дважды организовал поимку блуждающих в тылу гитлеровцев, убив при этом 5 немцев».

18 мая 1945 года Василий Тимофеевич был награжден орденом Отечественной
войны I степени за то, что «находясь в период наступления на Берлин в батальонах и ротах, обеспечивал редакцию оперативными материалами… Лично принимал участие в боях, проявляя мужество и отвагу. 27 февраля, участвуя в боях за населенный пункт Буден, был ранен осколком гранаты. В период штурма Берлина с выездной типографией тов. Невзоров на переднем крае выпускал боевую листовку».

В 1985-м ветеран был награжден еще одним орденом Отечественной войны I степени. После войны В.Т. Невзоров работал в печати, возглавлял Вологодское отделение Союза журналистов России.

Орденами Отечественной войны в 1985 году были награждены будущие красносеверцы: Николай Александрович Волков (лето 1941-го - сотрудник одной из армейских редакций, с 1944 года - корреспондент фронтовой газеты «За Родину») и Николай Степанович Фарутин (с октября 1942 года - военкор газеты «Североморец», с весны 1945-го - «Красное Знамя»)

Еще один орденоносец, бывший председателем Вологодского облисполкома в 1965-1975 годах, Леонид Власенко в 1961-1962 годах возглавлял редакцию «Красного Севера». В боях за освобождение Польши и форсирование Одера он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени.

Евгений Стариков 

 

На снимке Петра Сотникова на фоне поверженного рейстага запечатлены участники боев за Берлин. Фото из Госархива Вологодской области.