Лето 1941 года стало страшным временем для Красной Армии и всего советского народа. В череде почти нескончаемых отступлений и окружений гибли дивизии, корпуса и целые армии. Но отчаянно цепляясь за отдельные оборонительные рубежи и погибая под гусеницами танковых авангардов вермахта, наши войска выигрывали драгоценное время, позволявшее подтянуть резервы и перестроить на военный лад всю тыловую промышленность.
Десант на «Малую землю» под Новороссийском, в 70-е годы получивший огромную известность из-за косвенного участия в нем Леонида Ильича Брежнева, заслуженно считается одной из самых героических страниц минувшей войны. Но мало кто знает, что эта высадка изначально считалась лишь отвлекающей. Главные силы предполагалось направить несколько западнее, к Южной Озерейке, но вспоминать об этом в своих мемуарах советские флотоводцы не любили.
Их имена не попали в военные энциклопедии и наградные листы. Почти все они погибли. Но их смерть, как и смерть миллионов других советских людей, не была напрасной. И кровопролитный бой на берегу реки Гнилая Липа, оказавшийся лишь частным эпизодом долгой войны, тем не менее, пусть не намного, но позволил приблизить победный салют над Москвой.
Вечером 1 февраля 1943 года остатки голодной и измученной гитлеровской армии в окруженном Сталинграде прекратили сопротивление. По приказу Гитлера в стране был объявлен трехдневный траур, а радиоэфир заполнили звуки сочиненной всего за ночь симфонической кантаты с пафосным названием «Они погибли, чтобы жила Германия!».
Когда на фоне проема показался темный силуэт, он с трудом поднял свой наган, прицеливаясь в ненавистного врага. Но вместо выстрела раздался лишь легкий щелчок - от влажного воздуха подземелья патроны давно отсырели. И тогда грязный, измученный человек беззвучно зарыдал, прислушиваясь к лаю идущих по его следу овчарок…
Никогда не забыть, какой шок я, тогдашний первоклассник, испытал в 1979 году во время премьеры документального фильма «Великая Отечественная», когда в одной из серий создатели киноэпопеи впервые рассказали о том, что наряду с солдатами, офицерами и генералами с фашистами воевали… собаки. Этой публикацией мы отдаем дань памяти братьям нашим меньшим, которые в войну вместе с бойцами на полях сражений приближали день Победы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.
Сразу в трех городах Крыма - Севастополе, Симферополе и Керчи - есть улицы, названные именем нашего земляка, уроженца Череповецкого района Дмитрия Глухова. Командир дивизиона сторожевых катеров, он отличился в нескольких десантных операциях. В том числе и в Керченско-Эльтигенской, о которой до недавнего времени было не очень принято вспоминать. Мужество и героизм одних перемежались в ней с растерянностью и трусостью других.