Неизвестная война:

Бить фрицев нашим бойцам помогали 60 тысяч собак

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе.

Никогда не забыть, какой шок я, тогдашний первоклассник, испытал в 1979 году во время премьеры документального фильма «Великая Отечественная», когда в одной из серий создатели киноэпопеи впервые рассказали о том, что наряду с солдатами, офицерами и генералами с фашистами воевали… собаки.  Этой публикацией мы отдаем дань памяти братьям нашим меньшим, которые в войну вместе с бойцами на полях сражений приближали день Победы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.

Не боялись лязга стали

Настоящий ужас на гитлеровцев наводили собаки - истребители танков. Обвешанный взрывчаткой пес, приученный не бояться лязга бронированной стали, был страшным оружием - стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление таких собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство.

Вначале это было «живое» оружие - взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы специальные мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Всего четвероногими бойцами было уничтожено около 300 танков противника.

От Советского Информбюро от 2 июля 1942 года: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».

 

Останавливали наступление фашистов

В конце июля 1941 года три роты особой Коломыйской погранзаставы, прикрывавшие отступление штаба 8-го стрелкового корпуса под командованием бывшего начальника Архангельского военного округа (в него входили Архангельская и Вологодская области) Михаила Снегова, дали бой немцам под селом Легедзино на Украине. Когда на поле боя осталось всего несколько живых пограничников, на идущего в атаку врага выпустили 150 служебных овчарок. Истошные крики, панические вопли, лай и рык заглушали стрельбу. Раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло противнику.

Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня. Местные жители похоронили овчарок вместе с пограничниками в одной братской могиле.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказывали помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

 

Медаль «За боевые заслуги» для... Джульбарса

Более шести тысяч собак во время вой-

ны помогали саперам находить мины. В общей сложности ими было обнаружено более четырех миллионов мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Петродворец, Киев, Одессу, Новгород, Белград, Варшаву, Берлин.

Так, благодаря феноменальному чутью Джульбарса дожили до наших дней дворцы Будапешта, замки Праги, соборы Вены. Согласно документальной справке, с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай в истории Красной Армии, когда собака удостоилась боевой награды.

В состав участников долгожданного Парада Победы 1945 года было решено включить и собак, прошедших школу вой-
ны. К тому времени Джульбарс еще не оправился от ран. Сталин приказал нести собаку на руках по Красной площади, разрешив взять для этого свой старый китель…

 

И пускали под откос поезда

Боевые собаки-разведчики и диверсанты активно привлекались для участия в таких стратегических операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт», выводя из строя в тылу врага железнодорожные пути, подвижной состав, взрывая мосты. На спине у собаки был закреплен разъемный боевой механизм, который она сбрасывала, приблизившись к рельсам при подходе поезда.

Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина. В Белоруссии осенью 1943 года она успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя и скатилась с насыпи в лес. В результате диверсии уничтожены 10 вагонов c живой силой противника, выведен из строя большой участок железной дороги.

За подготовку собаки лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

 

Чтобы собак не заметил враг, масхалаты использовали и для них.

 

Солдат целовал собак и плакал

Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев вспоминал: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжелораненым. Собаки по-пластунски подползали к такому бойцу, подставляя ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего. Четвероногие санитары лизали лицо потерявшему сознание до тех пор, пока он не приходил в себя.

В Заполярье, где воевало немало уроженцев Вологодской области, раненых от морозов спасали собаки, грея их своим дыханием».

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно и эффективно. Лохматые санитары, доставившие под свист пуль к раненым волокуши, подождав, когда бойцы переберутся на них, впрягались в упряжки и направлялись в тыл.

 В период Великой Отечественной войны собаки вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что бойцу-санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза!

Из воспоминаний медсестры Елизаветы Ераниной (Самойлович): «Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаек  - по пять-семь. Представьте только - 100-150 метров ползком. Туда и обратно - по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина, которого привезли на нартах собаки, кричит мне: «Стой, сестра, стой!» Думала, надо перевязать,  а он из последних сил говорит мне: «У меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам». Солдат целовал собак и плакал».

 

Не знали усталости

Выносливость собак, их умение ориентироваться на местности, видеть в темное время суток повсеместно использовались для доставки донесений, от которых зависел успех боя, как на отдельном участке, так и всего сражения.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Иногда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым - раз-
дробил челюсть. И все же Альма донесла пакет до назначения. Легендарная собака Норка за 1942-1943 годы доставила 2398 боевых донесений. Пес Рекс доставил 1649 донесений, был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

 

Ездовые

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки на передовую бое-

припасов и питания.

 

Сторожевые

Такие собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

 

Друзья-однополчане

А еще собаки помогали солдатам преодолевать тяготы войны, напоминая о доме, былой мирной жизни.

***

В том, что в 1945 году над рейстагом было водружено Красное знамя нашей победы есть и заслуга 60 тысяч четвероногих воинов. Вот только памятники им появились в России совсем недавно.

В мае 2011 года в Волгограде открыт памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД (не путать с 10-й дивизией НКВД имени Северного края, квартировавшейся до войны в Красных казармах Вологды). Скульптура изображает пса, снаряженного сумкой с тротилом и взрывателем на спине. В Сталинградской битве четвероногие подрывники 28-го отдельного отряда собак в составе 10-й дивизии НКВД уничтожили и повредили 32 фашистских танка, истребили больше роты немецких автоматчиков.

В июне 2013 года по инициативе министра культуры России Владимира Мединского памятник фронтовой собаке был открыт на Поклонной горе в Москве. Скульптор Андрей Коробцов лепил эскиз с фотографии реально существовавшей немецкой овчарки по кличке Альф, погибшей при подрыве танка.

Памятник военным медикам и санитарным собакам установлен в городе Ессентуки, на территории санатория «Виктория».

Скульптура военного инструктора с собакой украшает и парк «Терлецкая дубрава» в Москве, где в годы войны располагалась Главная школа собаководства СССР.

Подготовил Евгений Стариков, по материалам Интернета

 

В ТЕМУ

Сколько сказано слов.

Может, чья-нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Стерлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Еще помнит собачью упряжку,

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда-то его!