Неизвестная война:

Мальчик из блокадного Ленинграда, выживший при бомбежке поезда, вырос в бабаевской семье

"Наша Победа" № 5 от 23.02.15
В хаосе военного времени со своими родными были разлучены тысячи эвакуированных из Ленинграда детей.

У этой потрясающей истории - удивительные начало и продолжение, и многое в ней говорит о глубинах русского характера и души.

28 октября 1941 года станция Бабаево была подвергнута варварской бомбежке фашистской авиации. Два вагона из эшелона с людьми, эвакуированными из Ленинграда, были разнесены буквально в щепки. Некоторые тела погибших даже забросило на крышу вокзала, по свидетельству очевидцев, на проводах висели человеческие останки...

Но железнодорожники все же сумели в такой обстановке отцепить уцелевшие вагоны и разогнать их в направлении станций Тешемля и Тимошкино. Когда эти вагоны вернулись на станцию, то сандружинницы во главе с начальником Николаем Федоровичем Емельяновым пошли обследовать уцелевшие вагоны.

«И вот в одном из них мы нашли ребенка, забросанного подушками, без пеленок, но живого, - вспоминала местная жительница Лидия Яковлевна Ильина. - Притащили простыни, разорвали их, запеленали младенца, завернули в одеяло. Потом сбегали и принесли молока. Военный комендант дал печенья. Мальчика забрали, а утром отнесли в райком. Что стало с ним, я в то время не знала».

А дальше произошло следующее. На одной из встреч ветеранов комсомола в Бабаеве Лидия Яковлевна рассказала эту историю и завершила ее словами: «Какова судьба младенца, я до сих пор и не знаю». И тогда встал мужчина и взволнованно сказал, что это их сын, приемный. Мужчиной оказался Григорий Васильевич Антонов.

Он и рассказал о дальнейшей судьбе мальчика, которого они с женой, не имея своих детей, усыновили и назвали Львом. К тому времени Лев уже закончил один из технических вузов Ленинграда. Удивительны превратности жизни - человек вернулся учиться туда, где он, возможно, и родился. До учебы в институте Лев получил аттестат зрелости в школе № 65 в Бабаеве.

Г. В. Антонов рассказал и о том, что настоящий отец со временем нашел своего сына, в момент страшной бомбежки поезда в Бабаеве он находился на фронте. Но так уж угодно было распорядиться судьбе, что Лев остался в семье Антоновых. А его мать, скорее всего, погибла и была захоронена на бабаевской земле после трагического для многих эвакуированных события - дня 28 октября 1941 года.

Нет уже в живых Г. В. Антонова и его супруги, прекрасных русских людей, наших земляков. Их сын Лев приезжал с женой и сыном на похороны отца. Тогда Л.Я. Ильина и встретилась с ним во второй раз и рассказала о событиях октября 41-го. Жена Льва плакала, как бы воочию переживая все услышанное. Надо сказать, что на похороны Лев с семьей приезжал из Новосибирска, где они тогда жили.

Вот такая история о ребенке из блокадного Ленинграда, которого спасли наши земляки.

Юрий Епифанов,

г. Бабаево.