Неизвестная война:

Они повторили подвиг панфиловцев

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15
Тяжелый немецкий танк, сожженный на подступах к Тарановке.

Вечером 1 февраля 1943 года остатки голодной и измученной гитлеровской армии в окруженном Сталинграде прекратили сопротивление. По приказу Гитлера в стране был объявлен трехдневный траур, а радиоэфир заполнили звуки сочиненной всего за ночь симфонической кантаты с пафосным названием «Они погибли, чтобы жила Германия!».

Но чтобы поднять основательно пошатнувшийся дух гитлеровского воинства, одной бравурной музыки было уже недостаточно. Требовался мощный и результативный контрудар.

С других участков фронта на юг Украины стали стягиваться резервные части. Вошла в ударный кулак и знаменитая фашистская дивизия «Мертвая голова». Тем временем на волне сталинградского успеха наши части продолжали рваться на запад. Были освобождены Харьков и Мерефа, передовые отряды вышли на подступы к Сумам. И когда казалось, что меньше чем через месяц Красная Армия будет в Киеве, немцы нанесли неожиданный удар. Гитлеровцы опрокинули передовые советские дивизии и вновь развернули фронт на восток.

 

Артиллеристы поневоле

К концу февраля положение стало критическим. Немцы смяли две наших армии и вышли на оперативный простор. Наспех собранные резервы прямо с марша шли в ужасающую мясорубку и гибли тысячами. Фашисты тоже несли ощутимые потери, но их танковые части с двух сторон неотвратимо приближались к Харькову.

Южные подступы к городу прикрывала 25-я гвардейская дивизия. Причем ключевым пунктом всей обороны стало небольшое село Тарановка. У безымянного разъезда в полутора километрах от села, на месте пересечения автодороги с железнодорожной линией, в мерзлую землю закопался взвод лейтенанта Широнина. Командиром одного из отделений в нем был наш земляк, уроженец Нюксенского района Александр Болтушкин.

Шел тогда сержанту 39-й год. Был он немногословен и сдержан. Оказавшись на фронте с первых дней войны, несколько раз успел отличиться. Причем последний раз буквально за две недели до описываемых событий, когда в бою за деревню Червоное посадил автоматчиков своего отделения на броню самоходки и прорвался далеко в тыл к гитлеровцам.

В общем, взвод считался одним из лучших в полку и был к тому же усилен артиллерийским расчетом 75-миллиметрового орудия. Так, на всякий случай. Предполагалось, что основная танковая армада гитлеровцев ударит в стороне от Тарановки, а выставленного заслона с лихвой хватит, чтобы отбить вспомогательную атаку.

Однако утром 20 фашистских танков направились прямиком к разъезду. Атаке предшествовала яростная бомбежка. Несколько бомб упали в непосредственной близости от единственного орудия. Пушка не пострадала, но командир расчета гвардии сержант Комаров был насмерть сражен осколком, а заряжающий ранен в голову. Широнин поставил к орудию трех пехотинцев во главе со старшиной Нечипуренко, и те на удивление быстро освоились с необычной для них ролью. В течение десяти минут новоявленные артиллеристы подбили бронетранспортер и два танка. Еще два стальных чудовища были поражены огнем батареи, расположенной в самой Тарановке.

 

Их было только 25

Первая фашистская атака захлебнулась, но не прошло и получаса, как гитлеровцы снова пошли на штурм. Разбившись на несколько мобильных групп, три десятка танков и до батальона пехоты наступали на широнинцев сразу с трех сторон. Еще одну бронированную машину успели подбить пехотинцы-артиллеристы. Правда, через несколько секунд орудие было раздавлено другим танком, но и его тут же забросали гранатами.

Окопавшийся взвод отсекал пехоту и старался уничтожать утюжившие окопы танки. За четверть часа немцы потеряли еще три машины. Один из танков связкой гранат подбил Болтушкин. Он же в рукопашной уничтожил двух гитлеровцев, сумевших добежать до окопа.

Бой разбился на отдельные эпизоды. Часть танков прорвалась за железнодорожную насыпь, но была уничтожена огнем из Тарановки. Окопавшийся взвод отсекал пехоту и старался уничтожать утюжившие окопы танки. За четверть часа немцы потеряли еще три машины. Один из танков связкой гранат подбил Болтушкин. Он же в рукопашной уничтожил двух гитлеровцев, сумевших добежать до окопа.

В запале боя дело доходило до курьезных эпизодов. Когда из подбитого неподалеку фашистского танка уцелевшие гитлеровцы открыли кинжальный пулеметный огонь, к стальной махине бросился молодой боец из отделения Болтушкина. Но не с гранатой, а с зажатым в руке... траком от гусеницы. Вскочив на броню, боец сильным ударом по пулемету умудрился согнуть его ствол. Пулемет замолчал.

Но сам Александр Болтушкин этого уже не видел. Из еще одного танка, подбитого нашим земляком, выбрался экипаж и открыл огонь из автоматов. Болтушкин получил несколько ранений в грудь и потерял сознание. Через три дня Александр умрет в полевом медсанбате....

В середине февраля 1943 года Красная Армия освободила Харьков,
но вскоре город снова пришлось оставить.

Ну а яростный бой у переезда продолжался до полудня. Перед окопами почти целиком погибшего взвода остались чадить 11 подбитых танков, сожженный бронетранспортер и штурмовое орудие. Еще пять бронированных машин уничтожила заградительная батарея. Во второй половине дня окопы заняла саперная рота и отбила три новых атаки.

Сражение за Тарановку длилось почти неделю. Даже оказавшись в полном окружении, советские воины продолжали удерживать село и стали пробиваться на восток, лишь когда немцы ворвались на окраины Харькова. 16 марта стратегически важный город снова заняли гитлеровцы, 18-го они захватили Белгород... Но это стало последним крупным успехом фашистской армии. Фронт с причудливым курско-орловским выступом стабилизировался до июля, чтобы стать затем отправной точкой безвозвратного бегства гитлеровских полчищ обратно к границам рейха.

 

Фамилия показалась смешной

По неписаным правилам того времени в проигранных полководцами сражениях отличившихся бойцов и сержантов наградами особо не жаловали. Но для взвода Широнина сделали исключение. Отчасти помог случай. Кто-то из начальников доложил в штаб армии, что взвод полностью погиб, но остановил фашистов. В архиве Министерства обороны России и поныне хранится донесение начальника политотдела 25-й гвардейской Краснознаменной дивизии гвардии майора Гречко: «Бессмертную славу в боях за Тарановку заслужил взвод гвардии лейтенанта Широнина, героически погибший при обороне села, но уничтоживший больше десятка танков. Как и гвардейцы-панфиловцы, широнинцы заслужили имена Героев Советского Союза».

А в штабе армии в то время как раз находились журналисты «Известий» и «Правды». От них информация о героическом бое прямиком попала в Москву. Был подготовлен указ о присвоении всем 25 бойцам взвода посмертного звания Героев Советского Союза. И только тогда выяснилось, что пятеро «широнинцев» вместе со своим командиром не погибли, а в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь и смогли выжить. Но указ отменять не стали. В середине мая 1943 года весь Советский Союз узнал о подвиге 25 Героев, 20 из которых получили это звание посмертно.

Кстати, в первоначальном варианте указа фамилию нашего земляка написали как «Болтушин». Причем сделано это было сознательно. Кто-то из больших чинов в политуправлении Красной Армии посчитал, что «смешная» фамилия Болтушкин недостойна геройского звания. К счастью, здравый смысл затем все-таки возобладал...

 

Не единственный

Остается добавить, что Александр Болтушкин - не единственный вологжанин, повторивший подвиг героев-панфиловцев. Истребителями фашистских танков во время войны стали десятки и даже сотни наших земляков. Зачастую все еще малоизвестных.

Семь лет назад активисты военно-патриотического клуба «Поиск» из Калуги восстановили картину боя, произошедшего в ноябре 1941 года на Малоярославском шоссе. Там четверо бойцов с двумя противотанковыми ружьями и гранатами почти на сутки задержали механизированную колонну гитлеровцев, уничтожив 10 бронированных машин. Считается, что один из погибших бойцов - Василий Павлов - призывался из Вологодской области.

В Калуге появилась инициативная группа по увековечиванию памяти героев, которая активно работает в архивах Министерства обороны. И если у нас появится дополнительная информация о судьбе Василия Павлова, мы ее обязательно сообщим.

Владимир Романов