Новости:

1945 - 2015: Вологда отпраздновала 70-летие победного мая

"Наша Победа" № 9 от 15.05.15
Торжественным маршем по площади Революции прошли военнослужащие, сотрудники ОМОН, УФСИН, ГУ МЧС, УФССП, курсанты Вологодского института права и экономики, кадеты и школьники.

Тысячи вологжан и гостей областной столицы собрались 9 мая на площади Революции, чтобы посмотреть торжественный парад, посвященный 70-летию Великой Победы. В нем участвовали военнослужащие из поселков Федотово и Чебсара, сотрудники ОМОН, представители регионального УФСИН, ГУ МЧС, УФССП, курсанты Вологодского института права и экономики, кадеты и школьники - около 900 человек. А всего на параде и торжествах в честь 9 Мая, по информации администрации Вологды, присутствовали более 30 тысяч человек.

Свыше 2000 человек - ветераны, дети войны, почетные гости, горожане - наблюдали за парадом с трибун, рядом с которыми дежурили волонтеры.

По традиции парад Победы начался в 10 часов утра. Присутствовали на нем и официальные лица: губернатор области Олег Кувшинников, глава Вологды Евгений Шулепов, депутаты Законодательного Собрания, Вологодской городской Думы, администрации Вологды, ветеранских организаций.

- Уважаемые вологжане, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны! Победа досталась нам огромной ценой: 27 миллионов человек погибли на фронтах, в тылу, в концентрационных лагерях, в оккупации, - отметил в своем выступлении губернатор Олег Кувшинников. - Вологодская область за годы войны потеряла более 400 тысяч своих граждан. Наш регион превратился в огромный эвакогоспиталь, принявший сотни тысяч раненых бойцов. 140 вологжан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Мы гордимся своими земляками! Дорогие ветераны, я поздравляю вас с Днем Великой Победы! Счастья, здоровья и мирного неба над головой!

После принятия главой региона парада Победы и торжественного марша войск Вологодского гарнизона на площади появилось «Знамя Победителей», сшитое из 1680 лоскутов - по количеству проживающих на территории нашей области ветеранов войны. На каждом лоскутке записана информация о ветеране: имя, звание, а также несколько слов, связанных с юбилеем Победы.

Добавим, что третий год подряд в праздновании Дня Победы в Вологде участвует колонна «Бессмертного полка». Эта гражданская инициатива объединяет людей, сохраняя в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной. В этом году в шествии приняли участие около восьми тысяч человек.

После окончания торжественного митинга и парада вологжане возложили цветы к Вечному огню.

А в Череповце парад по традиции прошел на площади Металлургов, где собрались тысячи горожан. Здесь участниками парада Победы стали курсанты Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, а в колонны «Бессмертного полка» вошли около пяти тысяч горожан. «Такое впечатление, что весь город сюда вышел», - говорили зрители, наблюдая за движением «Бессмертного полка».

Андрей Дмитриев

 Украшением парада стали и вологодские кадеты. Для ветеранов Великой Отечественной войны на площади были установлены трибуны и специальные скамейки. 

На параде пронесли огромное «Знамя Победителей» - символ памяти и признания ратного подвига наших ветеранов. Это знамя пронесут по всем муниципалитетам области. Непосредственными участниками парада Победы в Вологде стали около 900 человек. Ветераны-фронтовики по-прежнему в строю.

В шествии «Бессмертного полка» в Вологде участвовали почти восемь тысяч человек. Колонна прошла по улицам Мира, Марии Ульяновой, сделала круг по площади Революции, а затем направилась на Кремлевскую площадь.