Новости:

71-летие снятия блокады Ленинграда в Вологде отметили митингом

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15
Вологжане возлагают цветы к мемориалу блокадникам. Фото полковника Александра Ворсина.

Митинг, посвященный 71-й годовщине со дня полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады, прошел 27 января на Пошехонском кладбище Вологды.

В этот день у мемориала собрались пережившие блокаду ленинградцы, для которых Вологодчина давно стала второй родиной, участники Великой Отечественной войны,  члены региональных отделений Российского Союза ветеранов, Союза защитников Отечества, школьники, представители Русской православной церкви, общественности.  

Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, заместитель председателя ветеранской организации блокадников Ленинграда Семен Львовский, священник отец Андрей, учащиеся школы № 41 напомнили собравшимся о мужестве и героизме жителей города на Неве в страшные годы блокады. В те дни город не только выживал, но и сражался!

- Ленинград выстоял. Город работал, город жил, город строил укрепления, город понимал, что за ним - вся Россия, - отметил в своем выступлении Олег Кувшинников. - Вологжане внесли посильный вклад в оборону Ленинграда. Мы, поколение ныне живущих, сделаем все возможное, чтобы сохранить память о великом подвиге наших воинов. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны! Вечная память погибшим!

Все меньше остается среди нас тех, кто пережил блокаду, кто помнит все. В нашей области их осталось всего 273…  И тем ценнее их воспоминания, тем ниже должен быть наш поклон людям, которые, падая от голода и усталости, стояли у станков и своим трудом  ковали победу над фашизмом, получая в сутки 125 граммов блокадного эрзац-хлеба.

… Жгучий зимний ветер обдувает венки и алые гвоздики,  бережно уложенные у подножия мемориала блокадникам.  Рядом в скорбном молчании замерли те,  кто знает о блокаде не понаслышке. На холодном стылом мраморе - живые цветы, а это значит, что мы помним величие подвига Ленинграда и наших земляков, защищавших город на Неве.

Александр Раевский, подполковник запаса