Новости:

93-летие Героя Советского Союза отметили волейбольным турниром

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
Герой Советского Союза Аркадий Кривошапкин

11 юниорских команд из Вологодской, Архангельской и Кировской областей приняли участие в традиционном межрегиональном турнире по волейболу, посвященном Герою Советского Союза Аркадию Кривошапкину. Соревнования прошли недавно в городе Красавино.

30 октября Аркадию Кривошапкину исполнилось 93 года. Он - единственный, кто дожил до наших дней из более чем 160 вологжан - Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы войны.

Аркадий Алексеевич родился в селе Ворончиха, входившем когда-то в состав Северо-Двинской губернии с центром в Великом Устюге, ныне это территория Котласского района Архангельской области. Отец будущего Героя был родом из Красавина. Туда же со временем перебралась и семья. Мальчик несколько лет учился в красавинской школе № 17, а потом уехал на Алтай.

В 1940-м Аркадий Кривошапкин был призван в армию, в начале Великой Отечественной окончил ускоренный курс артиллерийского училища. Попал на фронт в декабре 1941-го. Сражался под Москвой, у Старой Руссы, на Кавказе и на Украине. Трижды был ранен, награжден орденами и медалями.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года вместе с группой разведчиков Аркадий Кривошапкин переправился на правый берег Дуная неподалеку от Будапешта. Корректировал огонь артиллерийских батарей с противоположного берега, лично уничтожил гранатами несколько вражеских пулеметных расчетов. В боях по удержанию плацдарма был тяжело ранен. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза Аркадий Кривошапкин встретил в госпитале.

Несколько последних десятилетий фронтовик живет в Санкт-Петербурге, где над ним шефствует местное Вологодское землячество. В 2012 году по инициативе общественности Великоустюгского района на здании красавинской школы № 17, где когда-то учился Аркадий Алексеевич, была установлена мемориальная доска. А еще год спустя был дан старт межрегиональным волейбольным турнирам, в числе организаторов которых неизменно выступает Вологодское землячество в Санкт-Петербурге.

Сейчас первое место заняли девушки из Котласа. Вторыми финишировали хозяйки турнира - волейболистки Красавина, замкнула тройку призеров еще одна котласская команда.

- В следующем году мы намерены еще больше расширить географию турнира, пригласив команды из Вологды, Череповца и Санкт-Петербурга, - рассказала директор красавинской школы № 17 Надежда Ивачева.

Владимир Романов