Новости:

Фотоконкурс «Лица Победы» становится всероссийским

"Наша Победа" № 5 от 23.02.15
Иван Александрович Макаров (в центре). Родился 5 января 1918 года в деревне Трошино Мосеевского сельского совета Вашкинского района, в семье Макарова Александра Лаврентьевича и Макаровой (в девичестве - Мироновой) Матрены Прохоровны. Участник Великой Отечественной войны, сражался в боях за Берлин. Фото сделано в мае 1945-го в Берлине, автор неизвестен. Прислала Надежда Михайлова.

Более 120 фотографий пришло в адрес организаторов областного фотоконкурса «Лица Победы». Напомним, что собрать современные и архивные снимки участников Великой Отечественной и их потомков решила к 70-летию Победы Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф. Тендрякова.

Активное участие в конкурсе принимают не только жители нашей области. Фотографии приходят в Вологду из Москвы, Ленинградской и Самарской областей, с Чукотки, из Татарстана, Казахстана.

На сегодня самая многочисленная по поступившим работам номинация - «Фронтовое фото». Она включает снимки участников войны из семейных альбомов, сделанные во время и после Великой Отечественной. Эта номинация внеконкурсная, но, как признались сотрудники библиотеки, самая трогательная.

«Минутка радости». Танцует красноармеец Яков Иванович Петров, уроженец села
Алексеевка Борского района Самарской области. Участник Великой Отечественной,
служил в пехоте, прошел всю войну, победу встретил в Берлине.
Прислала Светлана Долгих.

- Бросается в глаза отличие фотографий, сделанных в ходе войны, от фото мая 1945 года. На первых снимках в глазах людей - достоинство, серьезность, порой глубокая усталость и понимание, что это фото может быть и последним. На майских снимках - гордость победителей, радость, прямо брызжущая из глаз, ребячество, счастье. Вглядываясь в эти лица, острее ощущаешь, какой ценой они отстояли нашу мирную жизнь, нашу страну, - говорит заместитель директора библиотеки Ирина Трапезникова.

Особую ценность представляют современные фотографии ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Они принимаются в номинации «Победители», которая призвана запечатлеть уходящее поколение переживших «роковые сороковые». Например, на фотографии Елены Удальцовой изображен 95-летний ветеран войны Петр Иванович Перлов, живущий в деревне Яковлевское Устюженского района.

- Петр Иванович - единственный оставшийся в живых ветеран на нашей территории. Каждый год он приходит на митинг, посвященный Дню Победы, где собираются школьники, труженики тыла, жители близлежащих деревень. Каждый год он обращается к нам со словами «Берегите мир!», -  рассказывает Елена Удальцова.

А в третьей номинации, «Наследники Победы», - фото наших современников, продолжающих дело защиты Родины. На снимках - участники военно-патриотических сборов, принимающие присягу кадеты, участвующие в памятных мероприятиях дети и взрослые.

Фотографии, пришедшие на конкурс «Лица Победы», можно посмотреть на сайте Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова: http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=7310. Там же опубликована информация об условиях участия в конкурсе.

Напоминаем, прием работ на конкурс продлится до конца марта. Фотографии можно прислать на электронный адрес: koneva6@yandex.ru или принести в библиотеку. Лучшие работы в мае составят фотовыставку на одной из площадей Вологды.

Отметим, что одним из информационных партнеров конкурса «Лица Победы» является газета «Наша Победа».