Новости:

«Главная заслуга в победе над фашизмом принадлежит советскому народу»

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Руководитель украинской диаспоры Таисия Ландихова: «Украинцы и русские - один народ!»

Вторая межнациональная встреча молодежи в рамках проекта «Победа - одна на всех»» прошла недавно в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида».

Напомним, что цель этого проекта - рассказать о вкладе каждого народа бывшего СССР в победу в Великой Отечественной войне. Его организаторами выступают центр «Северная Фиваида» в сотрудничестве с областным департаментом внутренней политики, областное управление Федеральной миграционной службы, Общественная палата Вологодской области и региональное отделение «Ассамблеи народов России».

На первой встрече речь шла о вкладе в общее дело армянского и таджикского народов. На сей раз - о том, как на фронтах Великой Отечественной сражались их соотечественники, как трудились они в тылу, рассказывали молодые представители украинской, узбекской и дагестанской национальных диаспор.

О том, как на фронте сражались их соотечественники,
рассказали молодые представители узбекской диаспоры.

Обращаясь к участникам встречи, директор центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова особо подчеркнула, что сегодня наблюдаются попытки перекроить историю.

- Все мы, сидящие в этом зале, живущие в этой стране, прекрасно знаем, что главная заслуга в победе над фашизмом принадлежит советскому народу, - сказала Надежда Тихомирова.

Украинская община представила специально подготовленный к встрече видеоклип о том, как воевали украинцы на фронте и в партизанских отрядах, какие страдания выпали на долю мирного населения городов и сел, подвергшихся оккупации.

Украина внесла огромный вклад в победу над нацистской Германией. На фронте и в тылу погибли около 5,3 миллиона человек - каждый шестой житель довоенной Украины, 2,4 миллиона человек были вывезены в Германию на принудительные работы. Потери республики от войны составили почти половину от потерь СССР.

- Украинцы и русские - это один народ, и то, что сейчас происходит на Украине, в том числе и попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, затеяно врагами нашего народа, - считает руководитель украинской диаспоры Таисия Ландихова.

С огромным интересом слушали участники встречи рассказ представителя узбекской диаспоры Джафара Булатова.

С ноября 1941 года по март 1942-го было сформировано
14 национальных дивизий, многие узбекистанцы мужественно проявили себя в бою: 120 из них были награждены боевыми орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 - кавалеры ордена Славы.

Узбекистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, Ленинграда, Москвы, в Сталинградской битве. Представитель узбекского народа Собир Рахимов начал свой путь заместителем командира полка, стал командиром гвардейской дивизии. Он погиб при штурме польского города Гданьска и посмертно награжден Звездою Героя Советского Союза.

В Узбекистан было эвакуировано более 100 предприятий, он принял сотни тысяч эвакуированных - взрослых и детей. Среди тех, кого приютил Ташкент, были Анна Ахматова, Корней Чуковский, Алексей Толстой...

Более 4,5 тысячи детей, потерявших родителей, были приняты на воспитание в узбекские семьи. Так, семья Шахмурадовых усыновила и удочерила 15 детей-сирот, а Самадиевы - 13. В республике были открыты 113 госпиталей.

Не менее славные страницы вписал в общую победу и Дагестан. Об этом на встрече рассказала курсант ВИПЭ Джамиля Абдуллаева.

В первые дни войны более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в Красную Армию. На войну уходили целые семьи: семья Абдулгамидовых отправила на фронт 12 сыновей и внуков, Таировы проводили 7 сыновей, у Эфендиевых из села Кумух защищали Родину пятеро, один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка.

У поэта Гамзата Цадасы - отца известного советского поэта Расула Гамзатова - на войне погибли два сына.

Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, участвовали в освобождении европейских народов, Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.

Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 56 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза, сын уроженца села Цовкра Кулинского района Амет-Хан Султан. В память о дагестанце Магомеде Гаджиеве - Герое Советского Союза, командире дивизиона подводных лодок Северного флота, - назван город Гаджиево в Мурманской области.

Всего за годы войны народы Дагестана внесли в Фонд обороны страны свыше 1 миллиарда рублей, на которые были построены три бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, пять эскадрилий боевых самолетов.

Рассказы сопровождались выступлениями, которые подготовили представители диаспор. Звучали стихи и песни о войне, которым подпевал весь зал.

- Самое главное - это то, что мы по-прежнему вместе, - сказал руководитель управления ФМС по Вологодской области Сергей Жестянников, подводя итоги встречи.

Светлана ДАМИРОВА