Новости:

Из болота поднимают самолет, который разбился во время войны

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15
Поисковикам пришлось погружаться в трясину на глубину 6,5 метра.

Бензобак и обломки фюзеляжа и плоскостей бомбардировщика ПЕ-2 были извлечены из Тешемлевского болота в Бабаевском районе 23-25 января поисковиками из ВРОО «Вологодское объединение поисковиков». В этом выезде участвовало более 40 человек. Тем самым были продолжены работы поисковой экспедиции на месте падения в годы войны самолета в Бабаевском районе.

Точное место падения бомбардировщика поисковики обнаружили благодаря рассказам очевидцев. 72 года назад в небе над этим болотом разыгралась трагедия: шесть новеньких ПЕ-2 летели на Ленинградский фронт, две машины случайно столкнулись и упали. Оба экипажа погибли.

Поисковики работали в тяжелейших условиях, поднимая обломки самолета из ледяной трясины. Им пришлось резать лед на квадраты, чтобы освободить топь для работы. Водолаз погружался в трясину на глубину в 6,5 метра. На поверхность были извлечены радиатор, на заводском штампе которого можно различить год изготовления - 1942, и колесо шасси. Фрагменты бомбардировщика были переданы в местный музей. А к годовщине Победы из обломков ПЕ-2 в Бабаеве планируют создать монумент.

- Необходимо отметить самоотверженную работу курсантов Вологодского института права и экономики под руководством заместителя начальника института полковника Дмитрия Климанова, - говорит председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин. - Им досталась тяжелая работа - удаление толстого слоя мха из майны. Расчистка мха и металлических завалов позволит более эффективно проводить последующие погружения.

Значимыми находками второго дня поисков стали кусок офицерского ремня, часть пилотки и деревянная линейка.

Добавим также, что в работах приняли участие глава Бабаевского района Игорь Кузнецов и глава Тороповского сельского поселения этого района Ольга Морозова.

Экспедиция проводится при поддержке правительства Вологодской области, Российского военно-исторического общества и Поискового движения России.

Андрей Дмитриев