Новости:

Ленинградский День Победы

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15
На мероприятиях, посвященных снятию блокады, в Санкт-Петербурге вологодская делегация была одной из самых многочисленных. Фото автора.

27 января в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Люди поздравляли друг друга с праздником, который они называют ленинградским Днем Победы. В торжествах участвовала и делегация Вологодского землячества в Санкт-Петербурге совместно с представительством Вологодской области в СЗФО.

 

На Пискаревском кладбище к подножию монумента Матери Родины возложили венки представители Совета Федерации, правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, полпред Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, делегации регионов России, дипломатические представительства более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегация вологжан была одной из самых многочисленных. Ее руководители возложили венок к подножию монумента, усыпанного цветами и кусочками хлеба, символизирующими страшные времена блокады. В состав делегации вошли и ветераны войны, защищавшие город в боях на «Невском пятачке», военнослужащие воинской части поселка Бугры, с которыми Вологодское землячество связывает тесное сотрудничество.

Затем участники мероприятия почтили память вологжан, погибших при обороне города на Неве, и возложили цветы к памятной доске, воздвигнутой на территории Пискаревского кладбище.

Траурные акции продолжились в Кировском районе, на «Невском пятачке», неподалеку от деревни Московская Дубровка, где в мае прошлого года была воздвигнута памятная плита вологжанам, погибшим в сражениях за Ленинград и при прорыве блокады. В церемонии открытия мемориальной доски тогда участвовал и губернатор области Олег Кувшинников.  Напомним, что потери в районе «Невского пятачка» были огромными. Здесь погибли несколько тысяч воинов-вологжан.

Минутой молчания и возложением цветов делегация почтила их память на Синявинских высотах, где в 1941-43 годах шли ожесточенные бои. 30-50 тысяч вологжан полегло в этой кровавой бойне. По инициативе Вологодского землячества в 2012 году на месте боев воздвигнута мемориальная плита героям-вологжанам, которая входит в число памятников Зеленого Пояса Славы Ленинграда.

Участники торжеств читали стихи, пели военные песни. Особой теплотой и вниманием был окружен ветеран войны, участник боев на «Невском пятачке», член Вологодского землячества Вениамин Панфилов. Вениамин Васильевич поражает окружающих своим бравым внешним видом, добротой, мудростью и неиссякаемым чувством юмора. Он наизусть читает поэму «Василий Теркин»:

«Разрешите доложить

                коротко и просто:

я большой охотник жить

                лет до девяноста!»

Эти строчки Александра Твардовского оказались для Вениамина Панфилова пророческими - ветерану исполнилось 90, но он не собирается сдаваться годам и активно участвует в общественной жизни.

Татьяна Шалушкина