Новости:

«Лица Победы» украсят в праздничные дни главную площадь Вологды

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Ветеран войны Петр Иванович Перлов, 1920 года рождения, из деревни Яковлевское Устюженского района. Автор фото - Елена Удальцова. Номинация «Победители».

Завершилась приемка работ на фотоконкурс «Лица Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организатором выступила библиотека им. В.Ф. Тендрякова. Информационные партнеры проекта - газеты «Красный Север», «Наша Победа» и информационное агентство «Вологда Регион».

Участникам конкурса предлагалось запечатлеть для истории представителей поколения победителей, выразить при помощи фотографии преклонение перед мужеством защитников Отечества.

В номинации «Победители» принимались фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей, детей войны. В номинации «Наследники Победы» принимались фотопортреты наших современников - потомков ветеранов войны, участников патриотических движений. Во внеконкурсной номинации «Фронтовое фото» принимались фотографии из семейных альбомов, сделанные в период с 1941-го по 1945 год.

Всего на конкурс поступило около тысячи работ. Наибольшую активность проявили участники, проживающие в Вологде, - 60 человек. Свои работы прислали также жители всех районов области, кроме Бабушкинского и Усть-Кубинского.

Впрочем, география конкурса охватывает не только Вологодскую область. Своими фотографиями с организаторами патриотического проекта поделились жители 19 регионов России - от Архангельска на севере до Республики Крым на юге, от Калининграда на западе до Чукотки на востоке. Кстати, из Чукотского автономного округа Тендряковская библиотека получила сразу восемь заявок на конкурс. Добавим, что конкурс «Лица Победы» можно считать и международным. В нем помимо россиян участвуют граждане Казахстана, Белоруссии и Украины.

Особенно радует, что самая многочисленная и популярная номинация фотоконкурса - «Фронтовое фото».

С 10 по 20 апреля  компетентное жюри, в которое входят и представители редакции газеты «Наша Победа», займется оценкой  присланных на конкурс фотографий. Для сравнения конкурсных работ выбраны следующие критерии оценки: соответствие теме конкурса; художественный уровень произведения; оригинальность идеи и содержание работы; техника и качество исполнения.

В тот же период на сайте библиотеки http://library35.tendryakovka.ru. в конкурсных номинациях «Победители» и «Наследники Победы» пройдет интернет-голосование на «Приз зрительских симпатий».

На торжественное подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса библиотека им. В.Ф. Тендрякова приглашает 25 апреля, в 13.00, в «Дом Корбакова» по адресу: Вологда, улица Октябрьская, 13.

Победители фотоконкурса в номинациях «Победители» и «Наследники Победы» получат дипломы и призы. Победители  интернет-голосования в номинации «Приз зрительских симпатий» будут награждены дипломами. Все участники конкурса, не занявшие призовые места, получат дипломы  за участие в фотоконкурсе в электронном виде.

Логическим продолжением конкурса станет фотовыставка, которая будет организована на площади Революции 7 мая в рамках областных торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Символично, что стенды с фронтовыми фотографиями будут размещены на аллее  рядом с Вечным огнем, а на самой площади разместятся фотографии - победители конкурса. Запланирована выставка фронтовых фотографий и в Общественной палате Вологодской области.

Евгений Стариков 

Справа (с пулеметом) - Раскатов Ливерий Васильевич, командир пулеметного
взвода 1316-го стрелкового полка. День Победы встретил в Восточной Пруссии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями.
Прислали участники ученического самоуправления «Синяя птица»
(Грязовецкий район). Номинация «Фронтовое фото».

4

«Эхо войны». Автор фото - Степан Левченко (Калининград).
Фото сделано на Поклонной горе в Москве во время экскурсии, декабрь 2014.
Номинация «Наследники Победы».

Серия «Вечная память» (2). Автор фото - Руслан Бессараб (Красноярск).
Номинация «Победители».