Новости:

Музей примет в дар подлинные предметы военной поры

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15

Работники Вологодского музея-заповедника обращаются к землякам с просьбой пополнить фонд старейшего и крупнейшего на Русском Севере музея предметами быта периода Великой Отечественной войны и первых лет мира.

- В этом году страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше в прошлое уходит вой-
на, все меньше остается участников и свидетелей событий тех лет, и тем ценнее память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, - отметил директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов. - Музей хранит в своих фондах личные предметы, награды, кителя, принадлежавшие известным вологжанам-фронтовикам и труженикам тыла. Однако этого явно не достаточно для полноценного представления о тяжелых буднях военной эпохи, повседневном быте наших земляков. А ведь именно самые простые предметы той эпохи, мне кажется, способны растрогать многих из нас сегодня.

Мы понимаем, что в годы войны наша промышленность выпускала в первую очередь самолеты и танки, а не модельные туфли, радиоприемники и гитары. По вполне понятным причинам были отоварены все продовольственные карточки, сношены до дыр военные сапоги, а сто раз перешитые старые платья и гимнастерки носила после старших вся послевоенная ребятня. Поэтому мы обращаемся к землякам с просьбой передать в дар музею бытовые предметы, одежду и обувь, модные аксессуары того времени, сумки, самодельные игрушки, предметы военного обмундирования и спецодежды, фотографии и документы. И самое главное - мы хотим узнать, чем дорог и памятен тот или иной предмет, кому он принадлежал и как использовался.

По результатам акции музей планирует провести презентацию «Военные реликвии - музейные реликвии».

Контактные телефоны музея:

(8172) 72-42-52 - отдел учета и сверки музейных коллекций,

(8172) 72-99-81 - отдел истории.

Евгений Стариков