Новости:

Музей продолжает сбор семейных реликвий военной поры

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15

В канун праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, в Вологодском кремле прошла презентация проекта «Семейная реликвия - музейная реликвия».

Напомним, что еще в феврале администрация областного музея-заповедника обратилась к вологжанам с просьбой помочь пополнить фонды предметами быта периода Великой Отечественной и первых лет мира.

«Наш музей хранит в своих фондах личные предметы, награды, кителя, принадлежавшие известным вологжанам-фронтовикам и труженикам тыла. Однако этого не достаточно для полноценного представления о тяжелых буднях военной эпохи. Мы будем рады получить в дар бытовые предметы, одежду и обувь, модные аксессуары того времени, сумки, самодельные игрушки, предметы военного обмундирования и спецодежды, фотографии и документы», - указывалось в музейном послании.

Пока на призыв музея откликнулись восемь вологжан. Они передали в фонд солдатские гимнастерки, предметы фронтового быта, награды, личные вещи и письма родных, участников Великой Оте-
чественной. Все дарители были приглашены в музей на презентацию проекта «Семейная реликвия - музейная реликвия».

Прямо на мероприятии вологжане пополнили музейные фонды новыми раритетами. Так, Людмила Дмитриевна Кононова из Вологды принесла в дар музею документы представителей рода Васильевских-Тетеревых-Гузневых. Наибольший интерес вызывает печать врача санитарного поезда П-312 Георгия Константиновича Василевского. Представители поисковых отрядов отдали в музей на вечное хранение солдатские похоронки.

В исполнении сотрудников музея-заповедника звучали отрывки из солдатских писем, песни военных лет пел под гармошку известный гармонист Константин Пирожков. Гостям показали коллекцию военных плакатов, выпущенных в 1941 - 1945 годах.

Акция по сбору военных предметов для музея-заповедника продолжается. По ее итогам в 2016 году в Вологодском кремле планируется открыть одноименную выставку, где будут представлены наиболее ценные предметы дарения вологжан.

Евгений Стариков