Новости:

На вологодских улицах зазвучат стихи и песни военных лет

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Георгий Шевцов положительно оценил опыт выпуска газеты «Наша Победа».

Символическое Знамя Победы, сшитое из алых лоскутов, на которых оставят свои автографы и короткие воспоминания ветераны войны из всех городов и районов области, торжественно пронесут по улицам Вологды 9 мая молодежные активисты. Эта и другая информация, посвященная подготовке и проведению Дня Победы, прозвучала на днях на пленарном заседании Общественной палаты Вологодской области.

 

Подготовка к юбилею Победы вышла на финишную прямую

По словам заместителя председателя палаты Николая Шохина, подготовка к главному юбилею года выходит на финишную прямую. На Вологодчине массово приводятся в порядок памятники и воинские мемориалы, активно ведется патриотическая работа, возвращаются из небытия имена вологодских бойцов, долгие годы числившихся в списках без вести пропавших. При этом большую помощь власти на местах, военкоматам и коммунальным структурам оказывают различные общественные и ветеранские организации. В их числе - Клуб фронтовых друзей, Совет ветеранов Севской дивизии, региональная организация «Офицеров России» и многие другие.

О некоторых из многочисленных подготовительных мероприятий организованным с участием областного правительства, депутатов Законодательного Собрания области, Молодежного парламента и волонтерских структур рассказал и председатель ЗСО Георгий Шевцов. В частности, еще в январе, в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, на Вологодчине был дан старт проекту «Голоса блокады». Активисты по всей области записывали на аудионосители воспоминания блокадников, участников обороны Ленинграда. Позднее формат был расширен, и акция охватила всех ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла. Новый проект был назван «Голоса Победы».

Также вскоре на площадях и в скверах  вологодских городов, на радио и в общественном транспорте зазвучат стихи и песни о войне. Все они были записаны активистами Молодежного парламента в рамках акции «Я помню».

Совместно с правительством Вологодской области реализуется и другой проект - «Никто не забыт, ничто не забыто». Его основная цель - создание интерактивной карты воинских захоронений в Вологодской области.

Рассказал Георгий Шевцов и о той работе, которую проводит Законодательное Собрание в рамках подготовки к празднованию Великой Победы. В этом году областной парламент провел мониторинг: как в регионе обеспечиваются права инвалидов. Ведь в основном среди них - ветераны, участники Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны. Были опрошены более тысячи вологжан, депутаты ЗСО посетили отделения Бюро медико-социальной экспертизы во всех районах области.

- По результатам мониторинга выявлен целый ряд проблем. Это и большие очереди на прохождение медико-социальной экспертизы, и проблемы безбарьерной среды, недостаток информации о работе учреждений. Часто возникают вопросы задержки выдачи средств реабилитации, есть претензии к их качеству, - отметил Георгий Егорович. - В настоящее время вся собранная информация обобщается, и в конечном итоге мы подготовим рекомендации, которые разошлем как в региональные, так и в федеральные структуры, курирующие эти вопросы.

 

«Чтобы знали правду о великой войне»

Кроме того, Георгий Шевцов заявил, что особый упор в рамках подготовки к празднованию 9 Мая необходимо также сделать на подрастающее поколение для того, чтобы история не была забыта и будущие поколения помнили уроки Великой Отечественной войны. При этом надо всецело поддерживать те положительные инициативы, которые исходят как от общественников, так и от населения. Благо, примеров тому - множество.

В частности, жительница Великого Устюга Валентина Жукова изготовила для внука тетради, на обложках которых поместила информацию о земляках - Героях Советского Союза.  Этот интересный патриотический опыт необходимо развивать: теперь такие «героические» тетради планируют выпускать и для других старшеклассников Вологодчины. На лицевой стороне обложек будут размещены фотографии Героев, уроженцев того или иного города или района, а на внутренней - краткие биографии прославленных земляков.

Отрадно, что очень положительно оценил Георгий Шевцов и опыт выпуска «Нашей Победы»:

- Эта газета издается на частные средства одного из местных предпринимателей, который заинтересован в том, чтобы и его сын, и другие вологодские дети, а также их родители помнили настоящую историю и знали правду о той великой войне, - отметил спикер ЗСО. - Издание выходит каждый месяц девятого числа и распространяется бесплатно по почтовым ящикам Вологды, часть тиража уходит в районы. Я внимательно прочел несколько номеров, это действительно интересная газета.

Максим Володин

 

1664 ветерана Великой Отечественной войны проживают сейчас на территории области,

1875 вдов погибших и умерших ветеранов,

273 жителя блокадного Ленинграда,

228 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,

Более 23000 тружеников тыла.