Герои Вологодчины:

Несите с честью имя выпускников школы Степана Ловенецкого!

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
Степан Ловенецкий похоронен в Венгрии.

В ноябре школе № 39 Вологды (улица Зосимовская, 109) присвоено имя ее выпускника - Героя Советского Союза Степана Ловенецкого.

На торжественную линейку у здания школы собрались ученики, педагоги и родители.

- Сегодня в жизни вашей школы произошло великое событие, - обратился к собравшимся заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Вологодской области Александр Яценко. - Ей присвоено имя Героя Советского Союза Степана Александровича Ловенецкого. Я уверен, что это позволит вам еще больше любить Родину, настойчивей постигать все науки, которые вам преподают педагоги.

На здании школы была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза.

Степан Александрович Ловенецкий родился 26 октября 1923 года в деревне Филатово Круглянского района Могилевской области. В 1927-м родители в поисках заработка переехали в Вологду. Здесь Степан окончил семилетнюю железнодорожную школу
№ 8 (сейчас школа № 39). Затем работал на СЖД смазчиком и помощником машиниста.

В 1942-м юношу призвали в Красную Армию. Окончив краткосрочные курсы младших командиров, он стал водителем самоходного орудия. Сержант Ловенецкий, возглавляя боевой расчет САУ-76, сражался на Кавказе, Дону, освобождал города и села Украины, выбивал фашистов из Брестской крепости. 15 сентября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Такой же медалью его наградили 12 августа 1944 года за участие в освобождение города Несвижа.

Погиб Степан Ловенецкий 24 октября 1944 года в боях за венгерский город Надьбайом. В письме его матери Казимире Феликсовне товарищи вологжанина писали: «Ваш сын, Степан Александрович, смело и решительно вел свою боевую машину, проявляя высокое мастерство. В самый напряженный момент он уничтожил из орудия три вражеских танка и рассеял до батальона вражеской пехоты...». За этот подвиг сержант Ловенецкий был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за проявленную доблесть и геройство на фронте борьбы с немецкими захватчиками Ловенецкому Степану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1 мая  1965 года в честь приближающегося 20-летия Победы гор-
исполком Вологды принял решение удовлетворить просьбу трудящихся по переименованию улицы Заосановской в улицу Ловенецкого. На доме
№ 1 по улице Ловенецкого, которая находится в Завокзальном микрорайоне, установлена мемориальная доска в память о Степане Александровиче. Его имя в советское время носила пионерская дружина школы № 29 Вологды.

8 мая 2014 года по просьбе Вологодского отделения «Офицеров России» и при содействии Венгерского делового клуба представителями муниципалитета города Бихарнадьбайом (Венгрия) были возложены цветы к могиле героя.

Евгений Стариков