Новости:

Победа - одна на всех!

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Среди участников встречи были представители областного департамента внутренней политики, регионального управления Федеральной миграционной службы, национальных диаспор области и клуба «Патриот» Вологодского государственного университета.

В Вологде в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы, стартовал проект «Победа - одна на всех!». Его инициатором выступил духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» при поддержке областного департамента внутренней политики, регионального управления Федеральной миграционной службы, национальных общин и диаспор области и клуба «Патриот» Вологодского государственного университета.

- Цель нашего проекта - рассказать о том, как в войну на защиту Отечества встали представители всего многонационального советского народа, о вкладе каждой республики в общее дело победы над врагом, - сказала руководитель центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова.

- Это наша общая Победа, и мы должны помнить, что в те годы в едином строю с врагом сражались представители разных народов, - подчеркнул руководитель УФМС по Вологодской области Сергей Жестянников.

На первой встрече речь шла об участии в войне армянского и таджикского народов. Представители армянской и таджикской диаспор в Вологде - Акоп Акопян и доктор физико-математических наук, профессор Вологодского государственного университета Эргаш Мухамадиев - рассказали о том, как воевали на фронтах Великой Отечественной их соотечественники, как они работали в тылу, не жалея сил, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Рассказы сопровождались показом документальной хроники.

Отметим, что с 22 июня 1941-го по май 1945-го в нашу армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова.

Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, в разгроме империалистической Японии.

Более 60 военачальников-армян принимали участие в руководстве военными операциями на всех фронтах. Наиболее выдающиеся из них - маршалы Иван Баграмян, Сергей Худяков, Амазасп Бабаджанян, Иван Исааков.

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам.

Во время концерта звучали военные песни.

 

Не менее значимым был вклад и таджикского народа в дело Победы.

В октябре 1941 года из Таджикистана под Москву была направлена 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, принявшая участие в боях на подступах к столице. Тысячи посланцев Таджикистана получили здесь боевое крещение, 150 солдат и офицеров, особо отличившихся в боях под Москвой, были удостоены правительственных наград.

Отличились посланцы Таджикистана и в битве за Сталинград. В знаменитом доме Павлова героически сражался таджик Ахмад Турдыев. Под Сталинградом начался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане. Бойцы и командиры дивизии уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров. Свыше 50 тысяч посланцев Таджикистана были награждены орденами и медалями, 57 из них стали Героями Советского Союза, 19 - кавалерами ордена Славы трех степеней.

Из 300 тысяч призванных на фронт представителей Таджикистана домой не вернулись 57 тысяч...

Встреча завершилась концертом, который подготовили студенты и преподаватели университета. И как нельзя уместнее в нем прозвучала песня из кинофильма «Белорусский вокзал», подхваченная всеми участниками встречи: «А нам нужна одна победа - одна на всех, мы за ценой не постоим!..»

Светлана ДАМИРОВА