Новости:

Школе в Воронежской области присвоено имя вологодского героя

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
В праздничных мероприятиях, посвященных присвоению Дерезовской школе имени Героя Советского Союза Василия Прокатова, участвовала и делегация из Харовского района.

В Воронежской области одной из школ недавно было присвоено имя уроженца Харовского района Вологодчины, нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Василия Прокатова. Такой чести удостоена  Дерезовская средняя школа Верхнемамоновского района. Решение об этом было принято исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым по инициативе ветеранских организаций региона.

Василий Николаевич Прокатов родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлево Кадниковского уезда Вологодской области. В детские годы с родителями переехал в поселок Харовский, где в 1941 году закончил девять классов местной школы.  21 июля 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. После окончания школы младших командиров в Череповце он был направлен в действующую армию.

Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом дивизия, в которой служил наш земляк, заняла позиции на левом берегу реки Дон в районе села Дерезовка. 12 декабря 1942 года Василий Прокатов одним из первых перебрался на вражеский берег. Закрыв собою немецкий дзот, вологжанин ценой собственной жизни дал возможность батальону занять плацдарм для переправы основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту В.Н. Прокатову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили его в братской могиле у села Дерезовка.

В праздничных мероприятиях, посвященных присвоению Дерезовской школе имени Героя Советского Союза Василия Прокатова, участвовала и делегация Харовского муниципального района Вологодской области. На школьной линейке были озвучены телеграммы с поздравлениями от педагогического коллектива и учащихся средней школы города Харовска, которая также носит имя Василия Прокатова, и от племянницы героя - Жанны Поповой, проживающей в Тольятти. После окончания мероприятия харовчане  возложили венок к памятнику  В.Н. Прокатову.

Отметим, что памятник Герою Советского Союза Василию Николаевичу Прокатову кроме села Дерезовка установлен и в Харовске. Мемориальная плита в его честь располагается на Мамаевом кургане в Волгограде. Именем В.Н. Прокатова названы улицы в Вологде, Харовске и Дерезовке.

Евгений СТАРИКОВ