Новости:

«Тысячи вологжан, которые погибли, защищая Сталинград, покрыли себя неувядаемой славой»

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Вологжане никогда не забудут подвиг земляков, сражавшихся за Сталинград. Фото Сергея Юрова.

Памятник вологжанам - защитникам Сталинграда, средства на который собирали всем миром жители нашей области, был торжественно открыт недавно на знаменитом Мамаевом кургане в Волгограде. На открытии мемориала присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций Вологодской и Волгоградской областей и губернаторы обоих регионов Олег Кувшинников и Андрей Бочаров. Участником церемонии стал и учредитель газеты «Наша Победа» Сергей Семенов.

Сам мемориал был изготовлен в Вологде мастерами ритуального предприятия «Вечность». Памятник сделан из двухцветного гранита, который был доставлен из месторождений Ленинградской области. Мемориал создан из двух плит, одна из которых символизирует штык, а на второй вырезана звезда - символ Красной Армии. Сквозь них прорастает кованый цветок - символ памяти о погибших воинах.

Один из моментов торжественной церемонии открытия памятника
на Мамаевом кургане.
Фото Сергея Семенова.

 

Памятник вологжанам - защитникам Сталинграда - первый региональный
монумент, установленный на новом мемориальном кладбище Волгограда.
Фото Сергея Семенова.

В начале церемонии главы регионов Олег Кувшинников и Андрей Бочаров возложили к памятнику цветы, а затем участники митинга почтили память погибших бойцов минутой молчания.

- Больше шести тысяч вологжан, которые погибли, защищая наш город, покрыли себя неувядаемой славой, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Четверым уроженцам Вологодской области присвоено звание Героя Советского Союза. Причем имя одного из них - Ивана Малоземова - носит улица в Волгограде.

- Наши воины 200 дней и ночей стояли за Сталинград насмерть, - напомнил в своем выступлении губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Это была победа всего народа, результат его несгибаемой стойкости, мужества и героизма. Самое кровопролитное сражение в истории человечества унесло жизни более миллиона человек. Из 30 тысяч вологжан, сражавшихся за Сталинград, более шести тысяч погибли. Мы никогда не забудем их подвиг... Частичка вологодской души отныне будет всегда на волгоградской земле.

Напомним, что идея установить мемориал в честь погибших на Мамаевом кургане вологжан принадлежит уроженцу Кичменгского Городка Горгонию Михайловичу Подьякову. Он всю свою жизнь посвятил сбору документов о вологжанах - участниках войны. Благодаря его труду стали известны места захоронений более 3000 вологжан, а 360 фамилий уроженцев нашей области выбиты на стенах воинского мемориального кладбища на Мамаевом кургане.

Горгоний Подьяков много лет прожил в городе Волжский под Волгоградом, не стало его в ноябре 2014-го. Однако идею ветерана подхватили Вологодское объединение поисковиков, Общественная палата, правительство области и губернатор Олег Кувшинников.

Из вариантов мемориала, предложенных архитекторами, был одобрен проект Людмилы Майоровой, реализация которого требовала 1 миллион 200 тысяч рублей. В конце января Олег Кувшинников обратился к жителям области с просьбой принять участие в сборе средств на памятник и первым внес вклад. Необходимая сумма была собрана.

Добавим, что памятник вологжанам - защитникам Сталинграда стал первым региональным монументом, установленным на новом мемориальном кладбище Волгограда. Он находится с левой стороны от недавно возведенного храма, в очень красивом месте, рядом с пересечением двух аллей.

Андрей Дмитриев