Новости:

В Череповце увековечат подвиг военных медсестер

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Памятник военной медсестре планируют торжественно открыть 5 мая.

Памятник медсестре - героине военного тыла появится в привокзальном сквере Череповца. В этом монументе будут отражены сразу две исторические особенности когда-то прифронтового города - в 1941 - 1945 годах Череповец являлся одним из крупнейших транзитно-эвакуационных и госпитальных центров Северо-Запада.

Инициатива установить памятник военной медсестре принадлежала учащимся и педагогам местного медицинского училища имени Н. Амосова. После того как идею поддержали общественность и мэрия города, был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Его победителем стал известный столичный скульптор Александр Рожников. По его замыслу, на постаменте разместится контур медицинского креста, который одновременно является символом надежды и веры. Внутри - фигура медсестры, раненых солдат и девочки с куклой. И все это на фоне уходящего вдаль железнодорожного полотна.

Пока композиция выполнена только в глине. А затем постамент изготовят из красно-коричневого гранита, сам памятник отольют из бронзы. Открытие монумента медицинской сестре в сквере у железнодорожного вокзала запланировано на 5 мая и станет частью большой программы череповецких мероприятий, приуроченных к юбилею Великой Победы.

В частности, к этому времени должны завершиться масштабные работы по благоустройству воинских мемориалов, пройдет акция «Сирень Победы» и начнутся тематические экскурсии по череповецким объектам, в 1941 - 1945 годах задействованным для нужд фронта и военного тыла. Кроме того, ожидается издание буклета о фронтовиках из Череповца и Вологодской области, ставших во время войны Героями Советского Союза или кавалерами ордена Славы всех трех степеней. А в районе популярного Ломоносовского пляжа должен появиться парк Победы с экспозицией военной техники под открытым небом.

Владимир Романов