Новости:

В Кадуйском районе установили памятник на месте гибели солдат с Алтая

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
Памятная плита установлена на месте гибели 340 призывников с Алтая, эшелон с которыми попал под бомбежку в сентябре 1941 года.

В деревне Верховье Кадуйского района на днях была открыта памятная плита «От благодарных жителей Горного Алтая». Она установлена на месте гибели 340 алтайских призывников, эшелон с которыми разбомбила гитлеровская авиация 27 сентября 1941 года.

В митинге по случаю открытия памятника участвовали местные жители, ученики Андогской и Кадуйской средних школ, бойцы Вологодского поискового отряда под руководством уроженца Кадуя Ивана Дьякова. А руководитель Алтайского поискового отряда Александр Вилисов привез на могилы земляков капсулу и кисеты с алтайской землей.

Как сообщила кадуйская районная газета «Наше время», вологодские и алтайские поисковики уже установили десятки имен военнослужащих, чья жизнь оборвалась на Вологодчине в тот страшный сентябрьский день 1941 года.

К слову, на Алтае уже прижились саженцы березы и ели, которые привезли с братской могилы 340 солдат в Кадуйском районе. А под Кадуем проходящие мимо деревень Верховье и Холмище поезда в память о погибших солдатах дают протяжный гудок...

Евгений СТАРИКОВ