Новости:

В областной столице дан обратный отчет до празднования юбилея Великой Победы

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14

Акция «200 дней до Победы» стартовала недавно в Вологде. По словам главы города Евгения Шулепова, ее цель состоит в том, чтобы дать возможность каждому вологжанину стать участником героических событий в истории нашей страны, для того чтобы понять истинную цену Победы.

Школы, социальные учреждения и общественные организации Вологды уже начали подготовку к празднованию Дня Победы. А чтобы атмосферу ожидания праздника ощутили все вологжане, городские власти объявили начало акции «200 дней до Победы». Специальный счетчик, отмеряющий время до 9 мая 2015 года, установлен на официальном сайте горадминистрации (www.vologda-portal.ru.). Здесь будет размещена хроника военных действий. На городских радиостанциях будут транслироваться сводки с фронтов, озвученные голосом Левитана, а телеканалы покажут тематические ролики.

- Мы хотим реконструировать события военного времени и Великой Победы, - отметил Евгений Шулепов. - Мы будем погружаться в тот мир, где была сильная армия, смелые партизаны, герои и предатели, концлагеря и голод. Переболев всем этим, пережив это, мы сможем понять истинную цену Победы.

На пресс-конференции, посвященной старту акции, было официально представлено и наше издание - газета «Наша Победа». Внешне похожая на советскую «Правду», она будет выходить тиражом в 115 тысяч экземпляров и распространяться бесплатно. Первый выпуск вологжане получат уже 9 ноября, второй - 9 декабря, и так до победного 9 мая.

- «Наша Победа» - это культурно-историческое издание, выполненное в стилистике газет военной поры. Основная задача - осветить события 70-летней давности, показать, как наша страна боролась с немецко-фашистскими захватчиками, что происходило в те годы в Вологде и как сейчас мы готовимся к празднованию юбилея Великой Победы, - рассказал учредитель и главный редактор газеты Сергей Семенов.  

Мероприятия, конкурсы и акции в эти 200 дней охватят всех вологжан. В городе началась проверка условий проживания ветеранов и инвалидов войны. По словам Евгения Шулепова, в случае необходимости будет проведен ремонт их квартир или замена газового оборудования. Готовятся мемориальные доски, посвященные героям, в честь которых названы улицы Вологды, запланирован ремонт 14 памятников. Важный пункт в этом списке - реконструкция парка Победы, где к 9 Мая откроется музей военной техники под открытым небом. А на площади Революции будет проведена реконструкция событий Великой Отечественной.

- На один день площадь и прилегающий к ней Детский парк станут местом всеобщей мобилизации вологжан на фронты Великой Отечественной. Вологжане-призывники посетят полевую кухню, медсанчасть и примут участие в строевой подготовке, их ждет прямое погружение в эпоху, - пояснила заместитель начальника департамента гуманитарной политики администрации Вологды Ирина Султаншина.

Кульминацией торжеств станет военный парад на центральной площади Вологды 9 мая. А 10 мая на железнодородожном вокзале пройдет «Встреча поезда Победы». Ожидается, что встречать его выйдут сотни горожан, причем в одежде военных лет. 

Игорь АЛЕКСЕЕВ