Новости:

В областной столице открыли Музей военной техники

"Наша Победа" № 9 от 15.05.15
Среди экспонатов музея под открытым небом - артиллерийские орудия.

Музей военной техники под открытым небом был торжественно открыт в парке Победы областной столицы накануне праздника 9 Мая. С идеей его создания несколько лет назад выступил глава Вологды Евгений Шулепов, а губернатор области Олег Кувшинников и представители бизнеса ее поддержали.

В парке представлено восемь единиц боевой техники, в том числе бронетанковой и артиллерийской. К примеру, гаубица Д-30 состоит на вооружении во многих странах мира. Она принимала участие во всех вооруженных конфликтах начиная с 1960-х годов и по сей день. Также в парке Победы можно увидеть и противотанковую пушку МТ-12 «Рапира». Это советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 60-х годов прошлого века. Ее использовали в афганской войне в 1979 - 1989 годах и в вооруженном конфликте в Приднестровье в 1992 году.

Среди экспонатов - и буксируемая пушка «Гиацинт-Б», которая относится к крупнокалиберной артиллерии и состоит на вооружении с 1976 года. Это одно из самых дальнобойных орудий Советской и Российской армий с дальностью стрельбы активно-реактивным снарядом до 40 километров.

Представлен в музее под открытым небом и танк Т-80 БВ. Это основной боевой танк, который производили в СССР, первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Он был на вооружении армии СССР с 1976 года.

А советскую дивизионную самоходную гаубицу 2СЗ «Акация» использовали в Афганистане, Приднестровье, Сирии и Ливии. Производили это оружие с 1971 по 1993 год.

Планируется, что в скором времени музей пополнят еще несколько экспонатов, в том числе самолет МиГ-29 и вертолет Ми-8.

Андрей Дмитриев

 

Военную технику тут же «оккупировали» школьники, которые с удовольствием фотографировались на фоне танков и самоходок.

Открытию музея в парке Победы предшествовала праздничная программа.